马克思主义学院教师杨宗丽_党员先锋_中央民族大学_专题_中央民族大学

马克思主义学院教师杨宗丽

来源:组织部 发布时间:2017-10-19 点击次数: 编辑:莫瑶 打印 字号:T T

  杨宗丽,女,196012月出生,1984年入党,中央民族大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任,教授,硕士生导师,北京市第十次党代会代表。从事高等教育工作近30年,坚守在马克思主义理论课教学一线,兢兢业业地致力于马克思主义理论的宣传、教育工作,业务精湛,师德高尚,深受学生爱戴,获得过多项奖励:宝钢教育基金优秀教师、北京市高校马克思主义理论课优秀教师、北京市高校优秀青年骨干教师、北京高教研究会优秀教学成果一等奖、中央民族大学十佳教师;多次被评为学校先进工作者。她热爱学生,关心学生全面成长,坚持既教书又育人,被学生誉为慈母般的好老师。多次受邀给学校新入职的青年教师、学生干部、学生社团等做相关讲座,并受到欢迎、好评。

  一、教学具有感染力、吸引力和亲和力

  在同学印象中,政治理论课是枯燥乏味的,但他们一走进杨宗丽老师的课堂,就被她的讲解吸引住了,学生在评师网上说:“她那充满磁性的略带南方音的普通话,真的很好听,不仅是形式,更重要的是内容。那些上课带闲书的人后来也不带了,在大教室上课,居然出现了学生占座位的情况。”在杨老师的课堂上常有旁听生,其中有青年老师、博士生、硕士生,还有外校的学生和同行老师,这在高校别说是公共政治理论课,就是专业课也是少见的。”还有学生在学校评师网上写道:“听杨宗丽老师的课受益匪浅,从没有听过这样有趣、生动的政治课,让我们知道了许多……在当今缺少理想主义的时代,我们会被她感染,我们不想再逃课。进了中央民族大学,听了她的课,我们才知道原来政治课是可以这样上的,使我们把听课变成了享受。100多人的大课堂上,大家都很专注地听讲并不时发出会心的笑声,要做老师,就应该是她那样的,尤其是政治课老师,别板着一副马列主义的面孔。其实,讲得好,大学生也挺喜欢听马列课,不信,问问那些听过杨宗丽课的同学们。”

  有一天晚上她给生环学院学生上课,停电了,杨老师只好宣布下课,但学生却自己找来蜡烛,要求继续上课,在摇曳的烛光中同学们自觉地专心致志地听《毛概》课,这在现在的高校实属罕见。在杨老师的课堂上,往往学生还沉浸在她声情并茂的讲解中,下课铃却不得不按时地响起来了,引来同学们对铃声的抱怨,接着是一阵情不自禁的掌声。有学生在网上说:“宁逃专业课,不逃杨宗丽老师的《毛概》课。”

  同学印象中的杨老师:知识丰富,幽默风趣,讲课深入浅出,且教学生做人和爱国,在她的讲述下,政治理论不再那么晦涩,带给学生的不仅是震撼,更多的是思索。

  二、注重教育教学方法的创新与改革

  在长期的教学实践过程中,杨老师注意充实和更新教学内容,随时吸收、补充与教学相关的一些科研新成果,非常注意探索新的教学方法,并形成了有自己特色的教学风格。她善于应用丰富的历史知识和具体的事例印证理论,融理论于鲜活的事例之中,使同学们增加了学习的兴趣。为了调动学生参与教学的积极性和培养学生的理论思维能力,她在课堂上适时地组织学生进行一些专题讨论,重视启发式教学。在教学实践中,为了增强学生对历史事件的感性认识和进行爱国主义教育,她利用公休时间带学生参观圆明园遗址、卢沟桥抗战纪念馆、新文化运动纪念馆及与爱国主义相关的大型主题展览等。在教学评估中,学生给予了杨老师很高评价,每次评估分数都是优,多次名列学院第一名。学生评价说:“听杨老师的课是一种享受,如沐春风,如看一部好的小说和电影,真正感受到语言的魅力和思想的深度。”

  她所授课程多次被观摩,教育部主管政治理论课的社科司司长、国家民委教育司司长、北京市党建评估专家都曾到中央民族大学听过她的观摩课或随堂听课,并给予高度评价。时任国家教委社科司司长的杨瑞森教授听了杨老师一堂课后这样评价:“把政治理论课讲得这样受欢迎,实属不易。从听课中可以感到杨老师在讲台下花了很大工夫,能够抓住疑难问题进行研究。”台上一分钟,台下十年功。熟悉杨老师的人都知道,她的成功来自孜孜不倦的努力,她随时通过报刊了解有关研究动态,常到国家图书馆、中央文献研究室等处查阅资料,有时为了查证一个有争议的问题,她要请教不少专家和学者。她在课堂上看似信手拈来的资料和独到的见解,实则下了很多工夫。

  三、走近学生,关爱学生,教书育人

  杨老师深爱着她的学生。她长期担任一些学生社团和社会实践活动的指导老师,常常在课后抽空深入到学生中间,倾听学生的声音,关注他们生活中和思想上的需求,同他们分享成长中的收获与欢乐。她给她教过的所有学生留下她的手机和家里电话号码,告诉学生:“有困难了,心理难受了,无人述说了,就找我吧,24小时开机,千万别做傻事啊!”有同事问杨老师:“晚上有学生打电话影响你睡觉了,怎么办?”她回答:“比起一个年轻生命的离去,夜间被吵醒就不算什么了。”民族学与社会学院有一位女生因为失恋和宿舍关系相处不好,给杨宗丽老师发了短信,诉说自己的痛苦和想自杀的念头,杨老师马上找到学生做了细致的思想工作,用自己经历过的挫折告诉学生应该怎样去对待生活中的“不幸”,同时给学院的相关领导汇报了该学生的情况,让大家一起来关心这个学生,最终避免了悲剧的发生,该女生后来也顺利毕业了。对远离父母的学生,她是老师,也像妈妈。学生在评师网上说:“听了杨老师的课,肯定不会去自杀。”为讲好一堂课,杨老师花费不少功夫,为做好一个学生的思想工作,她花费了不少业余的时间,尽管辛苦,但看到学生们能顺利毕业,毕业多年后依然记得她,还向她汇报工作、生活情况,她说:非常幸福,很有成就感!

  杨老师深爱自己的学生,但对学生的要求也是严格的。有学生在校报上撰文评价杨老师:“她待人和蔼,又不失严肃,学校规章,课堂纪律,有言在先,违者重罚,说到做到,故听者动容,无君敢以身试‘法’。她创造了一个良好学习氛围和整体性的肃然环境。”同学们都敬佩她,喜欢她,也视她为朋友。有毕业多年的学生,回到民大,还会走进她的课堂,再“聆听老师的教导”。法学院98年毕业的学生匡俊英,自主创业,上了慈善家排行榜,且受时任总书记的胡锦涛接见,他应学校邀请回校做讲座,学校让他只邀请一位老师做嘉宾,他邀请了当年教他“中国革命史”公共课的杨宗丽老师,在讲座中他说:“一生难忘杨老师当年的教诲,她说过:‘温暖是会循环的,温暖是会传承的,谋求发展的同时,力争做一个好人,一个高尚的人,回报社会。’杨老师是一个不是天天想起,但永远也不会忘记的好老师。想起母校,就想起杨老师,想起杨老师,就想起母校。”

  四、带出一流的团队

  强将手下无弱兵,杨老师带出了一流的教学团队,团队硕果累累。她坚持教学和科研并重,以科研促进教学,发表学术论文50余篇,并有多篇论文获奖,著有《领袖之间》、《周恩来二十六年总理风云》等书,任《中国共产党历史大博览》(全书800万字)的总撰稿人。作为教研室主任,她还十分注重学科建设、队伍建设和课程建设。所带教学团队近年来先后获得校级讲课比赛二等奖1人、北京市讲课比赛二等奖1人、一等奖1人,实践教学成果二等奖1人。由她负责建设的课程《毛泽东思想概论》和《中国近现代史纲要》先后建设成为校级精品课。

  五、身患癌症仍心系学生

  2013年4月,杨老师被查出患淋巴癌,在住院的头一天晚上她依然在给研究生上课,下课后才告知学生们自己的病情,要求学生们在她治病期间,自主安排好学习。闻知杨老师病了,学生们哭了……。学生说:杨老师用自己的行动给我们上了一堂人生课。手术出院后不久,调整好心态的杨老师又积极地投入到本科、研究生的教学和工作中。又回到了深爱着她的同事和学生们中间。出院后结合自己的病及治病的经历,她还在学院做了“关爱生命、关注健康”的讲座,展示了一名共产党员对待疾病、工作、生活的态度,讲座令听者动容,震撼心灵、引人深思,给老师们传播了正能量。

  怎样看待自己从事的工作,杨老师在她发表的文章中有一段真情独白:“学生并非教师讲台前的匆匆过客,而应是教师精神生命的延续。能从事教书这样一种职业,真是我的福气。‘教师’,是我无悔的选择。”



分享到: