中央民族大学新校区开工_砥砺奋进创辉煌_十九大专题网站_专题_中央民族大学

中央民族大学新校区开工

来源: 发布时间:2017-09-22 点击次数: 编辑: 打印 字号:T T

    随着国家民委主任、党组书记巴特尔宣布:“中央民族大学新校区主体工程开工!” 欢快悠扬的乐曲、激动喜悦的欢呼、清脆入耳的车鸣同时响起,中央民族大学新校区正式开工建设,中央民族大学迎来发展史上具有里程碑意义的又一次重要飞跃。


  9月22日上午,金风送爽,天朗气清,丰台区王佐镇,环境优美的青龙湖畔,众人期待瞩目的中央民族大学新校区主体工程开工典礼如期隆重举行。巴特尔,北京市委常委、市委教工委书记林克庆,国家民委副主任陈改户,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,丰台区委书记汪先永,丰台区委副书记、区长冀岩,北京市教委副巡视员张永凯,王佐镇党委书记陈阳,中国新兴建设开发总公司总经理马健峰等出席典礼,并为中央民族大学新校区教学科研楼铲土奠基。


  典礼上,张京泽在致辞中代表学校党政领导班子以及全体师生员工,对新校区主体工程开工表示热烈祝贺,向一直以来关心和支持学校发展的国家民委、国家发展改革委、教育部、财政部、国家机关事务管理局、北京市的各级领导表示诚挚敬意,向齐心协力推进新校区建设的全体工作者和即将参加本次工程的全体建设者致以衷心感谢。他深情回顾了新校区选址考察、规划设计、建设立项、征地拆迁、土地审批、施工招标等各个阶段的艰难历程,并表示,建设好新校区绝非易事,我们将持之以恒,勠力同心,团结一致,凝聚智慧,共同为新校区的建设、为中央民族大学的快速腾飞、为首都的转型发展做出应有的贡献。他指出,新校区承载着中央民族大学师生员工的期盼与厚望,承载着全国各族人民的关心和希望。新校区的开工,掀开了中央民族大学发展的新篇章,展望未来,我们有信心有决心,在全体民大人的共同努力下,中央民族大学一定会实现“双一流”建设目标,一定能够为中国民族高等教育增光添彩,一定能够为中华民族的伟大复兴做出更大贡献。


  陈改户在讲话中阐明了学校的光荣办学传统和鲜明办学特色以及在培养少数民族人才、开展民族问题研究、服务民族地区发展、传承少数民族文化、促进民族团结进步等方面发挥的重要作用。他指出,在新的历史时期,支持好、发展好民族高等教育,对于推动各民族共同团结奋斗,实现各民族共同繁荣,保持国家的长治久安,具有重要战略意义。中央民族大学必须坚定不移地贯彻落实党中央、国务院关于办好中央民族大学的重要指示精神,凝心聚力推动学校改革发展。他强调,中央民族大学作为全国民族院校中唯一的国家“211工程”“985工程”和“双一流”重点建设大学,在国家高等教育体系和民族团结进步事业中具有不可替代的地位和作用,是全国民族院校的排头兵。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的征途中,特别是在全面建设小康社会、不让一个民族掉队的战略要求下,中央民族大学在我国高等教育体系中的特殊性和重要性更加愈发凸显,学校必须要不断提升教育质量和自身的发展能力,增强在国内外高校中的竞争力和影响力,为民族地区的经济社会发展和全面建设小康社会提供人才和智力支持。新校区建设正式开工奠基,标志着中央民族大学迎来了新的发展阶段,已步入优化布局、扩容提质、跨越发展的快车道。他希望中央民族大学以新校区主体工程建设开工为契机,要抓住机遇,切实推动学校创新发展;要提升质量,切实推动学校特色办学;要做好规划,切实把新校区建成精品工程。在国家民委党组和北京市委的正确领导和大力支持下,学校党政领导班子要团结带领全校各族师生员工,砥砺奋进,攻坚克难,努力办出让国家、民族地区和少数民族满意的大学。


  马健峰代表施工单位发言,并承诺将与各参建单位密切配合,用心打造“政治工程”“百年工程”“安全工程”“高效工程”“阳光工程”,保质、保量、如期完成施工任务。

  中央民族大学校长黄泰岩主持开工典礼,并代表学校向出席活动的领导和嘉宾表示由衷感谢。

  国家民委、丰台区区委区政府、丰台区综合投资公司、王佐镇镇政府相关单位和部门负责人,中央民族大学全体党政领导、离退休老同志代表、师生代表,施工方工人代表等参加开工典礼,共同见证这一具有历史意义的重要时刻。


  据介绍,此次开工的教学科研楼总面积23800平方米,总投资1.24亿元。2018年,拟建面积14万平方米,投资6.58亿元。2019年,拟建面积16万平方米,投资7.63亿元。建成后,建筑面积达到38万平方米,拟于2021年投入使用。

分享到: