中央民族大学本科教学工作审核评估专家见面会顺利举行

来源: 发布时间:2017-11-08 点击次数: 编辑: 打印 字号:T T

    11月7日上午,中央民族大学本科教学工作审核评估专家见面会在知行堂举行。审核评估专家组组长、兰州大学党委书记袁占亭等专家组成员,中央民族大学党委书记张京泽、校长黄泰岩,国家民委教科司副司长李学锋,全体校领导,校长助理、副司级调研员,各单位、各部门主要负责人出席会议。

中央民族大学本科教学工作审核评估专家见面会在知行堂举行(李红亮 摄影)

  袁占亭介绍了专家组成员并做审核评估工作说明。袁占亭指出,评估工作是现阶段推动高等学校改革发展、提高质量的重要抓手。本次对中央民族大学本科教学工作进行的审核评估,不同于选优评估,是一种诊断式评估,结论不分等级,是用学校自己的尺子量自己,主要是用“五个度”作为评价高等学校的标准,即,办学定位与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、人才培养目标与培养效果的达成度、学生和社会用人单位的满意度、教学质量保障体系运行的有效度。

审核评估专家组组长、兰州大学党委书记袁占亭做审核评估工作说明(李红亮 摄影)

  袁占亭强调,专家组成员将贯彻“一个坚持、两个突出、三个强化”,即坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,突出学校的内涵建设和特色,强化学校办学的合理定位、人才培养的中心地位、质量保障体系的建设;按照“五个度”标准,基于事实和数据,坚持问题导向,在认真研读自评报告、本科教学基本状态数据分析报告等材料的基础上,通过听课看课、深度访谈、查阅资料、考察走访、专家组内部充分交流沟通等方式全面考察,既要看到学校的发展成绩,又要找出发展的问题,公正、客观地分析问题,独立分析、独立评判、客观评判,把脉、诊断、开方,提出建设性意见和建议,帮助学校改进本科教学工作,提高本科人才培养能力和质量,早日实现中国特色世界一流的目标。

  袁占亭表示,专家组现场考察是为了亲身感受学校以评促建、以评促改、以评促管的实际成效,希望学校全体师生能够以“平常心、自然态”“学习心、开放态”对待,与专家组成员平等交流、坦诚交换意见,共同探讨现存问题,为评估专家提供各种所需信息。专家组也将严格遵守评估纪律,本着对国家、对学校负责和实事求是的态度,恪尽职守、尽职尽责,认真履行职责,接受校方和社会的监督,充分尊重学校、尊重教师、尊重学生,尽可能降低对教学和管理工作的干扰,努力共同完成评估审核任务。

  张京泽对各位专家的到来表示热烈欢迎。张京泽说,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,教育部审核评估专家组莅临中央民族大学指导工作,为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校深化教育教学改革具有十分重要的意义。

中央民族大学党委书记张京泽发表讲话(陈国伟 摄影)

  张京泽表示,学校高度重视教育部审核评估工作。此次审核评估是对学校本科教育教学工作和一流大学建设工作的一次全面体检,是对学校整体办学情况的问诊把脉,也是我们向各位专家学习请教,向兄弟高校取经借鉴,明差距、补短板、强基础、助提升的改革基础,对学校提高本科人才培养质量,加强内涵建设,突出特色发展具有重大意义。学校始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,根据评估方案规定的内容以及上一轮评估问题的整改情况,结合学校实际,认真开展了自评自检工作。

  张京泽说,中央民族大学一直有重视本科教育的传统,始终把本科教育摆在突出的重要位置。一流的本科教育是一流大学的重要基础和基本特征,建设一流大学必须建设一流本科。自2007年接受教育部本科教学工作水平评估以来,学校进一步强化人才培养中心地位,全面推进本科教育教学改革,紧紧围绕立德树人的根本任务,着力构建知识传授、能力培养、素质养成、多元交融“四位一体”的人才培养模式。致力于培养基础宽厚、实践能力强、具有创新精神,信念执着、勇于担当、务实奉献,具有家国情怀、自觉维护祖国统一和民族团结的高素质优秀人才。

  张京泽表示,真诚希望各位专家高标准、严要求地检查指导工作,倾心指教,多提宝贵意见和建议。学校将以学习的心态、开放的心态对待和参与评估,以积极饱满的工作热情、认真负责的工作态度和求真务实的工作作风,全力配合专家组的工作,确保评估工作顺利进行,取得实效。

  黄泰岩以“牢记使命 砥砺前行推进世界一流大学建设”为主题,从牢记使命,探索民族高校发展之路;立足宗旨,培养少数民族优秀人才;砥砺前行,推进世界一流大学建设三个方面介绍了中央民族大学本科教学工作的基本情况。

中央民族大学校长黄泰岩介绍学校本科教学工作的基本情况(陈国伟 摄影)

  黄泰岩说,中央民族大学是党和国家为解决中国民族问题、培养少数民族干部和高级专门人才而创建的一所具有鲜明特色的高等学校。学校的前身是1941年成立的延安民族学院,在发展过程中,先后进入“211工程”“985工程”建设行列,2017年进入“双一流”建设高校行列,成为一所具有鲜明学科特色与优势的学校。学校已成为培养各民族高素质人才的摇篮,民族理论创新和服务国家民族问题决策咨询的思想库,服务少数民族、民族地区和首都国际文化中心的重要阵地,研究与弘扬优秀传统文化的学术重镇、展示中华民族文化的重要窗口。

  黄泰岩指出,在长期的办学实践中,学校确定了服务国家战略和国家民族团结进步事业、服务少数民族和民族地区经济社会发展的办学宗旨,形成了“美美与共、知行合一”的大学文化与精神。学校坚持立德树人、以学生发展为本,着力强化文化育人、实践育人,建立了“四位一体”的人才培养模式。学校全面深化改革,扎实落实人才培养理念,构建了完善的教育教学制度体系,以人才培养模式改革为牵引,带动本科教育教学整体水平不断提升。66年来,学校培养了一大批优秀人才,为国家战略和国家民族团结进步事业发展、少数民族和民族地区经济社会发展提供了更有针对性的智力支撑和社会服务,得到了社会的认可和肯定。

  黄泰岩表示,2017年是学校发展的关键时期:党的十九大胜利召开,对高等教育发展提出了新精神、新要求和新任务;学校迈入了“双一流”建设行列,丰台校区开工建设,海南校区签署合作建设协议;今天,又迎来了专家组的现场考察,站在新的历史起点,面对新的发展机遇,学校将紧紧围绕建设世界一流大学和一流学科的奋斗目标,通过实施“三步走”战略,实现建设世界一流大学的战略目标。

  见面会之后,审核评估组专家与校领导一起观看了学生课间韵律操展示,集体考察了“56创”、理工楼11层北侧生命与环境科学学院分析测试中心、图书馆自助选座系统使用情况,参观了图书馆古籍部珍稀古籍和特色古籍、博物馆“先生还在身边”民大名师纪念展、美术学院学生实习写生作品展。

审核评估组专家与校领导集体考察“56创”(李红亮 摄影)

审核评估组专家与校领导考察生命与环境科学学院分析测试中心(李红亮 摄影)

审核评估组专家与校领导参观了图书馆古籍部珍稀古籍和特色古籍(李红亮 摄影)

审核评估组专家与校领导参观博物馆“先生还在身边”民大名师纪念展(李红亮 摄影)

审核评估组专家与校领导参观美术学院学生实习写生作品展(李红亮 摄影)

  按照教育部对中央民族大学本科教学审核评估工作的安排,11月7日至10日,评估专家组将对学校进行为期四天的现场考核。

合影(李红亮 摄影)

分享到: