首页->公告->正文
公告The announcement

中央民族大学文学与新闻传播学院建院五十周年庆典公告

时间:2014-09-01 打印 字号:

中央民族大学文学与新闻传播学院

建院五十周年庆典公告


潜心治学五十载,春华秋实谱新篇。2014年是中央民族大学文学与新闻传播学院建院50周年,在此,我们谨向长期以来关心、支持学院建设与发展的各级领导、各界朋友和广大院友致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

沧桑砥砺,勤耕不辍。中央民族大学文学与新闻传播学院前身是1958年创办的语文系汉语言文学专业,1964年成立汉语言文学系,1993年更名为中国汉语言文学系,设汉语言文学和新闻学两个本科专业,2002年执行学院建制,成立文学与新闻传播学院。经过50年的发展建设,现学院发展成为兼有本科生、硕士博士研究生、留学生等多种人才培养层次的文科学院。设有中国古代文学、中国现当代文学、外国文学与文艺学、古代汉语、现代汉语、民俗学、新闻史论、新闻实务、广告学等9个教研室和中国语言文学博士后流动站、北京市非物质文化遗产基地等。学院现有教职工70人,其中专任教师58人;全日制在读本科生882人,硕士及博士生248人(含留学生)。学院有汉语言文学、汉语国际教育、新闻学、广告学等4个本科专业;有北京市重点学科中国语言文学一级学科博士学位授予权、北京市重点学科民俗学二级学科博士学位授予权、新闻传播学一级学科硕士学位授予权;设有中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、民俗学、新闻学、传播学等7个硕士学位点和中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、民俗学等4个博士学位点。50年来,为全国、特别是少数民族地区培养各级党政管理、学术研究、新闻媒体、教育教学、宣传企划等方面的优秀人才8千余人。

50年的风雨,吹开了8千桃李,芬芳在祖国乃至世界各地,灿烂于盛世中国的每一个角落,点染了和谐社会的每一个瞬间。

50年的风雨,锻造了所有文传人的人生,浓缩了浓浓的情意,化作长长的思念。

50周年华彩,是文传学院发展史上的里程碑,是重温学院光辉历程、充分展示办学成就的重要时机,也是全体文传人畅叙师生之情、同窗之谊的欢聚盛会,更是学院迈向新的征程的历史起点,是广融八方才智、共谋学院发展大计的历史契机。

学院将以“知行并重、薪火文传”为主题,以“隆重、热烈、节俭、欢庆”为原则,于2014年10月18日举办庆祝大会、主题展览、论坛研讨、院庆晚会等系列活动。在此,我们热忱期待各界贤达、广大院友相聚民大,共襄盛举!


通讯地址:北京市海淀区中关村南大街27号文学与新闻传播学院院庆办公室

联 系 人:脱梦阳  

联系电话:010-68932311

传   真:010-68933308

电子邮箱:wenchuan50@126.com

邮政编码:100081

 

特此公告,敬祈周知。

 

 

                                 文学与新闻传播学院

                                   2014年9月1日