历史文化学院教师蒙曼

蒙曼老师的“研究”之道

来源:哲学与宗教学学院2016级本科生 高文心 发布时间:2017-11-22 点击次数: 编辑:潘妩媚 打印 字号:T T


  自2007年站上百家讲坛的那一刻起,蒙曼老师的名字就留在了无数学子的心中。她曾先后五次主讲《武则天》、《太平公主》、《长恨歌》、《大隋风云》和《唐玄宗与杨贵妃》,担任《中国成语大会》、《中国谜语大会》和《中国诗词大会》节目的点评嘉宾,许多节目备受推广与欢迎,走进家家户户。五千年的历史典故与诗词歌赋,这位“女神”都信守拈来,很多人都想一睹她的魅力与风采。

  9月26日晚,在中央民族大学大礼堂举行的“2017级研究生新生入学教育大会”上,蒙曼副教授进行了精彩的演讲,谈治学之道,述求学之路。如果你没来得及去到现场,这里还有一份报告,让我们一起走进、了解蒙曼老师吧!

  走上舞台的那一刻,蒙曼老师就用幽默风趣的话语吸引了全场。伴着掌声与笑语,站在发言台前,蒙曼老师谦逊地说:“一个人站在舞台上产生渺小感比伟大感要好得多,这是很舒适的。”随后,她以聊天的方式向大家分享了自己的心得与“研究”经验。


  研究生研究什么?

  研究属于专业的问题。研究本专业的内容,这是毫无置疑的,不同于本科生的通识教育与博雅教育,研究生受的是专业教育,做本专业的精英,才是社会与学校的期待。

  研究属于这个时代的问题。就像我们学校在1941年成立时,那个时代的问题是全民族团结抗日,我们学校肩负着这样的重任。而当今中国,正处在转型时期,从跟跑者到领跑者、从观念输入到技术输出,从原来常说的“摸着石头过河”到自己搭建桥梁、修建道路、主动作为的转型。呼应时代需求的学问与命题,才会显得格外有价值。在19世纪末、20世纪初,历史学界做的是边疆史的研究,这对于中国现在的边疆建设仍有重要意义。时事造英雄,时代与英雄相呼应,有时代的英雄,才有引领并属于这个时代的英雄,与时代同进步。

  研究属于中国的学问。不管是研究中国的历史、文化、语言、技术还是其他方面,其背后都有一个“中国从哪里来、到哪里去”的大话题,我们要知道现在的中国在历史长河中如何定位,在这个广袤的星球、由不同国家组成的世界中如何定位。不管在哪个领域,心中都要高悬一个大概念,这样我们的学问才更有意义、有活力。

  做本专业的精英,与时代同步,与祖国同呼吸、共命运,你的学问、你的人生才能有着落!


  研究生怎样研究?

  要拥有属于自己的、最熟悉最基础的原点。我景仰的导师当时在高校的经历并不丰富,他去请教当时的大师,得到的答案是:“把你要教的课搞得像你对《红楼梦》一样熟悉”。要想熟悉,就要去有全部的信心,才能有建在信心上的表达、教学,才能有建立在信心上的喜欢,才能深入研究。一定要有一个你拿得起的原点!一个你熟悉的、热爱的、别人打不倒的、你可以借此建立学术基础的原点。我的原点就是《资治通鉴》,我不熟悉全部,但我熟悉它第九本后的全部,这是我自己特别敢说的话。此外,我熟悉2009年前出土的属于隋唐以及北朝的所有墓志。中国的碑志能解决、不能解决什么问题,我差不多都知道。我想我有一些我能拿出来说话的、看家的本事。做研究者,你也要有你学术研究的基础,抓得住、扎得实的原点。

  要有广泛的好奇心。世界那么大,我想去看看,文章(书籍)那么多,我也想看看。这两者应是并行的,如果只是盲目地行走,真正用脚步丈量,古人要比我们多得多。但今天我们的心能走更远,因为我们的知识积累超越古人。“世界那么大”,不仅包含自然界的广阔,还有学问的广阔。无论学什么,对周边的东西都有兴趣,才不会僵化,才可以跳出来。正如“横看成岭侧成峰”,如果你只在山中,你永远走不出山中的千沟万壑。

  要有广博的联想力。我前一段时间去参加了“魅力中国城”的节目,曾有一位市长将“张天师”与“物联网”联系起来,古人的梦想,的确就在今天变成了现实。我们需要联想,固守自己的一亩三分地没有问题,但如果你只是弯着腰固守,从未看过天、看过山,那你的一亩三分地也不过如此,反之,你却可以将你的种子洒满天空,流遍五湖四海。


  怎样过好研究生生活?

  养成读书的习惯。这很重要,在学校,读书和学习是最重要的。无论你是本科生、硕士生、博士生,你现在的读书生涯都可能是你系统学习的最后一个阶段,这个阶段,值得学习。但同时,你也要知道,这也是终生学习的开始阶段。“人非生而知之者”,都是学出来的。利用好最后一个系统学习的阶段,养成终身学习的习惯!很快,你就会发现,你读到的这些书,都会变成你日后在各个领域发展的最重要的动力,会让你骄傲!

  养成思考的习惯。用自己的脑袋看问题,而不是人云亦云。在人人都用手机的时代,你可以接受许多信息与资源。但你要用自己的脑子去做最终的思考和判断。可能现在只是对一篇文章的不同观点,但以后,就是自己的人生,这使你不会对自己的情况、社会的走势失去判断能力!我们教育的绝大部分阶段是灌输式的,但到了研究生阶段,你就要学会自己去思考,思考自己的学问和人生,思考自己眼中的社会和国家。

  利用好北京和中央民族大学的环境。这是我个人特别认可的。这一点我格外用心。北京是首都,是国家的头脑与心脏,北京的思维是最活跃的,北京的跳动是最蓬勃的,你站在北京的所在、这样的起点,就像在传送带上奔跑,会更快、更近,会成长得更好。而另一方面,我们的校园虽然很小,但我们辐射的是中国最广大的疆域。我们的环境也是最纯洁的。我作为一名少数民族,可以说,少数民族的内心真的有着一些非常天真、纯洁的想法。如果你沉浸在这个校园里,愿意关注这个校园里每一个角落发生的事情,愿意关注身边同学的所思所想,你就可以在一个最小的点,关注最广阔、最深厚的中国。我们所在的,不是一个普通的校园。这是我今天在这里做的最大的教育,不自弃、不自轻,我们在中国的心脏——这一极特殊的校园。沉下心来,这个校园、这个地方,能够赋予我们的很多。


  蒙曼老师娓娓道来而又字字珠玑的演讲到这里就结束了。1992年,蒙曼老师本科来到我校,1996年,在我校成为研究生。20多年前,她坐在这儿,今天,她站在这里,大家坐在这里。从自己当年聆听师长的教诲到今日与每一位同学分享自己的人生,可叹的是时光易逝,可喜的却是薪火相传!

  正像蒙曼老师最后所说,可能我们某一天也会站在这里,或是站在其他地方。但无论如何,希望大家踏踏实实地做一个好学慎思的人,做一个自己不觉得惭愧的人,做一个独立、强大、积极、有责任感的人。我们学校未必培养出那么多的精英,但我们可以培养出那么多道地的人!希望我们每一个同学都可以做一个经由中央民族大学培养出来的、配得上这个称号的道地的人!

分享到:
上一篇:已经是第一篇了 下一篇:马克思主义学院教师杨宗丽 关闭