平凡的使命

来源:管理学院 倪晓平 发布时间:2017-12-07 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T
  还记得,小时候一毛钱可以买好几块糖果都是极其奢侈的事情,而现如今几乎人手一部近万元才能买到的iPhone手机已是稀松平常的事儿;还记得,小时候最兴奋的就是和邻家小伙伴儿吭哧吭哧搬着小板凳儿哄闹着去看露天电影,然而印象最深的就是每次看完电影回家就仿佛猴子上身,抓耳挠腮也止不住的痒,一眼望去,无不彰显蚊子大军无比辉煌的战绩。而现如今,我们却可以舒服惬意地坐在影院里,甚至躺着,吃着爆米花,喝着饮料,吹着空调,欣赏着3D、4D、5D的国内外影视大片儿。而这一切的一切,都在无比生动地告诉我们,我们的物质生活越来越好了,我们的精神文化需求越来越高了,我们的时代——变了,新时代——来了。
  新时代,新使命。说起使命,我们会想到“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”;我们会想到“红旗高举映飘飘,杀敌歌声入九霄”。对于我们,使命不应该是英雄主义,不应该是泰山压顶,不应该是遥不可及。使命是平凡的,它是尊老爱幼,是乐于助人,是积极奋斗,是充满激情,是常回家看看父母的这颗孝心,是主动搀扶摔倒老人的这只手,是我们每一个人所肩负的责任与担当,是我们每一个人都有的,都能做的到的。
  我想说,我过去的二十几年,很平凡。我从小就很乖,学习上从来不用父母操心,从小学到大学本科到研究生,成绩总能名列前茅,让爸妈的嘴角噙着自豪的笑容。本科毕业,我选择去了一个大型培训机构做培训讲师。每天早晨七点起,晚上十二点之后才能睡,一天工作时长11小时以上。而正是这样高负荷,强压力的,工作时间有四分之三的日子都在外出差的工作,我愣是做了3年零7个月。印象最深的是,有一次出差小半年终于回京后,一个很普通的早晨,我和往常一样去单位上班的路上,接到了一个陌生电话,没有备注。我有一丝犹疑的接通了电话,这时电话里传出了一个女生略带紧张的声音“倪老师,你还记得我嘛?我是山东青岛的袁雅雯,就是那个老缠着你问问题的袁雅雯”“记得呀,当然记得,你是那个最用功的,而且进步最大的”“老师,我考上了,逆袭成功了”。我甚至清晰地听到了电话里女生在激动地跺脚,“老师,真的特别感谢你……”说到这,这个女生哽咽难语,就在电话里,激动地哭了。记忆排山倒海般无比清晰地呈现出一幅幅画面,一个瘦瘦的女孩儿,扎着马尾辫,素面朝天,总习惯性地低着头,有一些胆小,也有一些怯懦。画面中有她听课时的聚精会神、奋笔疾书,也有她下课后锲而不舍地追着我问问题;有回答不出问题时的懊恼和失落,也有进步时获得肯定的开心和激动……电话里的喜极而泣,电话里的万分感激,那一刻神圣地像梵音佛语,在吵杂的公交车上,让我突然意识到:作为一个商业性培训机构讲师,作为一个老师,这个肩膀的重量,这个肩膀所肩负的责任与担当,这个肩膀所肩负的使命。
  其实,坦白地说,在此之前,讲师对我来说,就只是一份工作,一个自我历练和成长的阶梯。正如我身边好多亲朋好友在被我因为出差放了好多次鸽子,爽了无数次约之后,都很好奇地问我,这个工作,那么辛苦,你图什么呀?我笑着说,我图的,是经历,是阅历,是人生的成长与厚度。坦白地说,这确实是我选择这份工作的初衷。而从我放下电话的那一刻起,我想说,我图的,是帮助学生实现梦想的收获与喜悦。也许和宇航员比起来,和外交官比起来,和人民警察比起来,老师,真的很普通,很平凡。但,正是这样普通的、平凡的老师,年复一年地,周而复始地,默默地培育了无数的人才,正是老师们的肩膀,扛起了一个个宇航员、外交官、人民警察的未来。今天,在这里,作为学生,我想和在座的各位老师说一句:老师,您辛苦了。
  人世间,有些事,非得自己也到了那个年纪,也遇到了那样的问题,才会理解。譬如师生间的关系,也只有自己当了老师,也有了学生,也对学生抱有殷切希望的时候,才会懂。当我自己成了老师,我才知道,一天的课下来,站的是腰酸背疼,讲的是口干舌燥,气虚气短都是再正常不过,而再苦再累都是值得的。因为,这个肩膀,抗的是学生的未来,这义不容辞的责任与使命,这平凡的使命。同学们,请让我们用掌声向我们的老师,报以最真诚的敬意与谢意。
  就在一周前,在民博杯《先生还在身边》名师故事朗诵比赛的决赛中,其中一个评委老师问我:“时代变了,老师的使命变了吗?你又是怎么理解老师的使命?”我说:“作为一个老师,哪怕我只教了学生几天,当他在日后的岁月中,哪怕有一刻是笑着想起我,还记得倪老师教过他,那我觉得,那就够了。我们,也许只是学生人生中的一个过客,但不容否认的是,无论时代怎么变,老师的使命却没变,始终都是教书育人。教书育人、言传身教,就是老师的使命,平凡的使命。”
  此时此刻,站在这里的我,想感谢教过我的所有老师。想感谢每一位在教书育人这方讲台坚守的老师。我想说,在您们的身后,会有无数个我们,继续教好书、教好人,继续坚守这平凡的使命。我想说“三十年前我以您为荣,三十年后您以我为荣”。
分享到: