简介Introduction

药学院

  

  中国少数民族传统医学研究院是以民族医药研发、高级人才培养为主的科学研究机构。其前身是2004年建成的中国民族医药工程技术研究中心,2006年更名为中国少数民族传统医学研究中心,2008年7月中国少数民族传统医学研究院(简称民族医学研究院)正式成立。

  民族医学研究院以服务少数民族医药卫生事业为宗旨,以提升少数民族健康水平为目标,通过民族医学、民族文化学、历史学、民族语言学等多学科交叉,形成一个具有国际竞争力、国内领先的少数民族传统医学学科体系。该学科在“985工程”、“211工程”及重点学科建设资助下,已经成为中央民族大学新兴的优势特色学科。2007年,“中国少数民族传统医药文化”获北京市重点学科(交叉)立项。目前,研究院设有民族医学、民族药物物质基础、民族药物药理毒理、民族公共卫生与遗传4个研究所,1个实验室管理中心。拥有1个中国少数民族传统医学博士点,1个民族医学硕士点。在研究生培养过程中,先后编写民族医药教材及专著25部,形成了较为完备、特色鲜明的少数民族传统医学课程体系。年均招收博、硕士研究生50余名,毕业生就业率达95%。

  2006年,“中国少数民族传统医学”获国家民委-教育部重点实验室建设立项,成为中央民族大学首个国家民委-教育部重点实验室。现拥有实验室面积近3500m2,固定资产总值达2800万元,逐步形成了立足首都北京,面向少数民族地区,平台条件完善、专业人才汇聚的民族医药研发基地,具备了承担国家级重大项目的能力和促进民族医药“产学研”孵化能力。依托国家民委-教育部重点实验室,搭建了少数民族医药信息平台,包括少数民族医药信息数据库和中国55个少数民族全基因组DNA样本库;建立了少数民族历史文化与医药成果博物馆;完善了民族医药防治心脑血管疾病、慢性胃肠道炎性疾病、糖尿病、肿瘤等研究的技术平台。

  崔箭教授带领的中国少数民族传统医学研究团队于2008年入选教育部“长江学者与创新团队发展计划”,成为国家民委系统第一支国家级创新团队。建设期间,在学科建设、平台建设、团队建设、科学研究等方面的发展和进步,得到了教育部专家组的认可与好评,荣获教育部“创新团队发展计划”2014年的滚动支持。目前团队成员26名,10人具有海外工作经历,专任科研人员中拥有博士学位人员比例达95%。学科带头人崔箭教授已成为少数民族医药领域的领军人物。同时,团队中有1人入选国家百千万人才工程,2人获宝钢优秀教师奖,1人获北京市教学名师称号,1人入选北京市科技新星。并先后被北京市总工会和全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

  依托中央民族大学多学科交叉的综合优势,以现代科学实验与人文学科相交叉为研究手段,建院以来共承担各级各类课题60余项,其中国家级课题30多项;发表学术论文422篇,其中SCI收录90余篇;申请专利16项,获得授权5项;2项科研成果被采用。

  民族医学研究院注重学科优势互补、优化资源配置,积极与国内外知名医疗、科研单位进行实质性科研与临床合作,在民族医药行业起到了示范与辐射作用,提高了中国少数民族传统医药的国际知名度,已成为少数民族医药国际化的一个重要窗口。