外国语学院党总支书记阿达来提_党员先锋_中央民族大学_专题_中央民族大学

外国语学院党总支书记阿达来提

来源:组织部 发布时间:2017-10-19 点击次数: 编辑:莫瑶 打印 字号:T T

  阿达来提,女,维吾尔族,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市人,195612月出生,大学本科学历,19895月加入中国共产党,现任中央民族大学外国语学院党总支书记、教代会主席。

  阿达来提同志1982年毕业于中央民族大学历史系,同年以优异成绩留校任教。从1982年至今,三十二年漫长的人生历程中,阿达来提同志始终不忘党的培养和教导,带着人民的重托,在平凡的工作岗位上勤奋耕耘,为振兴民族高等教育事业奉献出了宝贵青春和满腔热血,做出了突出贡献。于2002年和2006年被评为校优秀共产党员;2007年被评为校工会优秀工作者;2009年被评为校优秀工会之友。在第28届雅典奥运会闭幕式接旗文艺演出中因表现出色受到表彰。2010年被评为校级优秀共产党员;2011年被评为校级优秀党务工作者,同年,荣获“全国民委系统先进工作者”荣誉称号,受到人力资源与社会保障部、国家民委的联合表彰。

  一、重视学习,不断提高思想认识水平和基层党务工作能力

  阿达来提同志勤于学习,善于学习,始终把学习作为提高自己综合素质和领导能力的重要途径。不断给自己定计划、定时间、定目标,坚持长期、系统的理论学习,不断加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、党的群众路线重要理论的学习。特别是加强民族理论与民族政策的学习,切实提高理论水平,提高思想境界,强化工作能力。在学习和宣传党的民族理论、政策和方针上,她更是做到了学以致用,指导自身工作的开展,实实在在地把理论运用到实践当中,取得了突出成效。

  她凭着对民族事业的一腔热情,扎实深入地学习各种理论,不断领会精神实质。在学习实践科学发展观活动和党的群众路线教育实践活动中,她不仅自己注重学习实践,还按照校党委的要求认真组织广大师生开展学习实践活动,牢固树立科学发展观和为人民服务的思想,积极发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  二、把握大局,切实发挥好党总支的政治核心作用和党组织的先锋引领作用

  在阿达来提同志重视发挥志党总支的政治核心作用,在她的带领下,外国语学院党总支按照创建学习型党组织的要求,坚持政治理论学习制度,认真组织师生党员开展学习活动。在学习中注意创新和结合实际,使党员的政治理论水平得到了提高,解放了思想,统一了认识,增强了责任感、使命感和做好工作的自觉性。

  阿达来提同志致力于抓班子、带队伍,定期开展中心组学习活动,全面加强领导班子思想政治、民主作风、工作能力和党风廉政建设,着力提高班子成员的政治素质、道德修养、业务能力和廉政意识。班子成员之间做到了相互信任、相互尊重、相互支持;各司其职、各尽其责、团结协作。

  作为学院教代会主席,阿达来提同志重视学院教代会建设,充分发挥教职工参与学院民主管理的积极性。认真抓好教代会议题调研、不断创新载体,拓宽渠道,积极稳步地推进二级教代会制度的建立和完善,发挥了广大教职工在民主管理、依法办学中的重要作用,取得了很好成效。

  三、积极进取,努力探索新形势下党务工作新方法、新途径

  阿达来提同志重视基层党组织建设工作。在党组织发展方面,她坚持 “四早”,即“早启发、早引导、早选苗、早培养”的做法,从低年级抓起,建立了一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍。在发展党员过程中做到“把好五关”,真正把那些品学兼优、为人正直、入党动机端正、在同学中威信高的同学吸收入党,真正把那些政治素质高、入党动机纯正、品学兼优、在同学中威信高的同学发展进来,为基层党组织增加了新鲜血液。

  作为学院党总支书记,阿达来提同志着力加强支部建设,做好抓基层、打基础工作。在教师党支部重点突出教风建设,将支部工作与具体工作结合起来,给党员提要求,压担子。党员教师赵明珠、陈蔘在20092011年第六届和第七届北京高校青年教师教学基本功大赛中均获得一等奖,并在2012年国家民委首届基础课教学公开观摩比赛中双获一等奖。支部书记张娜老师,2010年获得北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,2011年获得“宝钢优秀教师奖”。党员教师徐鲁亚教授荣获了第二届国家民委社会科学研究成果奖三等奖,并成功获批2013年“中华学术外译”项目。党员教师景丽珍,在2012年北京市高校研究生教师教学大赛中荣获二等奖。

  在学生党支部重点突出学风建设。选拔任用思想过硬、成绩优秀、作风优良、乐于奉献的学生党员担任学生党支部书记,发挥好学生党支部对整体学风的带动作用。2013年,学院174名本科毕业生中,有62人进入国内外著名大学攻读硕士学位,学院2个班级荣获北京市先锋杯优秀团支部荣誉称号。2012年、2014年,学院团总支两度被评为中央民族大学“五四”红旗团总支。

  阿达来提同志重视加强基层党建创新,不断提高基层党组织的生机与活力。针对外国语学院师生因专业原因受西方文化和思潮影响较深的实际情况,在师生党员中开展了“我是一名共产党员”系列主题活动,鼓励支部和党员创先争优,不断加强党性观念,增强党性意识。在“我是一名共产党员”的口号的指引下,学院各项工作都开展得有声有色,无论是教学、科研,还是党建、思政工作都向着更高的标准迈进,形成了以党建促教学、促成才、促管理的生动局面。2011年,外国语学院党总支被评为中央民族大学优秀基层党组织。2014年,外国语学院党总支公共外语党支部被评为中央民族大学先进基层党组织。

  四、开拓创新,切实提高民族高校大学生思想政治工作实效性

  阿达来提同志政治立场坚定,自觉地树立马克思主义国家观、民族观、宗教观。在反对民族分裂主义、非法宗教活动这一大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护祖国统一和民族团结。在重大事件和敏感事件中,始终以大局为重、以国家利益为重,立场坚定,充分借助民族教师的优势和特点,做好学生工作,增进民族团结方面做出了突出贡献。

  阿达来提同志始终坚持加强大学生正确的“世界观、人生观、价值观,民族观、宗教观、祖国观”“六观”教育,致力于将“六观”教育融入同学们的实际生活中。在面对重大国内事件,特别是重大政治事件时,始终保持清醒的头脑,积极开展工作。拉萨314事件发生后,她积极协助学校协调各方面信息,坚持应急值班,以个别谈话的方式了解学生的思想动态,稳定学生情绪,避免了事件对学校的不利影响。乌鲁木齐75事件发生后,她以召开全体学生会议、座谈会等方式了解学生心理,及时掌握学生的思想动态,引导学生理性爱国,避免了可能引发的各种不良后果。

  针对少数民族同学个性特点、文化特点的特殊性,阿达来提同志在工作中积极开展思考,在实践工作中摸索出了一套针对少数民族学生的思政工作体系,创造性地开展少数民族情感教育,并撰写了题为《情感教育是民族院校学生思想教育中不可缺少的重要环节》的论文。她以关爱学生为出发点,以“情”、“爱”为切入点,尊重学生人格,平等对待,建立互信,以情感人、以情动情、以心换心,取得了良好的效果。她主动关心少数民族学生的疾苦,尽可能帮助他们解决生活、学习中存在的实际问题,使他们感受到党的温暖,感受到民族大家庭的温暖。学生随时有问题、有困难,随时找到她,她从不推脱,每一次都热情接待。他的辛勤工作,不仅得到了同学们的认可,学生们更亲切地说阿达来提同志就像她们的妈妈一样。她以自己的辛勤工作和满腔热诚,和同学们建立了水乳交融的联系,赢得了学院广大师生的尊敬和爱戴。

  五、无私奉献,全身心投入到民族高等教育事业之中

  阿达来提同志始终牢记全心全意为少数民族和民族地区服务的宗旨,热爱民族工作,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,为民族高等教育事业和民族团结进步工作倾注了满腔热情和心血。她十分注重教师民族观念的培养和提高,多次带领教师到民族地区调研考察,使教师充分了解少数民族地区的文化、特点,以便老师们在教学中针对民族学生的特点因材施教。在做好学生工作的同时,阿达来提同志还努力为教师营造一个宽松和谐、心情舒畅的工作环境。在她的指导下,学院分工会积极开展工作,创造性地举办文体活动,为老师们营造了一个温暖的家,学院分工会2009-2013年连续5年被评为中央民族大学先进工会集体。2009年,学院还被评为北京市“三八红旗”先进集体。

  阿达来提同志凭借自己的努力工作和人格魅力在群众中树立了较高的威信,赢得了外国语学院广大师生的尊敬和爱戴。“无私奉献”、“踏实务实”、“作风正派”、“品行端正”是全院教职员工乃至学校领导在评价阿达来提同志时使用得最多的几个词,是人们对她勤奋工作的最实在的褒奖。她在平凡的工作岗位上以自己的实际行动做出了突出贡献,书写着一名共产党员、一名基层党务工作者的坦白襟怀。




分享到: