黄泰岩校长两篇十九大精神理论文章获《光明日报》《北京日报》刊发

来源:潘妩媚 发布时间:2017-11-23 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T

    日前,校党委副书记、校长黄泰岩两篇学习党的十九大精神的理论文章在《光明日报》《北京日报》刊发。 

    其中,《社会主要矛盾的转化规律及其政策取向》刊发于11月21日出版的《光明日报》第11版;《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》刊发于11月2日出版的《北京日报》第4版。 

  黄泰岩在《社会主要矛盾的转化规律及其政策取向》一文中指出,科学认识新时代我国社会主要矛盾的转化,既是深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的关键,也是做好新时代全局工作的基础和前提。科学认识我国社会主要矛盾的转化,需要说清楚两个基本理论问题:一是我国进入新时代,社会主要矛盾发生转化的理论依据是什么?二是新时代社会主要矛盾发生了转化,但为什么没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情?随着中国特色社会主义进入新时代,社会主义初级阶段也进入新的发展阶段,与此相适应我国社会主要矛盾也必然随之发生转化,主要表现在“人民对物质文化生活提出了更高的要求”等方面。新时代社会主要矛盾的主要方面决定了我国经济改革发展的根本任务就是坚持以经济建设为中心,着力解决发展的不平衡不充分问题,根本出路就是形成以供给侧结构性改革为主线,以实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系为支撑,以构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制为动力的现代化经济体系。 
  《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》一文中,黄泰岩从新发展阶段、新发展思想、新发展理念、新发展目标、新发展动力、新发展战略、新发展道路、新发展政策八个“新”,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分——习近平新时代中国特色社会主义经济思想。 

分享到: