党的十九大代表、中央民族大学蒙曼老师在党代表通道接受采访实录

来源: 发布时间:2017-10-20 点击次数: 编辑: 打印 字号:T T

      蒙曼,著名历史学者,北京大学历史学博士。现任中央民族大学历史文化学院副教授,硕士生导师,中国古代史硕导组长。主要研究领域为隋唐五代史及中国古代女性史。中国共产党第十九次全国代表大会于今天上午九点在北京人民大会堂开幕。中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼老师以十九大代表的身份参加了此次会议。


蒙曼:

大家好!我是蒙曼。我在中央民族大学历史文化学院教书,教古代史特别是隋唐史。这几年,我也一直在做历史和传统文化的普及和传播工作。我生于1975年,是伴随改革开放成长起来的一代人,亲眼目睹了祖国这40年的巨大变化。当年我做研究生的时候,立志要学隋唐史,其实就是想看看盛世是什么样子,怎么样才能走到盛世。如今,我们的祖国在党的领导下,前所未有地接近盛世。而我,能够以十九大代表的身份,亲眼目睹,亲身经历,乃至亲自参与,塑造这段历史,内心觉得特别的激动。其实,很多人都喜欢今年年初的《中国诗词大会》,也因为这个节目认识了我。所以,我现在就用一句诗来表达我此刻的心情和对这次大会的祝愿:“千红万紫安排著,只待新雷第一声。”




问:怎么看待“国学热”?

答:诗词大会掀起了诗词热,确实就像您说的有点出人意料。大家在这次盛会之后都开启了“背诗模式”,比如说遇到过一个节乃至过一个节气大家就开始背诗了,刚刚过去寒露,就有人讲,玉阶生白露,夜久侵罗袜,却下水晶帘,玲珑望秋月。谁的呢? 李白。在诗词大会不久之后,我就说过,这是中国人的诗心未死——就是中国传统文化的基因深入到中国每一个人的血脉之中,只要一经激活,马上就似大江一发不收。所以我想这个是复兴传统文化的一个民意基础,也是传统文化作为凝聚中华民族最大公约数的一个现实表现。这是您的第一个问题,我觉得非常棒。

问:我们从传统文化当中汲取什么?

答:那就太多了。比如中国的审美情趣,诗词就是审美模式之一,中国的价值模式,中国人的传统智慧等等,但是我个人觉得最重要的是道德。为什么? 因为中国文化是一个道德优先的文化,我们儒学就是圣人之学,学圣人,比如说个人道德,仁义礼智信,这是个人道德;家庭道德,父慈子孝、兄友弟恭;社会道德,己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人。天地道德,化育万物,天人合一。我想这些东西,无论是个人圆满也好,还是对于社会和谐也好,乃至于我们现在建立新型外交关系,我们从大国走向强国,建立文化自信,都应该有正面而积极的意义。谢谢!

 

蒙曼表示:

      这次能够当选党的全国代表大会代表,心情很激动,也很忐忑。

  激动是因为,作为一名来自基层一线的教师,这是完全出乎我意料的事情。过去五年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优秀传统文化的传承和发展,并把文化自信提到了很高的高度,这对我们文化和教育领域的工作者来说是巨大的勉励与敦促。

  而忐忑,则是因为作为一名党代表,怎样表达好我所代表的党员和群众的心声,发挥好自己的作用,对此我还没有十足的把握。

  党的十九大是承载着“两个一百年”奋斗目标的重要会议。出于对本职工作的兴趣,我最关注党的十九大报告对文化和教育领域的相关阐述,相信党的十九大一定能够为中华民族更好地树立文化自信指明方向。

  所以,文化也好、教育也好,在这五年里的发展,都让人感到信心十足。








分享到:
上一篇:骏马偏爱征程美 不待扬鞭自奋蹄 下一篇:已经是最后一篇了 关闭