不忘初心,筑梦非洲_文颂中华_十九大专题网站_专题_中央民族大学

不忘初心,筑梦非洲

来源:国际教育学院 吕哲 发布时间:2017-12-07 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T
  尊敬的各位领导,评委老师,亲爱的同学们,大家好!我叫吕哲。今天,我演讲的题目是《不忘初心,筑梦非洲》。
  近年来,我们不乏在任何报纸、杂志、网络媒体的角落里看见“初心”这个字眼,初心出自《严华经》中的“不忘初心,方得始终”,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。对于孔子而言,是“居之不倦,行之以忠”的为政之道,对于毛泽东而言,是“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,它更是习近平总书记不忘初心,牢记使命的谆谆教导。不知道大家的初心是什么呢?对于我而言,我的初心是成为汉语教师志愿者,践行志愿者精神。
  请大家跟着我来看一下这张地图,大家猜猜这是哪个国家?它地处非洲南部,距离中国八千六百余公里,这个国家不仅不富裕,更是霍乱、黄热、疟疾的高发地区,这个国家的名字就是赞比亚。没想到,就是这样的一个国家,却和我建立起了千丝万缕的联系。我的生命因为它而变得与众不同而又绚丽多彩。
  三年前冬日的一个晚上,我拖着两个四十斤的箱子,怀揣着成为一名汉语教师志愿者的初心和梦想,只身一人踏上了去往非洲赞比亚的航班。坐在飞机上,当我看着祖国的土地离我越来越远的时候,我就在想,我会不会不到一个月,就成为一个“逃兵”呢?没想到,我不仅成为在赞比亚曼萨工作的第一位汉语老师,而且一教就是两年半。九百多个日子里,未忘初心,筑梦非洲。
  志愿者精神就是克服种种环境的艰辛的无私奉献。2014年3月4日,我的飞机缓缓降落在非洲的土地上,然而就在我刚刚抵达首都卢萨卡的第二天,我就被派到了一所偏远的中学,经过长达十二个小时的颠簸,我终于抵达了我的目的地,原始的村落,简朴的屋舍,陌生的语言,他们对我说着yimuwe,musonggu,mulixianinukuai,这一切都让我感到惶恐不安。在这两年半的日子里,我每天得步行两公里去打井水,停电也是一件稀松平常的小事。记得我第一次走进教室的时候,我看到的是破旧的黑板、桌椅,斑驳的墙壁,没有玻璃的窗户和关不住的木门,这与我想象中的现代化教室相去甚远。但当我把目光转向孩子们,他们有的坐在破椅子上,有的站在教师后面,有的趴在窗户外面,都在凝视着我,这个他们生平第一次见到的中国人,我知道,那是一双双渴望了解中国的大眼睛。我选择坚定地走向讲台,开始我人中的第一堂汉语课。那节课,我向他们介绍了“长城、茶叶,功夫和大熊猫”,教给了他们“你好,谢谢”。下课后,当孩子们围着我,用中文说着“你好老师,谢谢老师”的那一刻,作为一名汉语教师志愿者的自豪感和使命感油然而生。
  志愿者精神也是心甘情愿乐于助人友爱精神。2015年6月,院长通知我们,要从选拔学生参加“第八届世界中学生汉语桥赞比亚赛区的比赛”,获胜者可以来中国参加决赛。当我告诉我的学生们时,他们都激动得跳了起来。因为来中国,就是他们长大以后的梦想!我的学生秦朗和吕方找到了我,希望我能帮助他们实现中国梦。由于准备的时间仅有一个月,为了不影响他们学习的时间,我每天都会在午休和晚上下课的时间为他们辅导集训,即使是周六日也会把他们叫到家里,学习汉字和太极拳。每天长达12个小时超负荷的工作量让我突然觉得体力不支,忽然有一天,我浑身没力气,忽冷忽热,而且腹泻的很严重,我赶紧求助于我的非洲邻居,他告诉我这是感染了疟疾,于是他帮我联系院长,连夜把我送到位于首都卢萨卡的中国诊所,经过打针输液和药物治疗,当我的病情稍有好转时,我不顾医生的劝阻,执意提前回到学校,继续我的工作。其实,说心里话,从小到大一直健健康康的我,第一次听到“疟疾”发生在自己身上时,也犹豫过,动摇过。可当我一闭上眼睛,就能看到学生们求知的目光,我的初心和志愿精神就萦绕在我的脑海里,鼓舞着我,鞭策着我,让我继续前行。终于,皇天不负有心人,最终秦朗取得了全赞比亚第一名的好成绩,也获得了去中国参加决赛的机会。比赛结束后,他高兴得抱住我,留下了激动的泪水。
  2016年9月,离任在即,当我的非洲朋友再次对我说yimuwe,musonggu,mulixianinukuai,“你好,中国人“的时候,我已经能够从容的回答,aiyamukaui,你好朋友。最不舍的还是我的那帮孩子们,他们教会我感恩,教会我珍惜,我是他们认识中国的一扇门,他们是我了解非洲的一道窗,我帮他们编制了美丽的中国梦,他们帮我圆了汉语教师志愿者的梦。这也正是志愿者互助进步精神的真实体现。
  非洲的历练让我更加坚定了自己的初心,志愿者精神对我而言,更是从事汉语国际推广工作的光荣感、使命感和责任感。三年后的今天,我幸运地成为了一名民大的汉教硕士。“美美与共,知行合一”的精神早已流淌在我的身体里,接下来的一年,我会重新踏上作为汉语教师志愿者新的征程。即使语言不通,文化各异;即使环境艰苦,荆棘密布;即使离家万里,背井离乡。我仍然要做一名新时代中华文化传播的使者,讲好中国故事,不忘初心,砥砺前行。我宣誓:我愿意成为一名光荣的志愿者!尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。实行志愿精神,传播先进文化。为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量!

分享到: