国家民委民族理论政策研究基地"中央民族大学习近平新时代民族工作思想研究中心”挂牌仪式暨“习近平新时代民族工作思想”学术研讨会在校举行

来源:中央民族大学新闻网 发布时间:2017-11-03 点击次数: 编辑: 打印 字号:T T
   11月3日下午,国家民委民族理论政策研究基地“中央民族大学习近平新时代民族工作思想研究中心”挂牌仪式暨“习近平新时代民族工作思想”学术研讨会在校举行。国家民委专职委员、校党委书记张京泽,校长黄泰岩共同为“国家民委民族理论政策研究基地—中央民族大学习近平新时代民族工作思想研究中心”揭牌,与与会学者专家共同见证这一重要时刻。国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪、社科院民族学与人类学研究所所长王延中、我校民族学与社会学学院院长麻国庆等出席活动。活动由我校科研处处长乌小花主持。

  黄泰岩在讲话中指出, “习近平新时代民族工作思想研究中心”的成立对学校来说是一件非常重要的事。在国家民委组织召开的首都少数民族人士学习党的十九大精神座谈会上,巴特尔主任指出,“党的十九大报告涉及民族工作内容之多、重视之高、论述之浓墨重彩前所未有,为民族工作提供的历史机遇前所未有,对民族工作提出的要求之高同样前所未有。”这体现了党对民族工作的高度重视,体现了做好民族工作是习近平总书记民族工作思想的核心内容和核心要义。中央民族大学作为一所服务国家战略和民族团结进步事业,服务少数民族和民族地区经济社会发展的综合性“双一流”建设高校,理所当然应该担当起历史重任,并责无旁贷地把“习近平新时代民族工作思想”研究好、研究透、出成果。中央民族大学将确保资金到位、平台到位,担当起研究基地的重任,真正把“习近平新时代民族工作思想”做一个精准的、科学的阐述,为国家民族工作的具体实践提供理论基础和理论指导。同时,学校也有信心有能力成为国家在民族政策方面的智库。

  张俊豪在讲话中指出,在即将迎来本科教学工作审核评估和党建评估之际,中央民族大学举行“习近平新时代民族工作思想研究中心”成立仪式暨学术研讨会,体现了学校党委对学习贯彻党的十九大精神的及时精准把握和不忘初心牢记办学宗旨的责任担当。他指出,习近平新时代民族工作思想内涵十分丰富,需要深刻领会和把握。前不久,国家把中央民族大学列入了“双一流”建设高校行列,这是具有极为深远意义的战略谋划布局。相信在校党委的坚强领导下,通过推进“习近平新时代民族工作思想研究中心”等系列平台建设,中央民族大学将以高水平成果不断彰显一流气魄和水平。

  麻国庆在致辞中指出,习近平总书记在十九大报告中关于民族工作要“深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展”“坚持和完善民族区域自治制度”“统筹做好少数民族干部工作”“坚持推动构建人类命运共同体”等重要论述,是站在历史的新起点,对中国民族工作和治理模式独特经验的进一步总结和发展,充分展现出习近平新时代民族工作思想的重要理论和现实意义。我们建设民族学一流学科的目标就是要贯彻落实习近平总书记的讲话精神,发挥民族学对哲学社会科学的支撑作用,充分发挥其解决中国特色民族问题正确道路重要理论工具的运用。他指出,校领导在十九大结束后第一时间把国家民委民族理论政策研究基地直接定位为“习近平新时代民族工作思想研究中心”,正是对习总书记十九大报告中有关民族工作思想的积极的回应。

  挂牌仪式结束后,来自中国社会科学院、北京大学清华大学、中国人民大学等单位的专家学者进行了深入的交流。

分享到: