首页 -> 机构 -> 校属机构 -> 简介
简介Introduction

图书馆

 

  中央民族大学图书馆始建于1951年。图书馆馆藏丰富、特色鲜明,民族学科文献收藏独具优势。馆内文献总藏量、汉文线装图书、少数民族文字图书在北京地区高校图书馆中名列前位。图书馆曾经先后接受禹贡学会、故宫博物院、中国佛教协会、江苏省文管会和张涛卿、潘光旦、吴文藻、林耀华、洪煨莲、吴丰培、张维、王锺翰、陈永龄、宋蜀华等单位和个人的大批珍贵赠书,极大地丰富了馆藏资源。

  目前学校图书馆以及各院系资料室共拥有纸质图书201万余册,其中线装古籍22万余册,旧平装3万余册。古籍包括宋、元、明、清各种善本1434种。馆内线装地方志3000余种,约占全国该类地方志总量的1/3,其中大部分是边疆少数民族地区方志,内容涉及政治、历史、地理、民俗、气象、水利、物产等,其中的《新疆四道志》(手抄本)等方志,系稀世珍本。古籍中众多的汉文年谱、家谱、传记等珍善本古籍和20余种少数民族文字的写本、刻本、金石拓片、清人画册等,不乏稿本、孤本,可谓价值连城。如明万历刻本《两朝平攘录》、清乾隆武英殿本《平定准噶尔方略》等为全国所罕见。清朝驻新疆大臣饶应祺后裔捐赠图书馆的稿本《饶应祺奏稿》等是该馆独有的重要史料。2008年3月,中央民族大学图书馆被国务院正式入选首批“全国古籍重点保护单位”。

  作为民族类高等院校,多年来,图书馆在保证我校学科专业文献覆盖面的基础上,兼顾一般参考书和工具书,强化民族图书文献典藏,目前我校共有少数民族文字图书17万余册,包括蒙、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、傣、彝等22个文种。图书馆拥有藏文佛教经藏2000余函。那塘版藏文《甘珠尔》、满文《盛京赋》、满汉合璧《金瓶梅》、《西厢记》、蒙文《蒙文汇书》、蒙汉合璧《圣谕广训》等,亦为本馆特藏。缅甸文贝叶经、纳西文字抄本、察合台文手抄本等,都是不可多得的珍贵文献。

  目前图书馆馆藏外文图书近8万册,有英、法、德、日、韩、俄等47个文种。馆藏报刊合订本10万余册,包括报纸合订本4.4万余册,其中较完整的1912-1928年间《政府公报》、《康藏研究》、《康藏前锋》、《康导月刊》等,尤为珍贵。

  1989年10月,为落实教育部《普通高等学校图书馆规程》,学校成立了图书馆工作委员会。委员会由主管图书馆工作的副校长担任主任,图书馆馆长任副主任,各院系主要领导任委员。2005年5月至今,全国民族高校图书馆工作委员会秘书处设在中央民族大学图书馆,主管图书馆工作的副校长担任全国民族高校图工委主任,现任馆长李德龙教授担任秘书长。

  图书馆现用馆舍于2003年10月启用,建筑面积24500平方米,阅览座位1900个。馆内设有网络系统、自动化图书管理系统、门禁系统、消防报警系统、电视监控系统、中央空调系统、恒温恒湿系统等现代化设施及近千个网络端口。层层设有无线上网发射器,可以实现无线上网。

  随着信息技术的发展,中央民族大学图书馆进行了“数字化图书馆”的建设,馆内自动化管理系统和电子文献资源有了很大的发展。目前图书馆采用“汇文自动化”系统,采访、编目、流通、公共检索、期刊等图书管理功能等全部自动化,并实现了图书的网上检索、预约和续借等服务,可以对馆内各类资源进行“一键式”搜索。2014年10月,图书馆开通了超星移动图书馆,移动图书馆的建成,实现了将图书馆随身携带的目标,使我校图书馆自动化服务水平又上了一个新的台阶,为教学和科研更好地提供服务。图书馆社会科学类图书借阅室采用了自助借还系统,极大方便了读者,真正实现了自动化服务。图书馆自助文印系统、电子读报系统的使用,使图书馆又朝着现代化方向迈进了一步。目前,图书馆采用了国内外较为先进的自助选座系统,学生利用“一卡通”完成对阅览座位的选择,该系统的使用,有效地加强了对图书馆阅览座位的管理,缓解了阅览座位紧张的问题,实现了公共资源共享。“数字化图书馆”建设也使图书馆电子文献资源有了很大的发展,目前图书馆拥有电子图书176万余册,拥有中文期刊数据库104个,外文期刊数据库9个。同时拥有馆藏民族资料数据库、大学英语网考等各类型数据库22个,视频数据库“名师讲坛”12大类5500 集。另外图书馆还拥有大型古籍数据库“中国数字方志库”,该数据库收录了1949年以前不同时期编撰的不同版本的旧志书10000余种、总册数近10万册。图书馆电子文献资源使用快捷、方便,每天24小可随时上网检索、阅读、下载。

  目前,图书馆设有办公室、采编部、技术部、流通部、阅览部、报刊部、古籍部、参考咨询部、国家民委五种丛书办公室等9个部门。图书馆工作人员有56人,含13个民族成份。人员中高级职称13人,中级职称27人,其他16人;有博士6人,硕士9人,大学本科31人,其他10人。 现任馆长:李德龙教授、博士。

  中央民族大学图书馆不仅是广大师生获取信息、扩展思维、开拓视野的重要基地,而且是学校对外交流的一个重要窗口。每年都有来自国内外众多的专家、学者到图书馆参观、访问。目前,中央民族大学图书馆已经成为全国民族文献信息中心和学校学科建设的文献资源保障基地、成为学生学习专业、提高素养的知识宝库和全校文献资源建设的指导和管理机构。

 
   历任领导

    一、图书馆馆长、主任
    陈  述 男 汉族 主任 教授 1952年—1956年
    吴文藻 男 汉族 主任 教授 1956年—1957年
    葛殿玉 男 汉族 馆长 1981年—1982年
    张绍孔 男 汉族 馆长 副研究馆员 1987年—1988年
    李作霖 男 汉族 馆长 教授 1988年—1992年
    李德君 男 汉族 馆长 副教授 1992年—1995年
    蓝荃彬 男 壮族 馆长 研究员 1997年—2000年
    李德龙 男 汉族 馆长 教授   2000年至今
    二、图书馆党支部书记
    哈 斯   女  蒙古族    1983年—1985年
    张积明   男  汉族    1985年—1997年
    崔利群   女  汉族    2001年—2007年7月
    徐丽华   男  藏族    2007年—2013年2月
    其其格  女  蒙古族   2013年3月至今    
    三、图书馆副馆长
    张  正 女 汉族 副馆长 1956年—1966年
    沈景贤 女 汉族 负责人 1973年—1975年
    李志密 女 汉族 负责人 1975年—1976年
    席廷枢 男 汉族 副馆长 1979年—1982年
    黄思正 男 土家族 副馆长 副研究馆员 1984年—1996年
    张积明 男 汉族 副馆长 1985年—1997年
    王家才 男 汉族 副馆长 副教授 1993年—1999年
    徐丽华 男 藏族 副馆长 副研究馆员 1995年至今
    崔  莲 女 朝鲜族 副馆长 副研究馆员 2007年—2012年11月
    杨蔚宇 男 回族 副馆长 高级实验员 2013年1月至今