肩负时代使命 舞动社工人生_文颂中华_十九大专题网站_专题_中央民族大学

肩负时代使命 舞动社工人生

来源:民族学与社会学学院 李大为 发布时间:2017-12-07 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T
  大家好,我是来自民族学与社会学学院的社会工作专业硕士李大为,今天我演讲的题目是《肩负时代使命 舞动社工人生》。在正式演讲之前我想请问在座的各位,有没有跨专业考到民大的同学?……我相信你们也是为了梦想而来,正如你们看到的一样,我本科学习的是舞蹈专业,跨考了民社院的社会工作,而这一跨却结缘于十年之前。
  10年前,我11岁,住在山西运城的一个偏远小山镇,家中虽然贫穷,却也其乐融融,但一场突如其来的灾难给了我和全家人一个晴天霹雳。一连几个月反复的感冒,让瘦弱的我晕倒在上学途中,几经辗转,我才被送到了医院检查,最终被确诊为“格林巴氏综合症”,病情已发展到可能会出现“四肢对称性瘫痪”,如果不及时治疗,今后就会和轮椅相伴。我无助地等待着,等待着家里东拼西凑,交上了高昂的医疗费用。几个月以后,终于治好了我身体上的病痛,然而这一经历,却从此在我心里烙下了深深的伤痕。
  我越来越怯懦,越来越自卑。我的世界没有阳光,没有灿烂,只有黑暗,年仅11岁的我甚至想到了:放弃生命。直到后来,一位社会工作专业的姐姐在做社会实践时认识了我,她鼓励我打开自己,带我去学习舞蹈。她说一个人也可以面对镜子微笑,自己也能给自己点赞。她还说:“大为大为,大有所为”。经过一次又一次跌倒,一次又一次爬起,终于,当我可以站在聚光灯下,迈出我自信的舞步,舒展我强健的筋骨的时候,我知道,我告别了弱小的身体,告别了自卑的灵魂,更迎来了助人自助的社工人生。
  从那一刻起,社会工作专业助人自助、利他主义的价值观便烙进了我的心底,我也希望帮助更多需要帮助的人。心中的希望,让我奔走在“无偿献血”的一线,只愿我温热的血液能够救死扶伤,给需要的人以生命的力量;心中的希望,让我参加中国扶贫基金会和中国残疾人福利基金会发起的“爱心包裹”和“残疾儿童助养”活动;心中的希望,让作为班长的我带领全班20余人,走进了太原市社会(儿童)福利院;我也因此连续两年被团中央和全国学联授予“中国大学生自强之星提名奖”的称号。
当我带着满满的希望,鼓足了劲儿开始憧憬毕业的时候,一封来自“太原社会(儿童)福利院”的信件,让我陷入了沉思。在信中,一位我们曾经帮助过的孤儿问我:“大为哥哥,你们什么时候再回来和我们一起跳舞,一起做游戏啊?你上次给我带的书看完了,我还想吃巧克力味的饼干,嘿嘿……”看着孩子稚嫩的字体,我不禁叩问自己,真的要坚持一个关于助人自助的梦想吗?
  之后我又去了三次熟悉的儿童福利院,最后一次的晚上,我买了社会工作专业考研的全部书籍回到宿舍。如果说是舞蹈开启了我的人生,那么一定是社会工作才能成就我的梦想。于是我挑灯夜战,遨游题海,潜心苦读,悬梁刺股,终于成就了我十年的梦想。当我徜徉在中央民族大学美丽校园里的时候,我决意要用之后的十年,二十年,甚至一生来走我的漫漫社工路。
  然而,当我收到民大通知书的时候,也收到了前女友的分手短信,她说她支持我追逐梦想,但问我有没有想过,一线的社工,意味着告别了央企、国企,意味着告别了车子、房子和票子。
  那段时间,我也颇感沮丧,几度徘徊。直到2017年10月18日,习大大在十九大报告中如此提到:“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。发展残疾人事业,加强残疾康复服务。”是国家发展的重中之重!一个月后,张京泽书记在我校第八次党代会上强调:我们要有“咬定青山不放松”的战略定力,“积沙成塔、集腋成裘”的恒心毅力,“功成不必在我”的胸怀境界。
  我突然觉得,习总书记和张书记,不正在给我这个刚刚失恋的懵懂小青年以鼓励吗?你看,我怀揣的不是一个渺小的社工梦,而是与这个学校,这个国家,这个时代紧密相连的社工梦,我也相信,我的梦想必将因为“新时代,新青年,新使命”而实现。
  对“社工梦”的追逐,从来都不在大学教室的方寸行走间,不在字里行间的笔墨流转下,甚至不在宣讲舞台的侃侃而谈中,它更需要俯首甘为孺子牛的精神品质,需要为人民服务的修养情操,需要敢为人先埋头苦干的大胆作为。于是我加入了中国社会工作联合会、中国青年志愿者协会、北京市红十字会中央民族大学分会、中央民族大学关注“三农”协会。我愿意舍弃大城市的发展机会,到基层,到农村,到西部,奔走在贫困的少数民族地区,奔走在祖国需要我们的地方。
  我想,不论在任何地方,我都会不无骄傲地告诉所有人,我是一名“美美与共,知行合一”的民大人;我是一名肩负着新使命,奔走在新时代的新青年;我更是一名怀揣着伟大中国梦的新社工!
分享到: