新时代•新玉树_文颂中华_十九大专题网站_专题_中央民族大学

新时代•新玉树

来源:藏学研究院 才仁旦周 发布时间:2017-12-07 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T
  各位老师和同学们大家下午好!我是17级藏学研究院的一名学生,今天我要演讲的题目是“新时代•新玉树”。
  党的十九大会议围绕着“不忘初心,牢记使命”讲述了我国各方面所取得的成果以及在进入新时代所肩负的使命。那么今天我作为一名藏族大学生,也想讲一下在新时代我所要坚守的初心和历史使命。
  我来自三江源被誉为中华水塔的高原腹地青海玉树,回首往事,把“玉树”这一地方深深烙印在大家心头的无疑是 2010 年 4 月 14 日那场突如其来的大地震,就在那一瞬间,这座高原古城变得满目疮痍,一片废墟。但时至今日,在党和全国各族人民的帮扶之下,新时代赋予了我们一个新玉树。新玉树是一个生态的玉树,说到这里,请允许我大致地介绍一下三江源,有一个地方年均气温低于 0 摄氏度、平均海拔超过 4500 米,被称作是世界气候的调节器。冰川储量达到 2000 亿立方米、年总径流量超过 600 亿立方米,哺育中华民族以及南亚和东南亚人民,被称作是生命之源。如此重要的地方,只能是我们的中华水塔——三江源。这么一说,大家就可能会对三江源有所了解。
  如今三江源的生态地位和影响力不仅得益于得天独厚的自然环境,也得益于一代代人的付出与拼搏,就在上世纪 90 年代,有这么一个县委书记用自己年轻的生命和鲜血开启了藏羚羊以及可可西里生态保护的新纪元。想必大家都清楚,他就是——杰桑索南达杰。唤起了全世界对于这片净土的高度关注。
  在今年习总书记十九大报告中,共有 8 次提及了生态,这对我们玉树这个生态地区而言是最大的福音,自党的十八大以来,中国三江源国家公园体制试点已正式通过,可可西里自然保护区成功列入世界自然遗产名录,取得的这些成果不仅将藏民族众生平等的理念传承下来,还能保护这片区域的野生动物,正如总书记说的,山水林田湖草是一个生命共同体。就在去年,玉树有关部门和北京大学专家、三江源的老百姓一起搞了一个自然观察项目,结果让我们震撼的是,在一个不起眼的地方发现了 7 只金钱豹、24 只雪豹,还有熊、猞猁、水獭等动物,这在世界上都十分罕见。短短几个月的时间,来了 10 个体验观察团。参与项目的 15 户老百姓,每家挣了 6000 块钱,整个村挣了 31 万元,这让老百姓真真切切地感受到了“绿水青山就是金山银山,雪山冰川也是金山银山”。
  当然,美好的憧憬中也不乏存在一些问题,每每回到家乡,和草原的牧民们聊天时,我能够感觉的到他们对于三江源生态建设的欣慰与自豪,但也能感觉的到他们有无限的焦虑和不安,记得有个年近花甲的老牧民叹了口气说:“唉......听说我们要生态移民,可我们的祖祖辈辈过着游牧逐水草而居的生活,现在没有了牛羊,我们又什么都不懂,到时我们该怎么生活,该何去何从?”试问在座的各位,如果我们缺乏基本的劳动技能又深处一个陌生的环境,我们该怎么生活、该何去何从? 因此,生态移民补偿机制、就业需求、后续产业、基础设施建设等等问题任重而道远,但我们坚信道路虽曲折,可前途定会是一片光明。
  新时代赋予了新使命,这张照片是在十九大媒体开放日上展出的一张图片,被誉为最美生态项链,图中的这三个满脸稚气的藏族孩子,站在青藏高原的一个山坡上,每人身上挂着、手里提着一大串塑料瓶,眼神像高原的天空一样纯净。他们不知道何谓使命、何谓责任担当,但他们却用小小的身躯践行着‘保护环境,从我做起’,这令人感动。”在经历了地震走到现在我也有一个使命,那就是回到家乡,在中华民族伟大复兴的进程中为建设生态文明的新玉树而奋斗,为构建三江源人类命运共同体而奋斗,也同样在这里寄希望于更多的玉树学子,因为我们的翅膀上驮着天堂亲人们的希望,就像当时地震小英雄所唱的那首歌:བྱ་དེ་ཁྲུང་ཁྲུང་དཀར་མོ།། གཤོག་རྩལ་ང་ལ་གཡོར་དང་། ། ཐག་རིང་རྒྱང་ལ་མི་འགོ། ལི་ཐང་བསོར་ནས་སེབས་ཡོང་།།就是说洁白的仙鹤,请借给我一双翅膀,我不会远走高飞,只到理塘就回。同样走出家乡的我们更应该要回来建设家乡、奉献自己,也坚信通过我们共同的不懈奋斗将迎来玉树生态文明建设的新高潮。就如同毛泽东在《星星之火,可以燎原》中所形容的中国革命高潮一般“它是站在海岸遥望海中已经看得见栀杆尖头了的一只航船,他是屹立于高山之巅远看东方已见光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。最后我也诚挚地邀请在座的各位老师和同学们待到草原鲜花烂漫时,请带着一颗朝圣者的心到江源玉树来做客,因为那里是我们共同的绿水青山。

分享到: