简介Introduction

舞蹈学院

 

  中央民族大学是国家“211工程”和“985工程”重点建设的综合性大学,中央民族大学舞蹈学院是国家级少数民族艺术重点学科基地,是中国民族舞蹈家的摇篮。经过50多年的发展,舞蹈学院已经成为融少数民族舞蹈教育、表演、科研、创作为一体的民族舞蹈艺术中心。现设有本科、研究生、博士3个层面的学位,涵盖舞蹈教育、舞蹈表演和舞蹈编导三个专业培养方向,中央民族大学舞蹈学院是国家级少数民族艺术重点学科基地,被誉为中国民族舞蹈家的摇篮。学院在培养有特色、综合素质全面、有较高实践与理论研究能力的民族舞蹈高级专业人才的同时,还肩负着继承、发展、弘扬中国少数民族舞蹈文化的重任。

  学院拥有一流的教师团队。有一支荟萃了多个民族,实力雄厚,具有丰富教学经验,专业技术各有所长,学历、职称结构合理,老中青相结合的教师队伍。老教师阅历丰富、敬业精神强,青年教师素质高,能力强,班主任充满爱心、责任心强,还有享誉国内外的著名舞蹈教育家、编导家和国家级表演艺术家,他们使舞蹈学院在担任高层次的民族舞蹈教育方面具有绝对优势。

  建校以来,舞蹈学院民族舞蹈教育硕果累累;培养了数千名优秀的民族舞蹈人才。他们活跃在全国各民族地区的文艺团体、艺术院校,其中不乏众多佼佼者成为了舞蹈艺术各领域里杰出的表演艺术家、教育家、研究型学者。

  在教学宗旨的指导下,学院建立了基础技术技能课程、民族舞蹈课程、艺术实践课程、基础理论课程相辅相成的四大课程体系,且基本形成了课堂学习与社会实践相结合的实践、实习体系。民族民间舞蹈教学是舞蹈学院特色,不论是课堂教学、剧目创作还是舞台表演在国内均处于领先地位。

  数十年来,舞蹈学院在科研方面取得了丰硕成果,出版了《东方风韵》少数民族舞蹈系列教材14部、其中藏族舞蹈教材获得进入教育部国家级优秀教材。民族舞蹈教学剧目近100部;出版学术专著,发表学术论文数百项,教学科研获奖180余项。创作舞蹈作品200余部,如大型舞剧《凉山巨变》,大型鼓乐舞《东方朝阳》,民族舞蹈专场晚会《民风炫舞》,原创民族舞剧《茶马古道间的铃声》等。最具代表性的作品还有群舞《奔腾》、《长白祥云》、《翻身农奴把歌唱》、《草原汉子》、《葡萄熟了》、《锦鸡炫美》、《红河谷·序》、《高原》、《锦绣中华》、《云岭飞歌》、《东归英雄》、《摆手女儿家》、《废墟上的赞歌》、三人舞《牛背摇篮》,双人舞《出走》、《天唱》、《妈妈的羊皮袄》、《遇》,独舞《萌动》、《颯韵》、《蒙古人》、《五彩云霞》、《傣女》、《静静的玛尼石》等,此外还有新创群舞剧目作品《石人与天鹅》、《天鹅之歌》,独舞作品《金色贝多罗》、《天地间》、《鹤》、《鄂温克的拉玛湖》,等等。在全国艺术院校“桃李杯”舞蹈比赛,全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛,以及国内外其他各类舞蹈大赛中,荣获创作、表演金、银、铜奖等多个奖项。

  2014年,舞蹈学院倾力打造找了中国第一支男子舞蹈天团,继而推出男子舞蹈天团《Hi》、《飞吧 雄鹰》两场晚会。

  舞蹈学院经常承担中宣部、文化部、教育部、民政部、国家民委、全国台联、团中央、中国文联、中国舞蹈家协会等部委主办的文艺演出及国际交流活动。先后数十次应邀赴亚洲、欧洲、北美洲的十余个国家以及港澳台等地区访问演出。以鲜明独特的舞蹈风格、精湛的表演艺术赢得了外国友人的高度赞扬,并受到了国家领导人的亲切接见,多次受到国家领导人的好评,为我国少数民族舞蹈文化的继承、发展、弘扬和民族舞蹈教育事业的繁荣发展作出了贡献。