舞蹈学院党总支书记马娟_党员先锋_中央民族大学_专题_中央民族大学

舞蹈学院党总支书记马娟

来源:组织部 发布时间:2017-10-19 点击次数: 编辑:莫瑶 打印 字号:T T

  马娟,女,彝族,19707月出生,四川省凉山彝族自治州甘洛县人,199210月入党,硕士研究生,助理研究员。现任中央民族大学舞蹈学院党总支书记,从事高校学生教育管理工作16年。该同志有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,忠诚党的教育事业,始终坚持“以人为本,以学生为本”,把管理与服务、成长与成才结合起来,尽职尽责,在开展学生党建工作、思想政治教育工作和实践活动中表现突出。

  一、潜心党务工作,狠抓党团组织建设

  该同志在工作中不断完善学生党、团基层组织建设,建立健全学生干部队伍,注重发挥党员和学生干部队伍先锋模范作用和基层组织的战斗堡垒作用。2005年任舞蹈学院党总支副书记后,针对舞蹈学院党建工作底子薄、队伍弱的情况,于2006年组建成立了舞蹈学院第一个学生党支部并亲自担任学生党支部书记。为了加强学生党员党性修养和理想信念教育,先后组织党员、积极分子赴河北西柏坡革命纪念馆、唐山地震纪念馆及李大钊纪念馆、海南红色娘子军遗址、北京市郊卢沟桥抗日战争纪念馆、焦庄户地道战遗址以及军事博物馆“万众一心、众志成城——抗震救灾主题展览”等参观学习,对学生进行爱国主义教育。为强化党组织队伍,几年来发展学生党员150余人,支部积极响应北京市教工委号召认真开展红色“1+1”共建活动,先后与顺义区马坡镇马卷村、石家营村党支部、北京森林武警边防支队、北京光爱小学、北京怀柔区文化馆开展支部共建活动,活动获得校级一等奖、优秀奖以及优秀组织奖,其中“舞动怀柔”项目荣获北京市二等奖。该同志牢固树立党建带团建、团建促党建、努力实现党团共建的理念,积极支持共青团、学生会依据各自的章程开展活动。建立健全学生干部队伍,树立他们的主人翁意识,调动他们的工作积极性和主动性。积极策划开展了一系列有益于大学生身心健康的校园文化活动,培养和提高他们的综合素质。

  二、服务学生管理,建立健全各项规章制度

  该同志始终围绕学校发展大局,立足舞蹈学院实际,服务学生成长成才,为了把在学生工作中积累的经验制度化、长效化,先后制定了《中央民族大学舞蹈学院班主任制度》、《中央民族大学舞蹈学院学生管理办法》、《舞蹈学院课堂日志制度》、《舞蹈学院免试推荐研究生工作细则》、《中央民族大学舞蹈学院学院奖评优办法》、完善《舞蹈学院团总支、学生会干部换届选举大会制度》、《舞蹈学院研究生基本奖学金评定暂行办法》等制度。

  三、创新工作思路,拓展党务工作抓手

  为把党务工作落到实处,形成工作有抓手、活动有载体的局面,该同志在学生思想政治教育、日常管理、党员培养和发展等方面一方面注重总结和提高,不断完善工作程序和提高效率,使组织工作越来越规范化和信息化,另一方面大胆创新,不断改进工作思路和工作方法。如在支部中建立党小组,依据舞蹈学院实际和学生党支部党员情况,将支部党员分成若干小组,以党小组的形式开展支部活动,将责任落实到每一位党员,同时定期对党小组进行考察,及时督导小组工作。积极创办了舞蹈学院本科生学生刊物《舞韵》、研究生学生刊物《民族舞蹈论坛》,收集整理舞蹈学院历届老师、学生资料,编撰成《中央民族大学舞蹈学院校友录》,同时自2006年以来每年定期制作舞蹈学院毕业生画册,服务学生就业成才工作。

  四、注重思想引领,突出思想政治教育工作

  该同志以党团组织为学生思想政治工作阵地,结合时势,积极开展了系列爱国爱校、校规校纪教育,使学生的思想觉悟有了明显提高。该同志2005年到舞蹈学院工作,曾先后担任本科04级表演专业、04级教育专业、06级表演专业、13级教育专业和研究生09级、10级、11级、12级班主任,以高度的责任心对待班主任工作,细心、耐心、热心的开展工作,深入学生班级宿舍了解学生学习生活情况,有针对性的开展深度辅导,尽心尽责做好学生的教育管理,帮助他们适应大学生活,解答学生学习、就业、保研、考研中存在的疑问,引导他们以积极乐观向上的精神对待人生,正确对待人生道路上遇到的困难和挫折。所带班级曾荣获校级和学院优秀班集体,学生多次荣获“桃李杯”、“荷花杯”、“华北五省”等国家级、省部级、市级舞蹈比赛金、银、铜奖。

  五、结合专业特色,推动社会实践和采风调研工作

  该同志任职舞蹈学院后充分认识到,艺术来源于生活,来源于民间,作为培养民族舞蹈家的摇篮,深入民族地区采风调研、传承老一辈舞蹈家的精神,以及将所学知识服务于基层、服务于社会,显得尤为迫切和重要。为了做好相关工作,该同志十分注重业务学习,参与“985”课题《新时期中国少数民族语言使用情况研究》,负责的思想政治课题《综合性大学艺术类学生特殊心理及其应对研究》获2011年首都大学生思想政治教育支持课题并于20126月结题。同时还担任学院新生入学党课教育和《形势与政策》、《大学生心理健康》两课的教学任务。该同志利用寒暑假休息时间先后带学生赴内蒙、海南、云南、四川凉山进行社会实践和采风调研,曾荣获北京市优秀团队、校级优秀组织奖、优秀工作者,调研报告获得校级一、二等奖。

  六、积极践行党的群众路线,坚持廉洁从政

  廉洁从政自律,是党的光荣传统和优良作风,是党的“执政为民、立党为公”根本宗旨的必然要求,也是对党的各级领导干部的基本要求。该同志爱岗敬业,能正确处理得与失、个人利益与集体利益的关系;自觉加强党性修养,牢固树立正确的人生观、权力观和政绩观,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,认真执行党风廉政建设责任制,坚持原则,公道正派,廉洁自律,平易近人,群众基础好,树立了良好的领导干部形象。

  七、工作业绩突出,获得多项荣誉

  2009年荣获首都国庆60周年北京市筹备委员会群众游行指挥部颁发的“首都国庆60周年群众游行优秀工作者”,2010年参加俄罗斯“汉语年”开幕式演出,工作突出,获国家汉办颁发的荣誉证书,2010年荣获中央民族大学“优秀党务工作者”荣誉称号和2010年度人口和计划生育工作“先进个人”,2011年被中央民族大学党委评为“优秀共产党员”,2012年被中央民族大学党委评为20102012年创先争优“优秀共产党员”,2012年被中央民族大学校团委评为暑期社会实践优秀工作者。



分享到: