不忘初心 勇担使命

来源:民族学与社会学学院 高冬娟 发布时间:2017-12-07 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T

 “我是新疆人”,在无数个场合我都这样介绍自己,然而之后的问题就是“那你是少数民族?”“你会跳新疆舞吗?”“你们那里天天都吃馕吗?”“你们骑骆驼上学吗?”

 为了介绍地更清楚一点,我通常这样回答:“我是汉族,新疆城市乡村的发展状况和大多数省份都是一样的;我是兵团人,但不是在军队大院长大,而是在棉花地里长大的,棉田里的故事我有一箩筐。你要问兵团大不大,新疆生产建设兵团下辖十四个师,9个市,10个镇,178个团场,2000多个连队,我的姥爷作为屯垦戍边的战士和他的战友们在亘古荒原上开辟出了石河子,对,就是那个让诗人艾青一见倾心的地方——为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉,而我就来自那儿。”

 好的,从大到小,由外到里,到这儿我才算把自己从哪里来解释得比较清楚。

 但真的清楚吗?为什么我不可以只说我是高冬娟?为什么大家聚到一起都要问你是哪里人?你是哪个民族?你们那里是不是这样,是不是那样?

 其实,在考研之前我并没有意识到这是个非常民族学人类学的问题。我毕业后的工作是电视节目编导,凭借职位的优势,我顺利实现了跑遍大疆南北的美好愿望,当然,疆是新疆的疆。但是在这期间,有两个特别的事件让我有了读研念头:一个是当我们拍摄关于草原生态补助奖励金发放的片子时,在哈萨克族牧民的毡房里,六十岁的大妈从柜子里拿出已经存入当年补助的银行卡,畜牧厅的工作人员随即问到:大妈,您知道这个钱是谁给的吗?大妈用哈萨克语回答:胡大。就是真主安拉的意思。显然这并不是简单的宣传工作不到位造成的,可还有什么原因呢?我很疑惑。第二个事件就是当我去到中亚国家拍摄“一带一路”纪录片时,一个吉尔吉斯斯坦孔子学院的小朋友跟我谈起跨国民族的知识,如数家珍,我表面上云淡风轻地听,内心却是风起云涌的汗颜,因为堂堂自称“新疆人”的我,压根儿没认真想过民族到底是什么!

 我们生活于一个自认熟悉的环境,显然用自己熟悉的知识代替了本应进行的思考,无论是宗教的功能还是民族的认同,我们只用一两个宏观的词语一言以蔽之,关于民族之间的差别也只用“清真”两个字简单区分,却未曾想过我们根源于何处,什么是同,什么又是不同。

 这是我考研的初心,我希望带着这些思考寻求有关民族种种问题的答案,因为作为新时代的一份子,我觉得我有义务去解答民族的来源与发展;我热爱知识,得来不易的研究生生活为我的人生开启了一个新的世界;我热爱新疆,渴望能够用所学知识为我深爱的土地书写最严谨的民族志;我更热爱这个新时代,在双一流建设的科研氛围中我看到了学科发展的蒸蒸日上,在朝气蓬勃的辉煌中国里我看到了文化自信的光芒万丈。

 什么是文化?费孝通先生言简意赅:文化人为,文化为人。什么是民族?中华民族多元一体,世界民族人性普同。民族让我们知道自己从哪里来,现实为什么这样,将来往哪里去。

 在中国共产党梦想起航的浙江嘉兴南湖,习近平总书记告诫全党:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”翻开十九大报告,无论是现代化强国的新目标,还是社会主要矛盾的新变化,立足的无不是民族的福祉,回应的无不是人民的期盼。从站起来、富起来到强起来,当年承载民族希望的小小红船,已经成为承载13亿多中国人民希望的复兴号巨轮,而激励民族复兴事业不断前进的根本动力一直是不曾改变的初心和永不放弃的使命。

 现场在座的各位领导,各位老师,亲爱的小伙伴们,请伸出你们的右手放在你们的左心房上,大家感受到了什么?心跳、激动、兴奋、还有我活着。没错,心跳让我们知道自己活着,但是心胸和思想让我们知道自己存在着。我想问大家,作为一个民大人,你们觉得骄傲吗?作为新时代的研究生,你们觉的自豪吗?作为一个将用自己的智慧和力量为祖国和人民作出贡献的公民,你们有信心吗?你们会一直记得这份初心吗?

    不忘初心,勇担使命,这是新时代的我们该有的坚守和担当;各美其美,美人之美,这是我们对待世界上任何一个民族都该有的视野和胸襟;民族学人类学是齐绽放的民族文化百花园,是在一起的人类命运共同体,民族学人类学者也该担起新时代的光荣使命:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,我想这太平便是美美与共,天下大同。

 

分享到: