中华文化传遍天下_文颂中华_十九大专题网站_专题_中央民族大学

中华文化传遍天下

来源:国际教育学院 郝雷 发布时间:2017-12-07 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T

相信在坐的各位都看过最近热传两个视频:一个是美国总统特朗普的外孙女背诵三字经、演唱中文歌曲;另一个是金融大罗杰斯的小女儿用娴熟地道的普通话朗诵古诗、接受中文采访。一个国家元首,一个商界领袖,如此重视对子女中华语言、文化的培养与熏陶。这明了——随着中国经济的腾飞中华文化正倍受世界关注。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化与国家经济、政治、外交相辅相成、相得益彰。通过语言、文化的对外传播与交流,中国与世界其他国家可以增进理解认同,减少误会冲突、塑造良好形象,为国家营造和谐的国际环境。而我,恰恰是中华文化国际传播的亲历者。

2007年,读研期间一个偶然机遇,我有幸成为河北省首批“汉语教师志愿者”外派至印尼执教。当我怀揣豪情万丈、传播汉语到四方的雄心壮志来到赴任学校的第一天就彻底绝望了。那是一所建在一望无际水稻田和甘蔗地中间的穆斯林乡村中学,条件简陋自不必提,所有的沟通交流只有通过一位英语老师才能实现。从语言到文化,从气候到风俗,从环境到设施,从饮食到交通,无一不是超出想象、无处不是打击沮丧。 踌躇满志顿时变成了焦虑无助。传播中华文化不再是当务之急,适应生存变成了头等大事。也曾自怨自艾、也曾痛哭流涕。但当一切事实既定,能做的只有尽快适应。于是,我在传播中华文化的同时,开始努力汲取印尼文化。

授课之余,我教大家唱《大中国》,他们教我《美丽的梭罗河》;我展示傣族、维族舞蹈,他们回馈爪哇佳美兰;我们介绍皮影蜡染,他们拿出Wayang Batik 我展示饺子花卷,他们送上Tempe Tahu;我讲《白蛇传》他们说《山口洋》;我论忠恕之道、阴阳义理,他们谈旱雨时序、建国五基……

在两种文化的碰撞中,我渐渐认知到,原来世文化都如此璀璨绚烂,都是如此异彩纷呈。文化没有高低、分贵贱,正所谓“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。文化争鸣、百花齐放之时,更是互学互鉴、互惠之处。通过学习印尼文化,我不仅丰富了个人知识见闻,广交了知心朋友,取得了优异的工作绩,获得了来自各方的诸多嘉奖。而我的学生们,通过学习中华语言文化,都获得了更好的升学就业机会。其中6名学生甚至得到了免费来华留学的宝贵名额。学成回国后,他们当上了大学教师,成为中华文化传播的使者。对他们而言,学习中文,无疑是改变自身和家庭命运的关键所在而那所乡村中学因输送了大量汉语人才而声名鹊起、备受赞誉。获得了当地教育部门和华人社团的鼎立支持,师资条件和办学设施都大为改善。 

通过这番经历,我感悟到,中华文化走出去,不是传授语言知识和文化内容是通过语言文化的桥梁作用,让当地百姓切实得到实惠和收益,获得更好的发展和机遇。诚然,每种文化都有其独特性,但在各具特色、异彩纷呈之上,却都共同向往幸福安康、和平发展,共同追求安定繁荣、富裕富强。这种诉求跨越了地域文化,超越了种族国家是人类共同期盼的大同天下。

中华文化具有的“天下意识”“天下情怀”我们提出了“人类命运共同体”的伟大构想。“和为贵”“与人为善“和而不同”“求同存异”己所不欲、勿施于人既是中华文化的核心思想,也是命运共同体的立论根基。何为“命运共同题”,在我看来:就是共同爱彼此的父老乡亲、手足弟兄;共同惜你我的绿水青山、雪域高原;共同敬彼此的勤劳智慧、古圣先贤,共同护大家的繁荣昌盛、和平安全。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。不同文明的互惠互益兼容并蓄是推动人类进步世界发展的重要动力,更是中华文化走向世界的使命与契机。乘风行船、顺势应天,让文化相容、民心相通、和舟共济命运共同成为人类共有的理想和目标,在共建共享人类命运共同体的航向上,让中华文化行于四方、传遍天下。

 

                                              

                                           

                                       

分享到:
上一篇:已经是第一篇了 下一篇:不忘初心 勇担使命 关闭