中央民族大学举行“习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂”首场报告会

来源: 发布时间:2017-11-01 点击次数: 编辑: 打印 字号:T T


10月30日晚,为学习宣传贯彻党的十九大精神,更好地推进马克思主义中国化最新成果在第一时间“进课堂”,把党的十九大提出的新思想、新方略、新观点贯穿到教育教学之中,我校在音乐厅举办“习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂”启动暨首场报告会。党的十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培做了题为“把握新时代 奋进新时代——习近平新时代中国特色社会主义思想初探”首场专题报告。中央民族大学党委常委、副校长邹吉忠,党委宣传部部长朱雄全,马克思主义学院院长、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新研究中心主任孙英,中央民族大学少数民族语言文学学院党委常务副书记艾力肯;我校全体思政课教师、部分辅导员代表和马克思主义学院学生代表近300余人参加活动。报告会由朱雄全主持。


邹吉忠代表学校致辞。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。中央民族大学各族师生紧随党的十九大召开的脚步,扎实推进十九大精神的学习贯彻和“三进”工作。十九大召开当天,学校各单位组织全体干部、师生集体观看十九大开幕会,全校56个民族师生群情振奋、备受鼓舞。学校党委高度重视这场报告会,并对集中讲好、讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高各民族大学生的马克思主义理论水平和政治觉悟,充分发挥思想政治理论课的魅力和作用做了全面的安排和部署。他要求学校各单位、各部门,以冯培书记所做报告为新起点,认真贯彻十九大精神的部署,扎实有效地开展卓有成效的学习宣传教育活动,将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想真正贯彻到灵魂中、落实在行动中,取得实实在在看得见、摸得着的效果。报告会上,冯培图文并茂地系统梳理了十九大报告的要点,带着与会师生对十九大报告的内容和十九大精神进行了一次深入的学习和理解。冯培首先从整体上对中国共产党第十九次全国代表大会的成果进行了概述,指出此次大会有三大成果,凝聚了全党的智慧:报告的立意顺应时代的发展,党章的修改回应人民的期盼,委员的选举展现民主的深入人心。


冯培详细阐述了十九大报告的各种逻辑,由主题、主体内容和结语构成的文本逻辑,向全国昭示“我是谁”“我从哪里来”“我从何处去”的哲理逻辑以及向世界解答三大问题:中国特色社会主义为什么行、中国共产党为什么能、中国梦为什么会实现的实践逻辑。他指出,要了解报告的精神内涵应当将报告与党章一起学、历史和现实对比看、理论与实践关联想、思想与行动同步行。

冯培强调,十九大报告用“以人民为中心”的发展思想贯穿统领,亮明“是什么”;用“变”与“不变”的政治判断举旗定向,廓清“为什么”;用“以问题为导向”的战略部署谋篇布局,指明“干什么”。他强调了报告贯穿始终的是“问题意识”的思想方法,体现了马克思主义“实事求是”的实践品格,希望高校教师要按照报告中提到的关于教育方面“优先位置、基础工程、内涵发展、立德树人”的要求,从高校自身实际和问题出发,在新时代谋求新作为。冯培最后从高校思想政治工作面临的新形势、新任务、新挑战等角度,结合自身从事思政课一线教学的实践,为思政课教学提出了相关思路及建议,他认为,新时代征程刚刚开始,我们处在伟大的新时代倍感自信自豪,但同时也要承担起历史重任,拿出勇气,拿出干劲,大踏步走向充满希望的未来。


孙英做了总结发言。她指出此次报告会非常成功,冯培同志全方位、立体化、大信息量而又系统地介绍了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和核心要义,为我校师生现场做了一场生动的高校思想政治理论课教学的示范性展示,给了我们诸多的启示与感动。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的第三次飞跃,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。她希望在座的老师们能学习冯培教授与时俱进的精神,将党的方针政策与思想政治理论课灵活地结合起来;并指出此次首场报告会仅仅是个开始,更为重要的是用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装头脑,落实到行动中去,认认真真地学,踏踏实实地做,在中央民族大学推进“双一流”的新进程中,发挥学科优势,做好理论阐释和研究,更好地服务于新时代中国特色社会主义伟大事业,为党和国家民族团结进步事业的理论创新、实践创新做出新的更大贡献。

分享到: