简介Introduction

维吾尔语言文学系

维吾尔语言文学系简介

维吾尔语言文学系的前身是北京大学东语系1949年设立的维吾尔语科和中央民族学院于1951年创办的维吾尔语专业。1952年全国高校院系调整时,北京大学东语系维吾尔语科的全体师生并入中央民族学院维吾尔语教研组。其后,维吾尔语专业与先后设立的哈萨克语、柯尔克孜语专业合并,成立第三(突厥语言)教研室,隶属于少数民族语言文学系。1986年,中央民族学院对系科进行调整,原少数民族语言文学系分为三个系,其中维吾尔语言文学、哈萨克语言文学和柯尔克孜语言文学3个专业合并建系,先后称为少数民族语言文学二系、突厥语言文化系、维哈柯语言文学系。2004年原维哈柯语言文学系一分为二,在其维吾尔语言文学专业的基础上成立维吾尔语言文学系,隶属于中国少数民族语言文学学院。

 

专业培养目标

维吾尔语言文学系是国内本领域高层次人才培养和科学研究基地,是中国少数民族(维吾尔)语言文学专业学士、硕士、博士学位授予点和博士后流动站,属于中央民族大学“211工程”、“985工程”重点建设单位,国家级重点学科、教育部“文科基础学科人才培养和科学研究基地”单位。1951年起招收本科生,1979年起招收硕士学位研究生,1993年起招收博士生。本系毕业生具有扎实的维吾尔语言文学基础理论功底,较高的维吾尔语和汉语表达能力,初步的研究能力,广泛的社会和人文科学基础知识,多民族文化背景知识,具有创新意识、实干精神和可持续发展潜力,是维吾尔语言文学类通用人才,维吾尔民族语言文化的传承者。能够胜任党政机关、教育机构、文化宣传部门、新闻出版单位及其他企事业单位的管理、教育、宣传、文秘、翻译、编辑等相关工作。

 

教学科研力量

    维吾尔语言文学系的师资队伍从五十年代开始初步形成,经过几十年的发展建设,涌现出了李森、哈米提·铁木尔、耿世民、魏翠一、高士杰、易坤琇、潘振宇、吴普尔江·阿不都热依木、吐尔逊·阿尤甫等一批著名专家学者,是本专业的开拓者、奠基者、缔造者。我系现有教职工22人,其中教授4名,副教授4名,具有硕士以上学历12人。现有力提甫·托乎提、买提热依木·沙依提、阿布都鲁甫·普拉提、米娜瓦尔·艾比布拉、艾克拜尔·卡德尔、艾尔肯·阿热孜、依马木毛拉洪、阿布力克木·麦麦提、迪拉娜·伊斯拉非尔等专家学者,是本专业教学和科研的主干力量。另外得益于教育部“长江学者”项目的支持,作为“长江学者特聘教授”引进德国柏林布兰登堡科学院吐鲁番学中心的专职研究院阿布都热西提·亚库甫教授,直接参与我系的教学科研活动。截至2014年,本系教师出版著作、译著、教材94部,发表论文1356篇,近20年来本系教师累计获得省部级以上科研奖项6项,其中国家级奖项1项,省部级科研奖励6项。

 

专业特色

为建设国内领先、世界知名的高水平维吾尔语言文学学科,我系以现代维吾尔语、察哈台维吾尔语言文学、古代突厥语言及其文献、翻译理论与技巧等优势课程作为主要支撑和突破口,提升了学科整体水平,不断巩固国内领先地位,争取用10年时间建成教学科研水平国内一流,在国际上有影响的学科。

对外交流

多年来,本系先后与国外14所著名大学和研究机构建立了良好的学术交流与合作关系,与德国柏林自由大学、哥廷根大学、法兰克福大学,与土耳其哈吉太拜大学、伊勒德兹科技大学、玛尔玛拉大学签订了校级合作协议。2004年建系以来,邀请30多位著名专家学者作为长短期外教和海外知名学者前来讲学,另外向德国、荷兰、土耳其等国的相关高校派出70多名学生留学或攻读学位,这些都为提升办学层次与教学水平,扩大我系、我校及我国突厥语言学科的影响,起到了重要作用。

 

就业及深造前景

本专业毕业生主要就业领域为广播电视、新闻出版、文化宣传、教育、科研、政府部门、公共服务等,近年来毕业生主要去向有:在国内读研深造,直接由国家派往国外高水平大学攻读硕士和博士学位,在北京的国家级维吾尔语文工作单位(电台、出版社、翻译局)就业,大多数返回新疆维吾尔自治区就业。

 

招生科类

中国少数民族(维吾尔)语言文学专业:维吾尔语言文学方向、汉语-维吾尔语翻译方向、零起点维吾尔语专业方向。

学制

本专业维吾尔语言文学和汉语-维吾尔语翻译方向学制为4年;零起点维吾尔语专业方向学制为5年。

硕士、博士学制3年。