少数民族语言文学系党总支书记为全体研究生讲党课

来源:少数民族语言文学系  发布时间:2017-12-01 点击次数: 编辑:封岑洋 打印 字号:T T

新闻网讯 11月27日下午,少数民族语言文学系党总支书记刘正发以“学习十九大报告”为主题,在文华楼东区401教室给全体研究生上了一堂生动的党课。

  刘正发书记紧密结合十九大报告内容,从过去五年的工作与历史变革这一方面内容出发,带领同学们回顾了“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等内容,展示了过去五年取得的成就与存在的不足、面临的困难与挑战。刘书记为大家讲解了新时代中国共产党的历史使命,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,实现伟大梦想。刘书记为同学们细致地呈现了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,他用生动活泼的具体事例为同学们讲解了“8个明确”、“14个坚持”。

  随后,刘书记逐字逐句地带领大家学习了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平等内容。刘书记浅显易懂、贴近生活的讲解风格深受同学们的喜欢,同学们学习热情高涨,更进一步地理解了“十九大报告”内容。

  最后,刘书记引用习近平书记在十九大报告会议上,写给青年的话语来送给在座的同学们:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”希望在座的青年同学能够勤学苦干、踏实进取,做一个坚定、坚强、坚硬的新时代青年。

分享到: