舞蹈学院徐小平教授

以德育人细心呵护学生成长记

来源:校团委 发布时间:2017-10-20 点击次数: 编辑:莫瑶 打印 字号:T T

  舞蹈学院教授、国家一级编导、硕士研究生导师徐小平,自入党以来,时刻以共产党员的标准严格要求自己,始终保持对党忠诚的政治品格,怀揣纯正质朴的育人情怀,信念坚定、师德高尚,在平凡的岗位上以实际行动践行习近平总书记所倡导的“四有”好老师标准,教书育人、言传身教、学术创新、服务社会,切实担当起一名人民教师的时代责任和一名文艺工作者传承和弘扬中华民族优秀文化的历史使命。

  刻苦钻研,倾力投身于民族舞蹈教学实践和艺术创作

  徐小平注重理论与实践相结合,真抓实干,数十年如一日秉持着强烈的工作责任心和使命感,将全部心血倾注于民族舞蹈的课程建设和学科发展。作为编导教研室主任,徐小平锐意改革、大胆创新,根据社会需求,带领年轻教师对《教学剧目》课程内容进行了优化与调整,准确把握表演、教育两大专业的特点和差异,精心设置更具针对性的教学内容和教学方法,使学生毕业后更具就业优势,能够更好地与社会接轨。2012年,《教学剧目》课程被评为学校本科优秀课程,其论文《<教学剧目>课程的教学方法改革与实践》获得学校优秀教学成果一等奖。针对中国少数民族舞蹈编导学科的特点,她研究了一套较为系统的中国民族舞蹈编导教材。2013年,徐小平的专著《中国民族舞蹈编创法》正式出版,并入选我国“211工程”三期重点学科建设项目,填补了中国民族舞蹈编导教材的空白,其研究成果对培养中国民族舞蹈编导人才,构建系统的中国民族舞蹈编导教材,进一步推动少数民族舞蹈编导学科发展有着重要的作用。在课程设计上,她十分注重开发学生创造性思维和个性特长的培养,既强调创造力和想象力的重要性,同时也注重舞蹈思想内涵的表达。在她的课堂上,学生们思维活跃,想象力丰富,其讲授的《编舞技法》被评为学校本科优秀课程。

  徐小平坚持科研创作,不断求索,注重将教学成果转化、艺术创作和传播中华民族优秀文化相统一。其作品多次荣获中国舞蹈“荷花奖”作品金奖、全国文华艺术院校“桃李杯”舞蹈比赛创作一等奖、全国舞蹈比赛“评委会特别奖”、舞剧“文华编导奖”、少数民族(单双三)舞蹈比赛中创作一等奖、全国少数民族汇演“剧目一等奖”、CCTV舞蹈大赛十佳优秀作品创作奖、二十世纪华人经典舞蹈作品提名奖、华北五省市和北京市舞蹈比赛创作一等奖。代表作品《翻身农奴把歌唱》参加了中华人民共和国成立60周年、65周年舞蹈精品展演。2015年,徐小平编剧并导演的原创民族舞剧《永远的马头琴》是对民族舞剧教学、创作研究和文化宣传的又一次积极探索。该剧在民族歌舞团、北京保利剧院等多家剧场上演,收到了良好的市场反响,并成功入选文化部中华优秀传统艺术传承发展计划——中华民族音乐舞蹈扶持发展工程项目。

  甘为人梯,呕心沥血培养少数民族舞蹈艺术专业人才

  为了促进民族舞蹈事业薪火相传,培养更多更好的青年骨干教师和优秀专业人才,徐小平积极发挥传帮带作用,经常对教研室青年教师的教案进行审阅修改,主动观摩青年教师授课并及时点评指导,提高他们的教学能力,扩展他们的教学空间。

  徐小平曾担任多届本科编导班《编舞技法》《民族舞蹈小品》《舞剧编创》课程的授课老师,投入大量的时间和精力指导学生,正所谓“宝剑锋从磨砺出”,为了提高学生的实践能力和艺术创作水平,她每年坚持亲自带队,率领学生深入全国各少数民族地区采风,其足迹已遍及新疆、内蒙、西藏等省市几十个偏远的少数民族地区。通过艰辛的寻访,找到了几十位国家级、省级非物质文化遗产的民间艺术传承人,使学生们收获了极为珍贵的艺术瑰宝,汲取了丰富的创作源泉,为民族舞蹈作品创作打下了坚实的基础。在她的悉心培养之下,一个个课堂习作被打磨成获奖佳作,学生创作成绩硕果累累,所指导的本科生获得国家级(国际)专业舞蹈比赛金、银、铜奖共计20余项(创作8项、表演12项以上),由本科生编创的作品已荣获国家级奖项8项、省部市级奖项达111项,其中,具有代表性的维吾尔族独舞《哆帕》、藏族群舞《源》等作品分别获得全国“荷花奖”编导银奖、作品铜奖。徐小平所指导的编导专业硕士研究生更是成绩斐然,创作的作品现已荣获国家级奖项24项,省部市级专业舞蹈比赛奖项59项。其中,维吾尔族群舞《葡萄熟了》、傣族双人舞《遇》、哈萨克族群舞《石人与天鹅》等舞蹈作品分别获得全国“桃李杯”、中国“荷花奖”,以及CCTV电视舞蹈大赛作品金、银、铜等各类奖项。她本人获得了全国艺术院校“桃李杯”、中国舞蹈“荷花奖”舞蹈比赛“园丁奖”9项,华北五省市专业舞蹈比赛“园丁奖”20余项,中国舞蹈国际大赛艺术专业组“优秀指导教师奖”6项,并多次获学校教学成果奖励。

  化作“春泥”,以德育人细心呵护学生的成长

  徐小平敬业勤勉,尽职尽责,长期坚守在教书育人第一线,为本科生和研究生授课。舞蹈专业的学生入学年龄普遍偏低,世界观、人生观、价值观都还处于形成阶段,为了帮助学生树立正确的社会主义核心价值观,她投入的不仅是自己的全部精力,更是一颗如慈母般无私的爱心。为了辅导同学们出作品、出精品,将大部分的课余时间都用在了学生身上,为学生开设艺术沙龙、专题研讨等活动,积极创造师生深度讨论切磋的机会,营造了良好的学风和互动氛围。她毫无保留地认真指导每一个学生的作品,甚至不顾身体状况,亲自示范舞蹈动作。2013年,在一次辅导学生参赛作品时,徐小平的肋骨不幸意外受伤,为了保证学生们能以最佳的状态参加决赛,她一直严守秘密,默默承受骨折造成的伤痛和不便。而一旦学生患病,她总是像慈爱的母亲一样给予孩子们悉心关怀和照顾,在她担任本科编导班的班主任期间,班上一名患重病的女生,在手术化疗后身体极为虚弱,为了让这位同学早日恢复健康,整个学期她每周都花几个小时熬骨头汤送给学生补充营养。

  为进一步培养学生的社会责任感和奉献精神,多年来,徐小平坚持带领学生投身社会公益和献爱心活动。2011年,她带领10多位研究生在我国南疆帕米尔高原地区采风,正值“八一”建军节,她带领同学们不顾路途疲劳,自发前往解放军营地,为边防战士献上了一台精彩的舞蹈节目,受到战士们的热烈欢迎,面对这些在边疆冒着刺骨风雪、坚守国门的军人们,同学们的心灵受到了强烈的震撼,接受了一次极为深刻的爱国主义洗礼。在徐小平的引导和鼓励下,她的研究生多年来坚持每星期到北京五路通小学进行义务授课,传播民族艺术文化知识,帮助小学生提高艺术素养。她无私的奉献精神和博大的仁爱之心深深地影响着一届一届学子,引导他们学会用爱回馈社会。

  入党20多年来,徐小平执着着、奋斗着、奉献着,默默实践着自己对民族舞蹈艺术的热爱和民族教育事业的坚守。“奉献不言苦,追求无止境”,她在平凡的岗位上充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,她时刻牢记党的宗旨,用坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的知识功底、博大的仁爱之心彰显出一名教育工作者崇高的人格力量。

分享到: