使命呼唤担当,使命引领未来

来源:国际教育学院 李隽 发布时间:2017-12-07 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T
  尊敬的领导,各位评委老师,亲爱的同学们,大家好!我叫李隽。我带来的题目是《使命呼唤担当,使命引领未来》。这句话是习近平总书记在十九大报告的开幕会中说的,这句振聋发聩的话始终在我的耳边回响。今天,我想先和大家谈谈“使命”这个词,我想问大家一个问题:何为使命?你的使命又是什么?先不着急告诉我答案,我先给大家讲一个小故事。
  115年前,美国哥伦比亚大学收到一笔12000美元的捐款。捐款人有这样一个要求,我要捐助一所汉学系。这个要求让校方颇为为难,因为专门设立这样的一个研究机构,需要多少人?不知道;需要多少钱?不知道;需要怎样发展需要如何规划,这些不知道。不仅校方不知道,就连捐款人本身也知之甚少,他是个文盲,他不了解子曰诗云,他不知道兰亭隽永。他只是坚持,我要捐一个汉学系。1901年6月28日,他把他毕生的积蓄捐给哥伦比亚大学,于是在这所著名学府里设立了美国第一个专门从事中国语言、文化的教育系。他在那封写给大学的信中写到,仅此奉上12000美元的捐款,以支持贵校中国学研究的基金,他在签名处写上这样几个字——A Chinese person,一个中国人。 这个人叫丁龙,广东劳工,终身未娶,他的一辈子便是生活在美国贵族的家中,他一世为仆,这样一个人被当做“猪仔”卖到美国,然后生命颠沛流离,可在心中却有一个使命在呼唤着他,那就是他要让中国的文化在北美落地生根,让中国的文化根不断、脉不绝,让中国的文化走出世界,四海飘香。
  听完丁龙的这个故事,我再给大家讲一个我的故事。不知道在座的各位,三年前都在做什么?三年前,我19岁,在那年寒假我做出了一个跟同龄人相比有点儿与众不同的决定,就是出国做志愿者。不知道大家有多少人能够辨认出来这座小岛,它被誉为印度洋上的一滴眼泪,他的名字叫斯里兰卡。我的工作是,到首都科伦坡的一个小学里教当地的孩子们学中文。那两个月过得飞快,出发之前我并没有许下什么豪言壮志,也没想做出一份能登上新闻的感人故事。我只是有勇气,当我看到他们准备的中国地图上没有台湾的位置时,能够勇敢地去找校长沟通。我只是在上课时,给孩子们充分展示一个历史的、现实的和一个真实的中国。后来,在我回国的一年后,我收到了这样的一个大礼物:寄件人是一个斯里兰卡的小男孩,其中,他在一封信上说,老师,不知道你过得怎么样?谢谢老师那几个星期的陪伴,我喜欢上了中国!我喜欢中国的历史,喜欢中国的长城,等我毕业,我就要去中国留学!其实,收到这封信时,我就在想,三年前,我还没有收到过专业的教师培训,学高为师身正为范的精神并有镌刻在我的脑海里。但我始终相信,有一个声音他一直在呼唤着我,这个声音让我无论走到哪里,都让我的生命变得更有意义,更有价值。这个声音,就是使命的声音。
  不同的时代,赋予我们不同的使命。在金戈铁马的时代,“使命”是王昌龄笔下的“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。”在鸦片横飞的时代,“使命”是林则徐笔下的“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”;在社会动荡的时代,“使命”又是鲁迅笔下的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。而现在,在社会主义新时代,“使命”又是习总书记所说的“使命呼唤担当,使命呼唤未来”!
  在这个新时代,习近平总书记重塑了中国人民的自信心,推动中国重返世界舞台。我们是幸运的,我们不像丁龙的那个时代,他需要有如定海神针般的勇气和执念才能看到一丁点的希望。而现在,汉语及中国文化在美国乃至整个世界都占有一席之地。“汉语热”已经成为了中国“新时代”的代名词。新时代,又会赋予我们国教人新的使命。据统计,在我们中央民族大学,我们有80% 的学长学姐,毕业后都成为了一名光荣的汉语教师志愿者。他们远赴亚洲、非洲、欧洲等26个国家和地区。他们把“美美与共,知行合一”的精神传递到海外,让孔孟圣贤的教诲走到异国他乡。其实,无论他们走到哪里,他们都有一个共同的标志——中国人;他们都有一个共同的任务,让中国文化在世界的各个角落遍地开花;他们都有一个共同的使命,那就是讲好中国故事,传播中国文化。
  很幸运,今天,我也成为了国际教育学院中的一员。在中国文化传播的这条道路上,如果说丁龙的使命是拓荒式的,学长学姐们的使命是发展式的,那我的使命就是深入式的。明年的今天,我就要整装待发,踏上做一位汉语教师志愿者的新征程,我希望通过我,有一个、两个甚至更多的外国人爱上汉语、爱上中国。我希望通过我,一个学校、一个地区甚至一个国家了解了中国的文化,了解到新时代的中国。习总书记强调的那种家国天下的使命感会始终烙印在我的心里,它会呼唤着我的初心与衷心,呼唤着我的责任与担当;他不仅会引领着我的未来,更会引领着这个国家的未来!所以今天,我以我所肩负的使命宣誓:我要做中国文化传播的使者,和新时代的领路人!
分享到:
上一篇:平凡的使命 下一篇:新时代•新玉树 关闭