少数民族语言文学系王远新教授

来源:少数民族语言文学系 发布时间:2017-11-16 点击次数: 编辑: 打印 字号:T T

  王远新,男,二级教授,少数民族语言文学系语言学及应用语言学专业社会语言学方向博士生导师,兼任教育部重点研究基地民族问题研究中心教授,以及北京邮电大学、新疆师范大学、新疆财经大学等多所高校的兼职和客座教授,兼任多个学术团体的理事、常务理事及多家学术杂志编委,获得多项教学和科研成果奖。先后获得北京市高校(青年)学科带头人、北京市高等学校教学名师,曾获宝钢教育奖“优秀教师奖”、中央民族大学“德育工作积极分子”等称号,2011年和2016年两次获中央民族大学“优秀共产党员”称号,多次被学生评为“最佳教师”。


  王远新同志在我系任教35年来,一直坚持在教学科研第一线,为本科生、硕士和博士研究生开设多门专业课、专业选修课,教学兢兢业业,不计较个人得失,每年均大幅度超额完成教学工作量。王远新同志学术研究严肃认真,一丝不苟,取得了丰硕的研究成果,不仅独立主持国家社科基金重大招投标项目中的重点项目、国家社科基金一般项目、教育部重大招投标项目,还多次参与国家部委和青海省党委统战部组织的专题调研,其科研成果具有较大的学术影响和社会效益。


  据中国学术期刊电子杂志社CNKI统计,王远新同志在少数民族语言、历史比较语言学、突厥语族语言研究、语言使用和语言态度、社会语言学、语言结构等领域的全国关注度、学术影响力及全国主要学者中的排名均位列前几位。据中国国内论文科学指标分析(排名分析-学者-学者科学指标分析),王远新同志在语言学界的指标评价位居北京市语言学家第二位。

  王远新同志作为一名中共党员和少数民族语言文学系党总支委员,坚持以党员标准严格要求自己,不仅能够认真履行普通党员、党总支委员的职责,而且坚持把思想教育融入教书育人全过程,获得学生普遍好评。


分享到: