迢迢丝绸路 绵绵汉语情_文颂中华_十九大专题网站_专题_中央民族大学

迢迢丝绸路 绵绵汉语情

来源:国际教育学院 李川 发布时间:2017-12-07 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T
  当胡萝卜、菠菜做成美味佳肴端上桌面,当胡琴琵琶悠扬的旋律奏响于耳畔,当茫茫大漠升起袅袅孤烟,你是否会想到这样一条路:它始自长安,翻越帕米尔高原,抵达地中海沿岸,将整个亚欧大陆贯穿。我们的先人曾为它筚路蓝缕,历经千难万险,踏遍戈壁雪山。它就是丝绸之路,是欧亚物资交流的纽带,也是东西文化交流的源泉。我们的发明借此惠及世界,我们的文化也借此传播、发展。它虽然曾历经衰微,虽然沿途风景已变,却于今朝再谱新篇。那是丝绸之路经济带的建设让它重新生机盎然。随着“一带一路”战略的稳步推进,我国有了越来越多的合作伙伴,涉及领域也日益广泛,这将为我们国际汉语教师支撑起汉语教学的舞台与蓝天。
  汉语文化传播路任重而道远。它起于秦汉,拓于唐宋,已绵延千年。从徐福东游、张骞使西域,到鉴真东渡、郑和下西洋,自古以来中华民族从不乏传播汉语与文化的先驱。且不谈泱泱大国千年之史,现今仍有无数可爱的人为汉语事业鞠躬尽瘁死而后已。有这样一位老先生,他叫许渊冲,一辈子都在为挺起中国文化的脊梁而努力。已经96岁高龄的他,仍在坚持每日翻译、学习,当问他为什么这么做,他的回答是那样铿锵有力:“把一个国家创造的美转化为全世界的美,是最大的乐趣。”远赴南亚教授汉语的常敬宇杨俊萱夫妇,妻子感染疟疾不幸离去,丈夫仍将岗位坚守到底。而今他们的孩子,依旧选择了对外汉语,将这份情怀与担当延续。他们还有一个学生,叫米斯巴,被誉为“巴基斯坦汉语之母”,在巴基斯坦99%会说汉语的人都师承于斯。她说她要教汉语直至最后一口气。我们动容于国际友人的深情厚谊,也赞叹于汉语的强大凝聚力。让优秀的中国文化“走出去”,需要我们共同的努力。为汉语教育事业奉献青春热血,我们永不言弃。    
  汉语情深深几许?爱意绵绵无绝期。问君奋斗为之谁?中国崛起梦希冀。中国梦之路,承载着多少人的期盼,我们每个人,都是这条路上的行人。我们相信,它虽历经黑暗,曲折蜿蜒,但通往的,定是风光无限。而今,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。回忆刚刚过去的五年,在经济领域我们织高速路网,架云端天桥;科技领域取深海之源,造旷世天眼;环保领域治大气污染,保绿水青山;政治领域打老虎苍蝇,还一片青天。汉语传播领域,也借“一带一路”战略的推进而发展。我们在140多个国家建了516所孔子学院,1000多个孔子课堂。种种成果,是步入新时代的祖国给予我们的坚实后盾,让我们信心满满走出国门,以更加昂扬的姿态站在汉语讲台,以更加饱满的热情建设中国未来。
  我很幸运,赶上了这样一个强起来的新时代。在这个时代,丝绸之路涅槃重生,被赋予新的内涵;汉语文化传播路方兴未艾,情意绵绵;实现中国梦之路前途光明,任重道远。在这个时代,三条路在空间上交汇,而我们,国际汉语教师,就立于这个交通要塞。第一条路为我们提供了舞台,第二条路饱含着我们的情怀,而第三条路是我们乃至全国人民共同的期待。这个时代,是承前启后的时代,是继往开来的时代,是属于我们的时代。它唤醒了丝路的千年之约,它开启了崭新的文明对话,它描绘着汉语教育的美好蓝图。哈萨克斯坦有这样一句名言:“世界有如海洋,时代有如劲风”。而我们正要借着一带一路的劲风,在世界的海洋里扬帆远航,播撒汉语的芬芳。正如习近平总书记所说,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。” 我愿将我的青春,献给汉语事业,献给祖国人民,献给民族复兴的中国梦。愿我年迈之时,回忆青葱岁月,可以无悔地说:“我毕生的心血与爱,都奉献给了那三条路汇聚的新时代”。最后,我想用自己写的一首词结束今天的演讲。
  丝路迢迢,万里绵延,亘古千年。记盛汉璀璨,张骞西使,凿空之旅,蔚为大观。香料胡椒,陶瓷茶叶,欧亚之情自此源。回首望,叹长河滚滚,奔涌朝前。 风云变幻千年,喜丝路峥嵘展新颜。赞习总书记,大刀阔斧,一带一路,越走越宽。盈耳洋洋,汉语侃侃,语言文化薪火传。今朝看,我汉教青年,壮志冲天。
分享到: