简介Introduction

马克思主义学院

 

  中央民族大学马克思主义学院是中央民族大学直属的独立设置的教学科研二级机构。2004年3月,原民族理论与民族政策教科部和原马列主义教科部合并成立马列主义学院(中国民族理论与民族政策研究院),2011年4月更名为马克思主义学院(中国民族理论与民族政策研究院)。2015年马克思主义学院与中国民族理论与民族政策研究院分开,单独建制。

  学院现有6个教研室:马克思主义基本原理教研室、思想道德修养与法律基础教研室、马克思主义中国化教研室、中国近现代史纲要教研室、形势与政策教研室、研究生思想政治理论课教研室;1个研究所:社会发展研究所;1个北京市思想政治理论名师工作室:孙英工作室;学院还是“北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心”:马克思主义与民族团结教育协同创新中心的承担单位。

  学院开设全校本、硕、博思想政治理论课,拥有马克思主义理论硕士学位授权一级学科点。目前在编教职员工30人,教师26人,其中,高级职称14人,博士生导师1人,硕士生导师12人,具有博士学位教师22人。2011年以来,学院教师先后获得北京高校思想政治理论课教师教学基本功比赛一、二、三等奖,在首都高校思想政治理论课社会实践论文评选中,由我院教师指导的学生社会实践论文获奖十余次。学院也两次被评为“首都高校思想政治理论课社会实践论文评选活动优秀组织奖”。学院教师近五年来发表学术论文被A&HCI收录1篇,被CSSCI收录44篇;获得省部级以上科研项目17项,其中国家社科基金项目5项,2016年获得省部级重大课题2项,一般项目9项;出版学术著作12部。

  目前学院在读硕士研究生38人。学院注重研究生的学术训练,组织学生参加各类学术研讨会、开展各类社会调研。我院多名研究生在全国社会科学研究生学术论坛、全国民族(地区)院校马克思主义理论研究生学术研讨会获得一、二、三等奖。近三年来,由我院研究生自主申报获得校级研究生自主科研项目10余项。同时,在中国人民大学等单位举办的研究生学术论坛和北京市教工委组织的马克思主义经典著作征文比赛中荣获多个奖项。

  学院拥有两大常设学术机构。一是马克思主义读书会(经典著作研究会)。读书会秉持“阅读经典、关注现实、思考问题、提高水平、提升境界”的总体发展思路,每月举办一期,坚持为校内外师生提供马克思主义经典著作学术交流平台,目前已经成功举办23期。马克思主义读书会被纳入北京市“思想引领工程”资助计划,获得包括人民日报、光明日报、中国教育台等国家级媒体的报道。二是青年学术论坛。论坛以学术沙龙的形式开展,整合校内外的专家学术资源,为全校师生打造交流思想、讨论问题的学术平台。青年学术论坛目前已经成功举办48期。

  经过十二年的发展,中央民族大学马克思主义学院逐步形成了以民族特色的马克思主义学科建设为龙头、以思想政治理论课课程建设为基础、以提升教学科研质量为重点、以高质量教师队伍建设和人才培养为抓手的特色发展思路,学院的马克思主义理论学科在全国民族院校同类学科中占居于领先地位。

  中央民族大学马克思主义学院诚挚感谢多年来社会各界对学院发展的大力支持,对学院师生的关怀与厚爱!学院热烈欢迎并诚邀各族师生加盟!