首页->校园文化->校园精品文化活动
校园精品文化活动Campus cultural activities

《家园》主题晚会

  《家园》晚会是一场献给新生的晚会。通过文艺演出的方式,欢迎新同学,让新生更加了解五十六个民族的灿烂文化,感受中央民族大学的独特魅力,进一步加强学生的爱国、爱校教育,丰富校园文化生活,促进各民族学生间交流。晚会上,各民族学子以多种艺术形式,为在场新生呈现了中央民族大学60载光辉岁月,描绘了母校这个幸福家园的美好未来。

《再见民大》主题晚会

  《再见,民大》是一场献礼毕业生的晚会,共分为四个部分,从校园生活,到爱情真经,再到浓浓亲情,最后收束在真挚的友情与对民大深深的祝福中。《再见,民大》是学校为毕业生送上的最诚挚的毕业贺礼,希望即将毕业的民大学子在离开校园后牢记母校的教导与厚望,遵照“美美与共、知行合一”的校训精神,不断为民族事业的建设与发展添砖加瓦,共同创造母校民大更辉煌的明天。

“五月的鲜花”文艺汇演暨五四表彰晚会

  为纪念五四运动,弘扬五四精神,表彰先进,树立榜样,鼓励广大团员青年勤奋学习、勇于实践、奋发进取、全面成才,学校每年在五四青年节前后举办“五月的鲜花”文艺汇演暨五四表彰晚会,现场对各获奖集体和个人进行表彰。晚会旨在积极引导青年学生弘扬五四精神,勇于承担历史责任,倡导广大青年学子按照习近平总书记的要求,勤学、修德、明辨、笃实,从自身做起,积极践行社会主义核心价值观,在实现中国梦的伟大实践中开创精彩的人生,在全面深化改革壮阔史册中书写青春无悔的人生华章。

青年大讲堂——名人名家走进民大

  中央民族大学“青年大讲堂——名人名家进民大”系列讲座旨在推动我校校园文化建设,指引青年学子深入认识与积极践行社会主义核心价值观,通过邀请社会各界专家学者、知名人士、杰出校友等名人名家来学校开展专题讲座,激励广大同学不断拼搏,积极进取,为实现理想和人生价值而努力奋斗。

“您好·民大”系列欢迎新生活动

  为进一步引导新生更快更好融入大学生活,展现学校各民族新同学朝气蓬勃的青春风采和精神风貌,每年定期举办“您好·民大”新生嘉年华系列活动,包括新生风采大赛、新生辩论赛、新生系列体育赛。

  (一)新生风采大赛

  新生风采大赛为新生提供的一个华丽舞台,节目包括新生歌曲演唱、话剧表演、舞蹈表演、乐器表演、小品表演等,形式多样。新生风采大赛的开展以引导新生更快融入到大学生活、丰富同学们的课余文化生活为目的,打造新生展示青春风采和个人才艺的新平台,让广大同学感受到民族文化的多彩与魅力,有利于更好地营造“美美与共,知行合一”的校园氛围。

  (二)新生辩论赛

  脑力激荡,展示口才,构建逻辑。新生辩论赛旨在鼓励新生初入大学即锻炼批判思辨、现场演说、信息整合、团队合作等多项能力。

  (三)新生系列体育赛

  新生系列体育赛包括篮球赛、趣味运动赛、羽毛球赛、乒乓球赛、棋类赛等,旨在鼓励同学积极参与体育锻炼活动,增强体质,倡导健康阳光的生活方式。

校园歌手大赛

  校园歌手大赛是为同学搭建的、给各民族学子提供一个展示才华、释放激情、唱响青春、突破自我梦想的平台。比赛分为预赛、复赛、决赛三场。同学们在此唱出心声,放飞梦想,给选手们留下了深深的感动。民大莘莘学子的梦想从这里出发,走向更宽更广的舞台。

体育文化节

  体育文化节每年择期举办,开展了篮球赛、足球赛、排球赛及趣味长跑赛等系列活动。各院系的运动健儿们在发扬“拼搏进取,友爱互助”精神的同时,展开激烈角逐,充分展示了我校多民族文化荟萃的独特校园体育文化,为体育爱好者们提供了一个展现自我、挑战自我的平台。

“民辩锋云”辩论文化节

  弘辩论之风,扬思辩之才。辩论以其独特的魅力吸引着一批又一批的辩论者。除辩论文化节以外,面向全校各院(系)辩手们开设辩手培训班,为各院(系)培养和输送更多的辩论人才。辩论文化节传承了我校优秀的辩论文化,进一步加强了对同学们独立思考和思辩能力的培养,开拓学生视野,发掘辩论人才,营造勤学思辩的校园学术氛围。

健身操大赛

  健身操大赛覆盖全校24个院(系)。大赛旨在促进民族健身操运动在我校的普及与开展,吸引各个院(系)的同学参与其中,传承各民族传统体育文化,展现各民族学子的青春风采与民大人奋发图强的精神风貌。

跳蚤市场

  校园跳蚤市场自举办以来广受同学们的好评,为广大学生提供了一个公平合理的二手市场交易平台。跳蚤市场经营的物品涉及旧书籍、二手日用百货等,学生借助这一平台进行物品交换、互通有无。同时也为大四毕业生解决了旧书、二手日用百货无法处理的问题,减轻了学生的生活学习负担。校园跳蚤市场的举办,有利于发扬我校勤俭节约、自立自信自强的精神,为同学们创建一个秩序优良的校园环境。同时,也有利于促进资源循环利用,建设资源节约型校园。

毽绳比赛

  毽绳比赛旨在号召民大师生积极参与运动,享受运动带来的快乐,增进各院(系)的交流,让同学们在享受运动过程的同时,释放青春与活力。比赛分为踢毽和跳绳两个类别,在同学中推广了毽球与跳绳此类运动,丰富了同学们的校园生活,展现民大学子丰富多彩的课外生活与别具特色的体育文化。

游园会

  游园会包含系列游园游戏活动、宿舍美拍大赛及宿舍联谊交换心愿活动等系列模块,有利于营造健康和谐积极活泼的校园文化氛围,让每一位同学在丰富多元的文化背景下感受文化教育对智慧的启发、对心灵的陶冶,带来内心的充实、和谐与快乐,同时切实地起到拓展素质教育、推进健康和谐校园文化建设的作用。