“研究要服务于国家战略,尤其是民族地区的发展战略”

科研处处长乌小花谈十九大报告

来源: 发布时间:2017-11-01 点击次数: 编辑: 打印 字号:T T


“报告很长,内容很丰富,制定了一个具有全局性的战略性的前瞻性的行动纲领。它不仅仅是五年,而且已经布局了两个阶段,是到世纪中期能够全面建成社会主义现代化强国的一个步骤,其中的三大理论创新感到非常震撼:一是新时代中国特色社会主义思想;二是我国社会的主要矛盾从过去的人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产力之间的矛盾转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,这说明这些年中国发展的成效,发生了本质的转变;三是分两步走,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。另外,关于科学研究问题,结合我们学校的学科特点,加强科学研究就是首先加强理论研究,尤其是前瞻性的基础研究,更加重要的是研究要服务于国家战略,尤其是民族地区的发展战略,这是今后要加强的研究导向。”



分享到: