让产业融合成为现代农业发展新动能

——访安徽宿州市委书记史翔代表

来源:光明网-《光明日报》 发布时间:2017-12-15 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T

  “十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重。”安徽宿州市委书记史翔代表在接受记者采访时表示,“报告对于实施乡村振兴战略进行了全面部署,这是党中央致力强农兴农的强烈信号,是发展现代农业的冲锋号角。”

  史翔对记者说:“为了解决新型经营主体在一定程度上存在规模小、抗灾能力弱、市场化程度不高、经济效益低等问题,宿州市以家庭农场为基础、农民专业合作社为纽带、农业企业为龙头,组建现代农业产业联合体。”
  在现代农业产业联合体内,各主体间要素融合、利益共享、“一体”经营。目前,全市现代农业产业联合体已发展到241个。去年,联合体内农民人均可支配收入达3.8万余元,是全市农民人均可支配收入的3.9倍。
  过去的“大粮仓”变为现在的“大厨房”,曾经的“大田地”成为如今的“大游园”。在产业融合发展方面,宿州市打响农业“三大攻坚战役”。“推进农业产业化、加强秸秆综合利用、发展乡村休闲旅游,三次产业融合发展,全面提升了宿州市现代农业质量效益。”史翔对记者说。
  “报告中提到,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这对稳定农业发展具有重要意义。”史翔表示,宿州市将认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实乡村振兴战略,巩固完善农村基本经营制度,深化农村综合改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推动宿州由传统农业大市向现代农业强市迈进。
分享到: