首页->正文
学院新闻College News

各系学生基本按时返校,未返校本按时返的学生需要进行

时间:2014-08-12 文章来源:新京报 打印 字号:

  经过几十年的发展,学校逐步形成了特色鲜明的学科建设体系,即以人文社会科学为主体,以民族学科为特色,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学等学科门类。其中民族学、中国少数民族史、人类学、宗教学、中国少数民族语言文学、中国少数民族经济、马克思主义民族理论与政策、中国少数民族艺术、中国少数民族教育等专业有较强教学和科学研究实力,在国内外有较大影响。

  中央民族大学是党和国家为解决中国民族问题、培养少数民族干部和高级专门人才而创建的高等学校,是中国高等教育体系中有56个民族师生的国家重点大学。学校的历史可追溯到1941年10月中国共产党创建的延安民族学院。1950年,中央人民政府批准在北京设立中央民族学院。1951年6月11日学校举行开学典礼。中央人民政府副主席朱德、李济深,政务院副总理董必武,中央统战部部长、中央民委主任李维汉,教育部部长马叙伦等出席了典礼。1952年,北京大学、清华大学、燕京大学及中国科学院等相关院所的师生并入中央民族学院,使学校大师云集、人才济济,铸成了深厚的学术根基和鲜明的办学特色。1978年,学校被确定为全国重点大学,1993年更名为中央民族大学,1999年进入国家“211工程”重点建设的大学行列,2004年国家把中央民族大学纳入“985工程”重点建设的大学行列。老一辈无产阶级革命家、曾任国家副主席的乌兰夫是首任院长,原全国人大常委会副委员长、著名社会学家费孝通曾任副院长和名誉校长,现任校长为鄂义太教授。进入21世纪以来,中央民族大学确立了建设国际知名的高水平研究型大学的目标定位。在国家民委、教育部和北京市教委的大力指导和支持下,学校各族师生正抓住机遇、突出特色、强化服务,科学研究和人才培养呈现出前所未有的新局面。

相关词条: