首页->校园文化->红十字会学生分会
红十字会学生分会Red Cross Student Association

 

  中央民族大学红十字会成立于1986年,下设教工分会及学生分会,现校园内各项活动主要由学生分会举办,学生分会由校团委进行管理。目前我校红十字会学生分会共有4个职能部门(办公室、宣传部、外联部、实践部)及4个项目部门(献血工作部、募捐管理部、防艾工作部、首都紧急救援服务站)。校红十字会学生分会紧密围绕学校的工作中心,在弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神基础上,宣传普及红十字运动知识,培养学生自救、互救及自我保护能力,动员和组织学生广泛参与红十字志愿活动,倡导爱心募捐,无偿献血和捐献造血干细胞,组织远离毒品和烟草教育,成立蓝色盾牌禁毒大队,开展疾病预防宣传、义诊活动、青年同伴教育和生理心理健康教育,普及艾滋病的健康安全知识,为建设和谐校园贡献一份力量。

办公室

  协助主席团,团结各部门.主要负责各项文案整理,进行志愿认证、各项荣誉申报、经费报销以及为各部门开展各项活动进行策划提交、场地审批、物品借用,对会内成员进行公文写作培训,完成校内外文件的上传下达和红十字会各项资料的整理与归档工作。

宣传部

  负责各项活动的宣传文字撰写与海报制作,扩大校红十字会各项活动的影响力,向校团委报送稿件,管理校红十字会人人、微信平台,为会内活动拍照,及时公布工作和活动信息,进行校红十字会年鉴、《红十字时讯》的编辑,定期进行Photoshop、绘声绘影等计算机知识培训。

外联部

  对外积极参加其他兄弟高校的活动,联系北京市红十字会及社会上各种公益团体,每周赴定点基地进行敬老助残活动,定期在校园内举办校园义诊。对内与校内各级组织进行联系,主要负责校红十字会礼仪队培训。

实践部

  为提高全校师生对自身健康的认识,举办防治流感、肝炎和肺结核等疾病知识的宣传;负责会内手语队培训;协助会内其他部门及其他校级组织举办健康宣传活动。

献血工作部

  组织协调学校无偿献血、造血干细胞捐献、成分血捐献活动;开展相关知识宣传、讲座以及无偿献血志愿者的招募、管理和培训等工作。 

募捐管理部

  根据校内外各项需求举办募捐活动,对校内各级组织举办的募捐活动进行审批和管理,并进行红十字青少年会员管理。 

防艾工作部

  宣传禁毒及预防艾滋病的相关知识,使校内师生具有对艾滋病科学的认识及预防艾滋病的常识,部门主要开展“青年同伴教育”和“防艾话剧大赛”两项活动。

首都紧急救援服务站

  2015年,我校成为首批首都紧急救援服务站建站单位。我校红十字会学生分会负责与北京市红十字会就服务站建设相关情况进行沟通,组织开展校内应急救护大讲堂、急救小班、校内突发事件预防演练,管理急救站物资及急救队日常培训,为校内外重大活动提供具有急救技能的志愿者。