简介Introduction

法学院

 

  中央民族大学自1979年即开始招收法学本科生,是全国较早设立法学专业的高校之一。经过三十年的风雨历程,中央民族大学法学院在学科建设、教学资源和教学实验建设等方面取得了长足进步,2012年入选教育部、中央政法委员会首批应用型、复合型卓越法律人才教育培养基地。2003年设立民族法学博士学位授予点,2000年设立经济法硕士学位授予点,2001年招收首批硕士研究生,2011年获批法学一级学科硕士点。学院现设有经济法、宪法学与行政法、民族法学、法律史、法理学、民商法、诉讼法、刑法、国际法九个学术型硕士学位授予点以及在职法律硕士、全日制法学法硕和非法学法硕专业学位授予点。本科设有法学、法学(法学与英语)、法学(藏语基地班)三个专业方向。目前,学院已建立了本、硕、博多层次办学体系,在校学生1300多人。

学院现有教职工60名,专任教师52名,其中教授18名,副教授22名,具有博士学位的42人。专任教师中有人事部“百千万人才工程”国家级人选一人,并被授予“有突出贡献的中青年专家”;享受国务院特殊津贴专家一人;国家哲学社会科学基金评审专家一人;教育部法学教育指导委员会委员一人;北京市青年社科理论人才百人工程入选者一人;北京市高校英才计划入选者一人;国家民委领军人才支持计划入选者一人。近些年来,学院教师在《法学研究》、《中国法学》等法学类核心期刊上发表文章300余篇,承担国家社会科学基金、教育部和司法部等项目70余项,出版学术专著30多部。

学院依托“985工程”和“211工程”建设平台,配有全套多媒体设备的案例教室和一个可容纳200人的大型模拟法庭;设有专门的法学图书资料室,藏书极为丰富;购买了HeinOnline、Westlaw和北大法宝等居于国际国内领先地位的法律专业数据库。

法学院与国外、境外建立了广泛的交流与合作,现与美国、英国、韩国、加拿大、法国、瑞士等国家和我国台湾地区以及香港特别行政区建立了长期稳定的合作关系,开展了学者互访、合作研究、交换图书资料以及互派学生等活动,每年都有派往美国、法国和英国等国家学习交流的教师和学生。

法学院教学工作特色鲜明,目标明确,成效显著,本科教学管理科学规范。作为首批卓越法律人才教育培养基地的中央民族大学法学院,依托于基地这一平台,加大投入,强化学生的司法实践能力,致力于培养应用型、复合型的卓越法律人才。另外,法学英语方向培养出了一批法学基础扎实、英语应用技能过硬的复合型实务人才,已经成为中央民族大学本科教育的招牌。在历届Jessup国际法模拟法庭比赛中,以本科生为主体组成的中央民族大学代表队多次获得佳绩。2009年中央民族大学法学院夺得该项赛事中国赛区一等奖,代表中国赴美参加比赛,成绩优异。同年底,在由北京市教委组织的首届北京市大学生高校模拟法庭比赛中,法学院代表队荣获冠军,在近几年的比赛中也是连续获奖。学院在各地法院、检察院和律师事务所建立了多个实习基地,为学生的寒暑假集中实习和毕业实习创造条件。学院设立的“法学名家系列大讲堂”与“法律实务大讲堂”,既拓展学生的学术视野,又增强他们的实践操作技巧。

三十多年来,中央民族大学法学院已为国家,特别是西部少数民族地区培养出了大批高素质的法官、检察官和律师等法治人才,一大批民大学子已经走上了领导岗位,正在为我国民主法治建设和中华民族振兴尽力。