简介Introduction

美术学院

 

  中央民族大学美术学院是国家少数民族艺术重点学科基地,也是国家“211工程”、“985工程”建设的重点学科,经过五十六年的发展,现已成为培养各民族高级美术专业人才的教育基地。

  学院设有中国画、油画、美术教育、视觉传达设计、服装与服饰设计、环境设计、影像设计七个系,七个专业方向,1985年学院开始招收硕士研究生;2001年招收博士研究生。学院还建有一批专业工作室。

  学院现有一批在国内绘画界、设计界、学术界具有重要影响的名家、学者。近两年来,学院教师先后承担了几十项国家“211工程”、“985工程”建设项目或课题,出版、发表了大量的研究成果和艺术作品。特别是在少数民族传统美术的保护、研究以及少数民族艺术设计、少数民族题材的美术创作领域里取得了一系列丰硕的成果,其突出的成就是其他美术专业教学、研究机构不可替代的。

  近三年来美术学院和中国美术家协会等筹办了在中国美术馆隆重举行的“天山南北-中国美术作品展” “浩瀚草原-中国美术作品展”和“七彩云南多彩贵州中国美术作品展” 这三个展览是新中国成立以来反映新疆、内蒙古和云南、贵州题材创作数量最多、质量最高的展览。另外美术学院同中国美术家协会创办了三届“西部少数民族青年美术家创作高级研修班”。学院还与民族出版社创办了《中国民族美术》杂志,中国少数民族美术创作、教学及研究,民族文化的传承保护等有了自已的学术平台。

  美术学院注重本科教育,积累了丰富的教学经验,形成了许多自己的教学特色。学院重视基本功训练,强调深入到少数民族地区体验生活。多年来,美术学院秉承严谨的学风和严格的管理制度,尊重美术教学的规律,注重对学生素质和创造能力的培养,已为国家培养大批优秀的毕业生,他们在全国各地成为各民族美术创作和教育事业的重要力量。仅近两年我院培养的本科生、研究生先后就有几十位在全国美展及其它一些重大展览、设计比赛中荣获重要奖项。