国际教育学院_教学和科研单位_机构_中央民族大学

简介Introduction

国际教育学院

 

  中央民族大学国际教育学院成立于2001年,是一个集教学科研和全校留学生行政管理于一身的年轻学院,有教职员工42人。学院常年学习的中外学生约800人,其中硕士和博士研究生约200人。我院还负责全校国际学生的日常管理工作,每年招收近千名长期和短期国际学生,其中学历生约200人。

  学院朝气蓬勃,快速发展,“把世界引进民大,把民大推向世界”是我们的努力方向;“地球村”理念已经深入人心;“全球化视野,国际化思维,创新性行动”是我们的决策理念;“融入高等教育主流,配合国家汉推战略,谋划长期可持续发展”是我们的行动指南。

  学院国际化特色鲜明,“引进来”和“走出去”并重。学院已成为国内外知名的汉语教学机构。美国各大学联合汉语中心(ACC)、美国教育国际交流协会(CIEE)等著名汉语教学项目纷纷落户我院。学院2名国际学生先后荣获“北京市十大汉语之星”称号,2名博士生撰写的论文先后荣获世界汉语教学学会颁发的“优秀论文奖”,学院国际学生辩论队获北京市外国留学生辩论赛亚军。

  学院高度重视学科建设,所取得的快速进步得到同行高度认可。学院已建立起一支以中青年学者为骨干的教学科研和管理队伍。现有专职教师28人,其中教授4人,副教授10人,讲师14人,专职教师中具有博士学位的18人,新世纪优秀人才支持计划入选者2人。此外,学院还聘请了中外著名学者10余人担任学院客座教授。

  学院办学层次齐全,学科体系完善。“国际汉语教学”学科列为校级重点培育学科。学院拥有独立设置的二级学科博士点“国际汉语教学”,专业硕士点“汉语国际教育硕士”和本科专业“汉语国际教育”。学院还开设非学历汉语进修班,以满足来华留学生学习汉语的需要。 

  我院是国内高校中最早设置“国际汉语教学”二级学科博士点的两个学院之一。该专业之下设置的“汉语国际传播研究”方向处于国内外前沿水平,推出了一批具有引领性的学术成果。已有30多位中外学生攻读该方向博士学位,其中15人已获博士学位,他们多任职于国内外著名高校的汉语教学机构。其他两个方向——“国际汉语教师、教材、教法研究”和“面向国际汉语教学的汉语研究”也在快速发展中。

  我院“汉语国际教育专业硕士”在国内外尤其在美国汉语教学界享有很高的知名度和认可度。我院独创的“1+2+X”外向型中外联合培养模式日趋成熟,为学生赴美国等英语国家寻求人生发展提供了优质教育。在该专业学习的中国学生外向度高,出国学习、实习、工作人数占学生总数的50%以上,而且比例还在不断提高。截至2015年,我院汉教硕士中已有10人在美国就业。我院硕士生和博士生工作的国家有美国、墨西哥、英国、法国、保加利亚、匈牙利、泰国、缅甸、越南、马来西亚、新加坡、韩国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土耳其等近20个。

  学院科研成果丰硕,国际汉语教学研究特色鲜明,汉语国际传播研究引领潮流。过去5年中,学院教师成功申请到国家社科基金课题3项,教育部新世纪人才支持计划2项,教育部人文社会科学项目1项,中央直属高校科研专项、国家汉办项目等10余项。课题总经费近两百万元。

  学院学术影响力快速提升,今年来科研成果被引证次数列全国同类学院前10位;学院编辑出版的《汉语国际传播研究》为目前国内外发表汉语国际传播研究学术成果最为专业的学刊,中国最大的学术资源平台“中国知网CNKI”收录该学刊全部论文。

  学院策划出版的“汉语国际传播与国际汉语教学研究”丛书已出版20余本原创学术专著,在国际汉语教学领域产生了较大影响。针对国际汉语教学研究生培养中急需教材的实际情况,学院还组织编写出版了“国际汉语教学研究生系列教材”。 

  学院建立的“国际汉语教学数据库”为学院师生和部分校外同业搭建了良好的研究资源平台。其中的“国际汉语教学学术论文库”、“硕、博论文库”、“国际汉语教材数据库”、“孔子学院数据库”、“国际汉语教学案例库”、“中华文化国际传播课件库”、“外国汉教硕士学术论文语料库”、“国际汉语教学学术报告库”等都为学院师生的教学科研提供了有力支撑。 

  中央民族大学国际教育学院是一个朝气蓬勃、充满生机、多元和谐的国际汉语教学与研究机构,欢迎专家学者交流合作,祝愿中外学生在此梦想成真!