一位缅甸留学生眼中“砥砺奋进的五年”

来源: 来源:国际在线 发布时间:2017-11-01 点击次数: 编辑: 打印 字号:T T

       

      中国共产党第十九次全国代表大会召开期间,记者在十九大新闻中心看到,一位缅甸小伙为缅甸记者团担任翻译,显得格外忙碌。他就是在中国留学7年的缅甸留学生泰伦哥。他在接受记者采访时表示,他在中国经历了“砥励奋进的五年”,是非常幸运的。

  泰伦哥是土生土长的缅甸人,因为在中国留学,他起了“龙威”这个好听而又带点霸气的中国名字。

  泰伦哥告诉记者,他在北京学习和生活了近7年,亲身经历了中国共产党第十八次和第十九次全国代表大会的召开。他说:“我觉得自己太幸运了,像我这样能亲历中国共产党两次盛会的外国留学生可不多!我亲眼目睹、亲身体验到了过去五年来中国发生的各种变化,我要为中国的飞速发展和辉煌成绩点赞!”

  泰伦哥2010年从缅甸来到北京读硕士,目前在中央民族大学国际汉语研究专业攻读博士学位。因为勤学苦练,他在汉语言文学方面取得了很高的造诣,加之又能说一口特别流利的普通话,因此经常受邀为来华访问的缅甸代表团担任翻译,所以有更多的机会参观、访问中国的各大城市。

  泰伦哥兴奋地向记者讲述着自己的亲身感受。他说,过去五年里,自己在中国感触最深、受益最多的变化就是网络的便捷化和交通的便利化。说到网络便捷化,龙威体会颇深,他说:“2010年从缅甸来北京留学的时候,我跟家人联系非常不方便,打国际长途费用高,互联网也没现在发达。短短几年,随着网络提速、微信等聊天工具的普及,现在我不但能跟远在缅甸的家人语音通话,还能视频聊天,随时随地可以分享自己的心情和感受。”

  泰伦哥还对在中国微信、支付宝等移动快捷支付方式威赞不绝口。他说:“出门不带钱包,也不用担心身上没现金的感觉真是好极了!在中国,购物、用餐、出行,甚至看病挂号都可以在手机上操作,感觉所有的事,只需一部手机就能全搞定,真是太方便了!”

  交通的便利化也让泰伦哥感叹不已。在中国多次乘坐过高铁的泰伦哥说,虽然世界那么大,但拥有中国同等高铁技术的国家却不多。高铁时速可以达到300公里,但坐在车上却不觉得有任何抖动,旅途时间大幅度缩短的同时,还能尽情欣赏沿途的风景,这种又快又稳的感受比乘坐飞机美妙多了!他还说,除了高铁,随处可见的摩拜、小黄车等各种共享交通工具,都给自己和其他在中国学习的外国留学生带来了前所未有的便捷体验。

  泰伦哥告诉记者,自己在中国生活和学习的感受还有很多,他也经常把这几年在中国的见闻和感受分享给缅甸的亲人和朋友们,很希望他们能够更多、更全面地了解中国,有机会也来中国学习、旅游和工作。

分享到:
上一篇:"事情要一件一件地办,工作要一年一年地做" 下一篇:已经是最后一篇了 关闭