突出特色 创新发展

为建设国际一流学科而不懈努力

来源:民族学与社会学学院 发布时间:2017-10-13 点击次数: 编辑:潘妩媚 赵婷婷 打印 字号:T T

  民族学与社会学学院党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全面从严治党要求,团结带领全院师生员工,突出特色,创新发展,科学谋划“双一流”建设伟大事业,将学院各项事业发展不断推向前进。

 

  一、抓党建促发展,努力发挥学院党委的政治核心和战斗堡垒作用

  (一)全面深化理论学习制度,为决策部署武装头脑、指明方向

  学院二级理论中心组坚持每月一次集体学习,学院党委定期为全体教师和学生党员举办专题报告会,微信公众号“民社党旗下”于2016年5月正式启用。2013年,学院“民族·社会·文化”名家系列讲坛被评为学校学习型党组织建设品牌活动。通过理论学习,各族师生就深化教学改革、加强学科建设、完善管理机制等问题进行深入探讨,把理论思想和时代精神贯彻到学院建设、学科发展和人才培养之中。

  (二)突出抓好组织队伍建设,为学院发展锤炼团队、凝聚力量

  学院党委每年举办一次党务队伍培训,“重温赶考路·心系柏坡情”“学习红旗渠精神,争做合格好党员”等主题培训,提升了党务骨干队伍的知识和能力。2013年学院党委荣获北京市学习型党组织建设示范点,并多次荣获校级党建专项工作表彰。民族学教工党支部荣获北京市先进基层党组织。

学院党委逐步建立起一支由专职党务干部、辅导员、班导师、学生会、研究生会、学生党员组成的思政工作队伍,推荐他们参加专题培训,定期开展工作交流,保证了学校的安全稳定和各项重大任务的完成。

 

  (三)切实加强党员教育管理,为个人成长磨炼品质、提升能力

  组织开展主题鲜明的教育实践活动。“追寻光辉历程·凝聚前行动力”教职工党员主题党日,“忆抗战·学党史·强党性”首都大学生党课等,形式多样的主题教育活动使各族师生在实践中温历史、长见识、受教育。

  学生党支部发挥学科优势,在服务社会中增长见识、增强本领。2015年,学院党委与大兴区长子营镇党委红色“1+1”建立长期合作机制。学院党委多次被党委组织部评为红色“1+1”共建活动优秀组织奖,2个党支部获得市级表彰。

  推广教师党支部与学生党支部结对共建制度。师生读书会、老党员讲党课、青年党员传授人生经验等形式多样的共建活动,形成了如今的“教师党员新课堂”,教学相长,互助双赢,将思想教育融入专业教育之中。

  二、大力深化教学改革,积极建设一流学科

  (一)深化教学改革,创新人才培养模式

  2016年,学院创办中央民族大学创新实验班——“孝通班”,首届共招收22人。“孝通班”将充分融合我校民族学、社会学、考古学等三个一级学科在国内的领先优势和雄厚的学术资源,继承中央民族大学的学术传统,在此基础上建立学术共同体。实验班获得学校2016年中央高校教学改革专项资金支持,并获得学校整体性教改课题立项。

  (二)培养和引进人才,建设高水平师资队伍

  近年来,学院先后从香港、美国、英国等引进学术骨干8人,鼓励本院4名青年教师在职攻读博士学位,先后派出30余人次到国外著名高校、研究机构访学、培训或合作研究。

  2017年4月,院长麻国庆教授入选2016年度“长江学者奖励计划”特聘教授,关凯教授的《内与外:民族区域自治的中国语境》荣获第四届“百盛—清华学报优秀论文奖”。目前,学院拥有“万人计划”教学名师1人、“万人计划”哲学社会科学领军人才1人、“长江学者奖励计划”特聘教授1人、中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人、国家级教学名师1人、国务院学位委员2人、教育部社科委学部召集人1人、教育部民族学类专业教学指导委员会主任委员1人、新世纪百千万人才工程国家级人选2人、教育部新世纪优秀人才10人、国家民委领军人才2人、国家民委创新团队1个、北京市教学名师2人。

 

  (三)完成学位点和学科评估,建设一流学科

  2016年1月,学院三个一级学科——民族学、社会学、考古学学位授权点顺利完成自我评估工作,三个一级学科学位授权点自我评估结果均为优秀。2016年4-6月,学院牵头完成了全校民族学、社会学、考古学三个一级学科的全国第四轮学科评估工作。

  2016年9月,麻国庆教授担任主任委员的教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会与国务院民族学学科评议组共同举办了“中国民族学学科高层论坛”,就学科发展的一些关键问题进行了深入讨论。

  2016年“一流大学(学科)”建设经费自10月底下拨以来,学院积极组织开展“双一流”建设工作。2017年6-8月,负责完成了“世界一流学科之民族学学科群”的论证规划报告。

  三、充分发挥国家智库作用,为民族事务决策提供理论依据

  学院积极引导师生树立党和国家利益需要就是我们的努力方向的观念,努力把学院办成国家民族学、人类学、社会学教学科研基地,办成党和国家制定民族政策、解决民族、宗教问题的重要智库和决策咨询机构,成为国际学术界了解中国民族问题和民族工作的权威研究机构和交流中心。

  (一)促进和谐社会建设,助力实现中华民族伟大复兴

     学院教师先后承担和完成国家社科基金、国家民委、教育部、中央统战部、中央政法委、计生委、国家文物局等有关部门涉及民族地区稳定、社会发展、公共健康等领域的研究课题共20多项。杨圣敏教授、麻国庆教授入选国家民委第二届决策咨询委员会委员,杨圣敏曾多次应邀为中央领导讲课,麻国庆受到习近平总书记的接见。杨圣敏、关凯、黄志辉等撰写的内部报告获中央政治局常委或委员批示。

  学院教师的科研成果从民族学研究的角度不断促进和谐社会建设,助力实现中华民族的伟大复兴。如关凯提交的《新疆维吾尔族知识分子群体研究报告》(中央统战部,2015)、《关于喀什“南达经验”的总结报告》(中央统战部,2015),丁宏提交的《少数民族传统文化信息资源库研究报告》(国家民委,2015),祁进玉提交的《基于比较视野的甘青藏区群体性突发事件的社会动因研究报告》(国家民委,2012年)对国家决策起到了一定的参考价值。麻国庆撰写的《文化生产与民族认同——以呼和浩特、银川、乌鲁木齐为例》(2012)、王建民主编的《少数民族与扶贫开发》(2012)、杨筑慧主编的《中国人口较少民族经济社会发展追踪调查报告》( 2016)、菅志翔主编的《民国时期西部边疆的政权建设与族群关系 》(2015)、吴楚克主编的《中国当代边疆理论创新与发展研究》(2013)、苏发祥主编的《文明、宗教与族群关系 》(2013)、刘明新主编的《散杂居地区少数民族基础教育现状研究》(2012)都为国家处理民族事务提供了理论与实践借鉴。

  (二)关注热点民族和宗教问题,树立民族事务的国际形象

  近五年,副院长苏发祥教授多次随同中宣部与国务院新闻办“中国藏文化交流团”访问世界多个国家,积极向西方学校和民众介绍党的民族政策和民族理论,展示我国在西藏取得的各项成就,坚决回击藏独分子的挑衅和谬论。

  学院目前在研的国家级项目有国家社科基金重大项目3项、重点项目3项、一般项目和青年项目14项,中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程项目1项、教育部重点研究基地重大项目2项,国家级精品视频公开课5门,发表SSCI论文10篇。学院教师的科研成果从学术研究的角度不断促进和谐社会建设,助力实现中华民族的伟大复兴。

 

  四、充分发挥学科优势,在田野中实现思政育人和实践育人

  以田野调查为主要研究方法是学院所有学科的特点,近年来学院进一步提出建立“实践型研究型”人才培养模式。通过学术实践,各族学生充分了解社会、了解国情,在接受学业指导的同时培养社会关怀和人文精神,增强民族感情和爱国精神,提升认识社会和研究社会的能力。

  (一)党建思政工作全覆盖,教学科研全方位全过程育人

  学院党委要求,具备3人以上正式党员的实践团队成立临时党支部,鼓励学生发扬不怕苦不怕累的思想,深入民族地区、田间地头,开展调查实践;引导学生以正确的政治观点和科学的学术态度,解读调研中了解到的社情民情,保证科研工作正确的政治方向。近年来,学院先后在民族聚居区、散杂区等地建立了23个教学实习和实践调研基地,开展了非遗保护、防艾遏毒、弱势群体权益保障、民族地区生态保护、民族社会工作、人口较少民族经济社会发展等多个主题的实践调研活动,取得可喜成果。

  为了保证学生能够深入开展田野调查,学院党委加大对于实践教学的经费投入。五年来,学院每年从教学及科研经费中支出30万元用于学生学术实践活动工作,前后投入近100万元用于举办本科生实习成果汇报会、本科生学术论坛、“田野调查·立身之本”研究生学术研讨会,编辑出版学生成果集。学院还专门设立吴文藻、潘光旦等老先生奖学金、费孝通奖学金,奖励在学术实践中取得优异成绩的学生,五年来共有200余件作品在各类评比中获奖,一些优秀学术成果对当地的经济社会发展提供了科学的依据。目前,还与国务院参事室社会调查中心建立了合作关系。

  (二)学生素质教育结硕果,思政和实践育人工作双丰收

  近年来,学院共组织千余支学生团队参加寒暑期社会实践,足迹遍及新疆、西藏等20多个省区,参与学生达70%以上,多篇调研报告获得“首都高校大学生社会实践优秀成果”,多支团队获得“首都高校大学生社会实践优秀团队”。完成国家级大学生创新研究项目38项,北京市级41项,校级12项。五年来,学院学生先后发表学术论文250余篇,结集出版了本科生文集、研究生文集9部。在参与实践教育过程中,广大学子对民族地区产生了深厚的感情,有许多学生毕业后自愿申请服务于民族地区。如2016年毕业学生有2名研究生和本科生党员自愿到新疆、西藏工作,2017年有6名研究生自愿到西部基层工作。

 

  五、以人为本,尊师爱生,营造和谐人文环境

  学院教师中知名学者多、老专家老教授多、民主党派和无党派民主人士多、海归的中青年教师多;学生来源广泛,文化背景、生活习俗差异很大。近年来,学院党委按照构建和谐社会的要求,坚持以人为本,不断调适内部关系,进一步营造出上下团结,尊师爱生的和谐环境。学院党政领导尊重知识,尊重人才,内引外联,大胆使用,为中青年教师发挥作用创造良好的人文环境。目前学院还与国内外高等院校、学术机构和相关政府部门等建立人员、资料与信息交流关系,不仅提高学院国际声誉,同时有力推动师资队伍建设。 


分享到: