首页->公告->正文
公告The announcement

中央民族大学关于2015年度博士后国际交流计划引进项目申报工作的通知

时间:2015-05-05 打印 字号:

  根据《全国博士后管委会办公室关于印发2015年度博士后国际交流计划引进项目资助计划的通知》(博管办[2015]22号)要求,以及《博士后国际交流计划实施细则》(博管办 [2013]77号)的相关规定,结合学校实际开展2015年度“博士后国际交流计划引进项目”申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、资助计划及额度

  2015年全国博管会下达我校的资助计划为2个名额,每人每年资助30万元(其中国家专项资助每人每年20万,学校配套每人每年10万),用于发放工资、办理基本保险、租房和往返差旅费等。资助期限为两年,如需延期,最长只能延期半年,延期费用由合作教授或个人承担。引进人员如有配偶和子女陪伴的,其安置费及相关费用自行解决。

  二、基本条件

  外籍(境外)和留学博士来华(回国)从事博士后工作应符合以下基本条件:

  1.年龄一般不超过35周岁。

  2.近三年内在国外(境外)世界排名前100名的高校获得博士学位(参考名单见附件)。

  3.在读博士期间取得突出的研究成果。

  4.引进人员能够保证在华连续从事博士后研究工作不少于20个月。

  5.非英语国家的人员应具有良好的中文(或英文)听、说、读、写能力。

  6. 此前未获得过此项资助。

  三、遴选方式

  按照"个人申请、单位推荐、择优资助"的原则,由人事处博士后管理办公室统一组织开展。

  1. 个人申请。符合基本条件的人员,可自主联系中央民族大学博士后流动站,提出进站申请。申报材料包括:《中央民族大学博士后国际交流计划引进项目申报表》、有效身份证明复印件、博士学位证书复印件、代表性学术成果证明材料复印件。

  2. 单位推荐。申请人请于2015年6月30日之前将申请材料交至流动站。博士后流动站组织专家对申请人进行进站考察,并于2015年9月30日前向人事处博士后管理办公室报送推荐人员的进站申请材料及推荐报告。原则上每个流动站限推荐一名博士后申报。

  3. 择优资助。人事处博士后管理办公室汇总各博士后流动站的申报情况,审核材料并组织专家评议;确定拟引进人员名单,报学校审批。学校审批通过后人事处博士后管理办公室将拟引进人员进站申请材料报送人力资源和社会保障部、全国博管员会审批。审批通过后择优资助。

  四、申报程序及报送材料

  1、申报该计划的程序与博士后进站申请程序一致。申请人应先登录中国博士后网站,进行注册登记,以办事者身份进入"博士后进站"界面进行填报。

  2、申报该计划应报送的申请材料与国家要求的留学归国博士后进站需提交的材料一致。其中,需在"博士后研究人员进站审核表"的招收类型一栏中勾选"国际交流计划招收"。

  五、引进人员管理

  1.引进人员按照在站博士后研究人员管理,执行《博士后管理工作规定》(国人部发[2006]149号)以《中央民族大学博士后管理工作实施细则》等文件。引进人员的档案、户口管理参照国家资助博士后研究人员执行。

  2.引进单位须与引进人员签订协议,对研究内容、期限、考核、待遇成果归属、违约责任等双方的权利和义务进行规定。引进人员在站期间公开发布的成果须注明中央民族大学博士后身份及得到博士后国际交流计划资助。

  3.人事处参照《外籍及港澳台来华人士综合医疗保险》协助外籍(境外)引进人员办理在华期间的保险。

  4.引进人员如有《博士后管理工作规定》(国人部发[2006]149号)第三十三条所列情形或严重违反与引进单位签订的协议,按退站处理。引进人员退站须返还资助经费剩余部分,并按照与引进单位签订的协议交纳违约金。

  六、联系方式

  联系人:李杰、李红梅

  联系电话:68930622、68932486


附件1:中央民族大学博士后国际交流计划引进项目申请表
附件2:博士后国际交流计划中世界排名前100名高校参考名单
附件3:中央民族大学博士后流动站情况一览表
 

中央民族大学

人事处博士后管理办公室

                             2015年5月5日