少数民族语言文学系李锦芳教授_党员先锋_中央民族大学_专题_中央民族大学

少数民族语言文学系李锦芳教授

来源:少数民族语言文学系 发布时间:2017-11-16 点击次数: 编辑:赵婷婷 打印 字号:T T

  李锦芳,壮族,1963年生于广西田林,中央民族大学少数民族语言文学系二级教授,博士生导师,主攻壮侗语族语言及南方民族语言与文化研究,发表论作百余篇部。李锦芳教授先后入选北京市(青年)学科带头人、教育部新世纪优秀人才支持计划国家人事部等七部委百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴专家。学术兼职有中国民族语言学会常务理事、中国社会科学院《民族语文》杂志及《中央民族大学学报》编委、教育部中国语言资源保护工程核心专家、国家民委民族语文系列高级职称评委及民族语文工作专家咨询委员会委员等。应邀担任香港城市大学教授职称校外评委、中国社会科学院民族学与人类学研究所院外职称评委、李方桂徐樱纪念奖学金评委、荷兰Brill出版公司审稿人。

  曾应邀到澳大利亚墨尔本大学、美国北伊利诺大学、德州(阿灵顿)大学、英国伦敦大学亚非学院任全职或学术访问合作,多次在海外及港台作学术演讲或参加学术会议。李锦芳教授长期工作在人才培养第一线,授汉藏语概论、侗台语言历史比较、语言调查、壮语文、语言与文化等课程,招收培养壮侗语、汉藏语研究方向硕士、博士生。在壮侗语族及其它南方民族语言研究、语言与历史文化关系、濒危语言与语言文字遗产保护、民族语文应用研究、学科建设及人才培养方面取得了突出成绩,近年来,每年均有所指导的毕业生获得国家社科基金立项。

  李锦芳调查了壮侗语族4个语支及苗瑶、南亚等南方民族语言,还调查了一些汉语方言,掌握了大批第一手资料,其中有的语言、方言系首次调查。以扎实语料为基础,发表了许多描写分析、历史比较、语言接触方面的成果。近年来主要成果有《双语和双语类型转换》(2009,主编,中央民族大学出版社)、The Buyang Language of South China(2010,第一作者,澳大利亚国立大学出版社)、《仡佬语布央语语法标注话语材料(20011,主编,中央民族大学出版社)、A Grammar of Zoulei, Southwest China( 2014,第二作者,欧盟PeterLang 出版社)等。主持多项重要课题,包括伦敦大学国际濒危语言重大项目(major project中国西南柔勒、阿欧仡佬语方言记录研究2006-2011)、中国国家社科基金重大项目新发现民族古文字调查研究与数据库建设2014-2019)。2015年以来担任中国语言资源保护工程壮侗语族语言、少数民族语言文化典藏系列负责人。

  2011年,李锦芳教授发起的壮语文水平考试是民族语文标准化测试的创举,得到了广西民语委的积极响应和实施,新华社、路透社等中外大媒体对此作了数度深入报道分析,反映良好,获得肯定。在此之后,各主要少数民族语种也先后规划实施了语言等级考试。

 

 

分享到: