中国共产党中央民族大学第八次党员代表大会开幕

来源:宣传部 王卫平 发布时间:2017-11-24 点击次数: 编辑:潘妩媚 涂佳敏 打印 字号:T T
  全校各族师生员工热切关注的中国共产党中央民族大学第八次党员代表大会于11月21日上午8时30分,在中慧楼音乐厅隆重开幕。本次党代会是在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神、深化改革和奋力推进“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,聚力改革创新,深化内涵发展,为加快建设特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗。

开幕会现场(李红亮 摄影)

  会场气氛热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党中央民族大学第八次党员代表大会”的会标。衬幕正中悬挂党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,会场内“以党的十九大精神为指引 为加快建设特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗”的标语表达了全体代表共同的心声。大会在全场高唱《中华人民共和国国歌》声中正式开幕。校党委副书记、校长黄泰岩主持开幕式。   

  国家民委副主任、党组副书记刘慧,中共北京市委常委、市委教育工委书记林克庆,北京市委教育工委常务副书记郑吉春,国家民委人事司司长黎树斌等领导和嘉宾到会祝贺;校领导张京泽、黄泰岩、马文喜、刀波、宋敏、石亚洲、邹吉忠、王丽萍、田琳、张艳丽出席会议;退出学校领导岗位的党政主要领导,第七届党委常委,不是代表的第七届“两委”委员、党员校级干部和处级领导干部、基层党支部书记、第八届“两委”委员候选人预备人选列席大会;非中共党员校级、正处级领导干部和各民主党派基层组织主要负责人应邀出席开幕式。   

  黄泰岩在致辞中指出,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的重大历史背景下,在全党全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的关键时期召开的一次重要会议,对学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的教育方针和民族政策,始终坚持社会主义办学方向,全面加强党的领导和党的建设,不断完善现代大学制度,加快推进一流大学和一流学科建设具有重要而深远的意义。我们一定要按照党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和北京市委的有关规定,把这次大会开成民主、团结、务实、奋进的大会,开创中央民族大学事业发展的新局面。

校长黄泰岩致辞(李红亮 摄影)
  刘慧在讲话中代表国家民委党组向大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了第七次党代会以来,学校党委继承和发扬学校优良传统,认真贯彻党的民族政策和教育方针,特别是中央民族工作会议和全国高校思想政治工作会议、全国民族教育工作会议精神,各项工作取得了新的重大进展。她代表国家民委党组向即将产生的新一届党委、纪委提出殷切希望:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断取得世界一流大学和一流学科建设新成绩;坚持立德树人,为少数民族地区培养更多新时代的社会主义建设者和接班人;坚持社会主义的政治家、教育家标准,大力加强学校领导班子建设;坚持全面从严治党,不断提高学校党建水平。
国家民委副主任、党组副书记刘慧发表讲话(陈国伟 摄影)
  林克庆代表北京市委向大会的召开表示热烈祝贺,希望即将产生的新一届党委推动十九大精神在中央民族大学落地生根;推动全国高校思想政治工作会议精神落地见效,在立德树人上争创一流;扎实推动全面从严治党向纵深发展,在党的建设上争创一流;在服务“四个中心”建设上争创一流,积极为首都建设和京津冀协同发展做贡献。他表示,北京市委市政府将一如既往地关心和支持学校的改革发展,努力为学校创造良好的条件和环境。
中共北京市委常委、市委教育工委书记林克庆发表讲话(李红亮 摄影)
  校党委书记张京泽代表学校第七届党委向大会作了题为《聚力改革创新 深化内涵发展 扎根中国大地建设特色鲜明的世界一流大学》的报告。他在报告中回顾了第七次党代会以来的主要工作成就和基本经验;总结了八年来学校党委团结和带领广大师生员工勠力同心,从严治党有了新举措,综合改革有了新深化,条件建设有了新进展,干部作风有了新转变,教职工发展有了新进步,学校走出了一条内涵显著、特色彰显的中国民族高等教育创新发展之路,谱写了继承与创新并进、光荣与梦想交织的事业发展新篇章,为加快建设特色鲜明的世界一流大学奠定了更加坚实的基础。
校党委书记张京泽作报告(李红亮 摄影)

  张京泽指出,在未来的办学实践中,我们必须要始终坚持好四个“牢牢把握”,即牢牢把握习近平新时代民族工作思想、牢牢把握社会主义办学方向和立德树人根本任务、牢牢把握维护校园和谐稳定的首要责任、牢牢把握学校事业发展和师生员工发展相统一的理念。面向新时期,我们必须深刻理解党和国家创办中央民族大学并将学校纳入一流大学行列进行重点建设的战略意义,更好地担负起致力于深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代责任与重大使命,始终突出为国家战略和民族团结进步事业服务、为少数民族和民族地区发展服务的学科建设方向、人才培养方向、科研攻关方向,以服务求支持、以贡献求发展,进一步聚力于建设特色鲜明的世界一流大学这一总目标,进一步提升“中央”的战略定位、彰显“民族”的特色优势、强化“大学”的质量内涵,确立实施学校发展的“三步走”战略目标,进一步突出学校办学的“五大战略”,以改革创新精神和攻坚克难的勇气,奋力推进特色鲜明的世界一流大学建设。   

  张京泽强调,我们要以“咬定青山不放松”的战略定力,“积沙成塔、集腋成裘”的恒心毅力,“功成不必在我”的胸怀境界,实施好“三个阶段目标”;要牢牢坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、管理强校、开放办校”这“五大战略”,按照确定的发展目标、主要任务和基本思路,进一步增强紧迫感、危机感和责任感、使命感,全面深化学校综合改革,全面加强学校党的建设,上下同心、团结一致,为加快建设特色鲜明的世界一流大学奠定坚实基础、迈出关键步伐、开拓崭新局面。

开幕会现场(陈国伟 摄影)

  学校纪律检查委员会以书面形式向大会作了题为《强化监督执纪问责 推进全面从严治党 为建设一流大学提供坚强保障》的报告,全面总结了中国共产党中央民族大学第七届纪律检查委员会八年来的工作情况,提出了今后五年的工作建议;并以书面形式报告了党费收缴、使用和管理情况。   

  开幕式后,大会各代表团代表参加了分团讨论,审议第七届党委和纪律检查委员会工作报告。

分享到: