初心与创新_文颂中华_十九大专题网站_专题_中央民族大学

初心与创新

来源:国际教育学院 周玉婷 发布时间:2017-12-07 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏  打印 字号:T T

  经历过考研政治的,一定知道我们民大的一位教授,押题特别准,他是谁?对,肖秀荣,10月18号,十九大召开的时候,他发了这样一条微博...嗯...几乎是百分之百锁定了今年的一道政治真题。“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。”

  嗯....是的,我国的主要矛盾已经改变了,我们进入了一个新的时代。

  这个“新”,在于它在整个史长河中的跳脱,它是与众不同,让人眼前一亮的,它是异常关键,让人激动兴奋的,它拥有着太多的前所未有。

  在这个新时代下,中国综合国力的增强前所未有,全面深化改革的力度前所未有,国际地位的提高前所未有,从严治党高压反腐前所未有,人民群众的幸福感、获得感前所未有。

  在这样的新时代,我们这些年轻人。也有着新的使命,我们的使命新在哪里呢?我想...这里的“新”可以分成两个,第一个是不忘初心的“心”,就是要我们做一个有梦想的青年,生命难得可贵 它要我们的每时每刻都必须是认真度过的,知道自己想要的是什么,热爱的是什么,追求的是什么,期待的是什么。大三之前,我都是一条咸鱼,因为高考失利每天都闷闷不乐,自暴自弃的,,这样的日子过了三年,直到去年的5月6号,正在在外地玩儿的我突然接到了我妈的电话,说,我哥哥去世了,我难以置信,一个每天都去健身几乎从不生病的大男孩儿,怎么可能,怎么会?我接电话的手在颤抖,我妈说,车祸,一个酒驾的司机从后面飞速冲过来,把正在走路的他撞出去了几十米。我哥只比我一岁,那时候,他的研究生录取通知才刚刚下来不到一个月,葬礼那天我没有去,因为我觉得惭愧,一个认真生活的人,生命就这样被戛然而止了,而这样一个整天游手好闲的人,却还无所事事的活着,我的心痛了很久,也突然意识到生命这样宝贵,我不能在这样下去,于是我参加了学校的很多活动,在这个过程中找到了自己真正爱的事情,也确立了我的梦想,我喜欢讲台,我热爱汉语,我想成为一名对外汉语老师,于是我开始准备考研,开始了辛苦的备考,我始终能记得哈尔滨零下二十多度的冬夜,每当下自习回去的时候,凌晨的校园里是静悄悄的,地上的薄雪在刺骨的风中不停的翻卷,一个人小心翼翼的在冰面儿上走,生怕摔倒,那是一段多么心酸的日子,没日没夜的学习,也是多么快乐的一段日子,我知道自己想要什么,知道自己走的每一步都是在朝着我的目标接近的,每一天被梦想叫醒,每一天都充满力量,这种快乐一直延续到了今天,当我来到民大,当我可以辅导留学生学习汉语,当我真正成为一名小老师了,我带了很多学生,他们今天也在现场,我和他们相处的时候,无论是课上还是课下,都会想着用各种各样的方法教他们汉语,唱中文歌,看中国小品,我不仅是他们的小老师,还是他们的大姐姐,每当看到他们的进步,看到他们对我的肯定,我对这个专业的热爱都在心中沸腾,我想这种强烈的情感是在座的每一个人都能体会到的,我们对于各自专业的爱都是一样的,一样的纯粹,一样的炽热,这就是我们的初心!而我们现在要做的,我们当下的使命,就是要时刻保持住这份怦然心动,守护好这份满腔热血,不忘初心,我们就能时刻脚踏实地的踏实做事,不忘初心,我们就能每一刻都活得真正快乐!我们的祖国需要我们的这份初心,成为更美好的我们,就是在建设更美好的国家!
  第二个“新”是不断创新的“新”。中国正处在它的黄金期,它的发展迅速无与伦比,可是有多少是中国制造,又有多少是中国创造,生产力与创新力明显不成正比,作为一名年轻人,我们现在的使命就是去改变这种现状。我听过这样一段让我印象深刻的话,他说,当你的眼界是一维的,你就像一个点,只能在一条线上,向前或向后移动,当眼前突然出现一个困难的时候,你就只能不知所措的向后退,但当你的眼界是二维的,你除了向前向后,还可以向左向右,跳出那条线,在一个面上任意移动,但当困难升级,变成一堵墙砸下来的时候,你该怎么办?你也要升级,要把眼界变成三维的,跳出你原本在的那个面,到一个立体的空间去,无论困难是从哪个方向哪个角度过来的,都不会再阻挡到你,这就是创新!创新,是要我们养成一种时时刻刻懂得转换的习惯,一条路走不通,换个方向,一个维度不够,跳出来,换个角度。我们要勇于创新,我们要乐于创新,去为我们的国家源源不断的注入新生力量,相信十年后的今天,一提起中国,人们想起的不再是山寨,不再是made in china,而是一堆耳熟能详的自主品牌,我们不再是中国制造,而是,中国创造!
  我们很幸运,生活在这样一个欣欣向荣的时代,我们很自豪,历史给了我们改变世界的机会,我们被赋予的使命崇高,我们肩膀上的责任重大,就让我们不忘初心,就让我们不断创新,未来是我们的,世界,也是我们的,谢谢大家。
分享到: