简介Introduction

信息工程学院

 

  为适应民族地区经济和社会发展对人才的需求,中央民族大学适时优化学科专业结构,进一步凝练信息类专业方向, 合理分配使用教学、科研资源, 于2007年7月在原数学与计算机科学学院和物理与电子工程学院的基础上组建了中央民族大学信息工程学院。经过多年的发展,目前学院设置有计算机科学与技术、自动化、通信工程、电子信息工程、软件工程和物联网工程六个本科专业,拥有计算机科学与技术(软件与理论、系统结构、计算机应用技术)和软件工程两个一级学科学术硕士学位点和一个现代教育技术专业硕士学位点。

  学院下设计算机科学与技术系、自动化系、电子信息工程系、通信工程系、公共计算机教学部(负责全校的公共计算机教学)和实验中心。 拥有信息技术在民族地区发展中应用研究“985工程”科技创新平台,计算机科学与技术校级重点培育学科,北京市实验教学示范中心---电子工程实验中心,国家教育部语言文字信息管理司、国家民委教育科技司、国家新闻出版总署报纸期刊出版管理司与中央民族大学共建“国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心”。

  学院现有教职员工80人,其中教授10人、副教授34人,38人具有博士(含博士后)学位,18人具有硕士学位,学术带头4人,国家民委领军人才和中青年英才各一人、教育部新世纪优秀人才4人。先后有教师获得“全国优秀教师”、“北京市优秀教师”、“宝钢优秀教师”称号。在校本科生、硕士研究生近1000人。近年来我院学生在大学生电子竞赛、数学建模竞赛、计算机博弈大赛、大学生计算机应用能力与信息素养大赛中经常获得全国一等奖、二等奖以及北京市一等奖、二等奖。

  学院与美国University of Wisconsin at Stout 确立了2+2联合培养学生项目,与爱尔兰University College Dublin确立了3.5+1.5联合培养学生项目,与加拿大University of New Brunswick of Canada确立了2+2联合培养学生项目,与意大利Università degli Studi di Cassino e Lazio Meridionale签订了合作开展学术交流和科学研究的双边协议。

  学院教师先后主持和参与了多项国家“973”基金项目、国家科技支撑计划重大项目、国家“863”基金项目、国家自然科学基金重点及面上项目、教育部重点科技项目、国家民委科研项目、教育部新世纪优秀人才计划项目和北京市教改项目。近年来出版数十部学术专著,在国内外重要刊物上发表数百篇学术论文,获得数十项发明专利和软件著作权。

  学院的总体发展目标:以学科发展为中心,巩固本科教学,发展研究生教育,加强科研和创新体系建设,创建全国一流的、具有民族特色的教学研究型学院。