简介Introduction

(非独立科研平台)中国民族语言文字应用研究院

  中央民族大学中国民族语言文字应用研究院是经国家民委审批成立的中央民族大学省部级科研平台,也是国家民委民族语言文字工作的重要科研基地。2017年12月29日正式挂牌成立。

  研究院的任务是紧紧围绕国家民族团结进步事业和民族地区社会发展的重大需求及民族语言文字应用领域的主要问题,开展语言国情、语言政策、语言战略、语言安全、民族语言文字的规范化、标准化、信息化等的研究;开展兴边富民、精准扶贫、城镇化、现代化背景下民族地区语言生态与和谐语言生活的创建研究;开展少数民族母语教学和在民族地区推广与普及国家通用语言文字的理论和实践的探索,总结探讨中国少数民族地区双语教育教学的模式、途径、经验等;建设并成为我国民族语言文字应用工作的第三方评估平台,建立科学、多样的评价标准,开展评价研究,全面服务国家的民族语文建设。

  研究院将充分发挥中央民族大学的优势,组织全国各方力量,凝练研究方向,瞄准中国语言国情实际需求,在创新与合作中求得发展,努力使研究院成为我国民族语文应用研究的重要阵地和智库。