我校召开第八次党代会筹备工作动员部署会

来源: 发布时间:2017-09-11 点击次数: 编辑: 打印 字号:T T

    9月8日下午,中央民族大学第八次党代会动员部署会在知行堂举行。全体校领导、职能部门主要负责人、二级单位党组织书记和相关工作人员出席会议。会议由党委常委、副校长邹吉忠主持。

  党委书记张京泽作动员讲话。张京泽指出这次党代会要集中完成两大任务:一是听取和审议本届党委、纪委的工作报告;二是完成“两委”换届,选举产生新一届党委、纪委的组成人员和领导机构。

  张京泽代表学校党委对党代会的筹备工作提出要求:一是统一思想,提高认识,深刻理解召开第八次党代会的重大意义。学校召开第八次党代会、顺利完成“两委”换届既是落实《党章》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,也是学校党委的既定工作部署,更是一件重大的政治任务,必须迎难而上,增强政治意识、大局意识和责任感、使命感,扎实稳妥出色地完成筹备工作任务。二是明确任务,落实责任,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,高质量做好党代会的筹备工作。学校党委今年年初把召开第八次党代会列入年度工作计划,近期先后3次召开常委会专题研究相关问题。党代会的筹备过程是进一步统一全校党员、干部和各族师生的思想,鼓舞士气,坚定发展的信念和信心,凝聚全校共识的过程,工作政治性、政策性都很强,时间特别紧、要求特别高、程序特别严,需要全校上下,特别是各级党组织,切实担负起组织实施、协调落实的重要职责,扎实做好党代表选举、两委委员候选人预备人选推荐和“两委”工作报告的讨论工作,保质保量地完成各项筹备工作。三是严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。召开党代会是一项严肃的政治任务,学校各级党组织和全体党员要认真贯彻中纪委、中组部提出的“九个严禁,九个一律”的要求,深刻汲取辽宁和南充拉票贿选案的教训,坚决执行学校党委的决策部署,严肃党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,做到令行禁止、讲规矩、讲党性、顾大局、守纪律,不制造和传播小道消息、扰乱视听,不听信、传播影响换届工作的不实言论,严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。

  张京泽强调,召开第八次党代会是全校党组织和全体党员政治生活中的一件大事。全校上下要一定要倍加珍惜改革发展的良好势头和团结和谐的大好局面,奋发有为,扎实工作,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接党代会的胜利召开,努力争取把第八次党代会开成一次统一思想、坚定信念、凝聚人心、团结奋进的大会。

  党委组织部部长就党代会筹备工作进行了布置,介绍了党代会的主要安排、筹备阶段选举单位的主要任务和日程安排。她强调,代表选举工作和“两委”委员推荐提名工作,是开好党员代表大会的基础,政策性、原则性很强。各选举单位党组织要把这两项工作列入重要工作日程,精心组织、周密安排。要认真组织好各党支部、全体党员、干部学习领会党章、选举工作条例以及党委印发的有关文件精神,广泛进行思想动员,避免工作简单化,努力做到思想到位、工作到位、责任到位。

  中央民族大学第七次党代会是2009年12月召开的。按照党章规定,经党委常委会研究、全委会审议通过,并请示上级有关部门,学校定于2017年10月底召开中国共产党中央民族大学大学第八次党员代表大会。

分享到: