围绕中心 强基聚力

为学院发展提供坚强保障

来源:生命与环境科学学院 发布时间:2017-10-13 点击次数: 编辑:潘妩媚 赵婷婷 打印 字号:T T

  生命与环境科学学院党委坚持学校办学目标和宗旨,围绕教学科研中心工作,加强新形势下学院党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全力推进学院科学发展,成为具有鲜明的办学特色、为少数民族地区服务、为少数民族培养高水平人才的重要基地。

  一、融入中心工作,发挥党委的战斗堡垒作用

  学院党委以服务于民族地区、服务于国家的民族团结进步事业发展战略为己任,发挥党委的政治引领作用,党政配合,齐抓共管,统筹规划学科发展和专业建设,认真做好可持续发展的顶层设计,着力加强民族地区生态与环境等领域的科学研究,融合学科交叉,凝练方向,组建了民族生态学、民族植物学、民族地区流域水环境管理与治理、民族地区持久性有机污染物研究、民族地区植物逆境分子生态学、民族地区气候变化动物生物学、化学生物学、自然资源管理和利用等8个科研创新团队。培育出1个国家级特色专业即民族生态学,生态学和环境科学与工程等2个省部级重点学科,“民族生物学与生物资源保护利用技术创新引智基地”获批教育部——国家外国专家局高等学校学科创新引智计划。 

  二、实行人才战略,激励党员教师创先争优

  近年来,学院党委贯彻落实学校引智计划,拓展工作思路和手段,主动做好专家联系服务工作,不拘一格,推动高端人才引进工作,共引进国家“千人计划”人才1人、学科带头人4人、学术带头人3人,改善了学院的人才结构。同时,积极做好内部人才激励机制建设,加强青年骨干教师的选育和培养,注重发挥教师党员的先锋示范作用,鼓励老师专注教学科研、创新思想、攻坚克难,增强教师服务育人的责任感和使命感。近年来,教师中有2人在Science和Nature发表论文4篇,5人获“宝钢优秀教师奖”,1人获“北京市师德标兵”,5人获评教育部“新世纪优秀人才”。

  三、创新培养模式,为民族地区输送合格人才

  按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求,学院党委经过广泛调研,根据少数民族地区创新型人才需求,结合学院特色,创新人才培养模式,开办了理工科本科专业拔尖创新人才培养实验班。实验班以培养具有合理的知识结构,具有显著的创新精神和创新能力,具备良好的道德修养、专业素养和综合素质,能够成为高素质、高水平和高能力的杰出人才为目标,实行导师指导下的“注重能力、个性发展”培养模式,并配合制定了选拔机制、退出机制、导师制、考核机制与奖励机制等一系列新的管理机制,为学校探索了少数民族人才培养的新机制。学生科学研究能力、创新能力明显提高,每年本科生发表论文20余篇,其中SCI收录10余篇,获得省部级奖项40余项。

  四、加强“六观”教育,推进学生思想政治教育

  在贯彻学校“世界观、人生观、价值观、祖国观、民族观、宗教观”六观教育的基础上,学院党委根据专业特点,以生态文明为切入点,从专业教育入手,提出了具有学院特色的基于生态文明视域下的新“六观”教育。通过生态环境保护的教育体系帮助学生树立正确的自然观、生命观和发展观,促进学生对“人与自然和谐”的认识与理解;通过志愿者服务的激励机制帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生对“人与人和谐”的认识和理解;通过社会实践的指导机制帮助学生树立正确的祖国观、民族观和宗教观,促进学生对“人与社会和谐”的认识和理解。多年来,学院从新生入学教育开始,渐进地融入奉献精神教育、民族团结教育,形成了全员育人、全方位育人、全过程育人和全人教育的“四全”特色,使学院思政工作的针对性和实效性不断加强。

 


 

 


  五、传承生环精神,同心同德,推动学院发展

  十多年前,学院前辈老师们缔造出一种精神,就是“团结一心,勇于拼搏”的生环精神,并在传承中不断书写团结、热情、激昂、吃苦、耐劳和坚韧。生环精神支撑着学院老师们努力工作,潜心钻研,多出成果,担负起“不让入学的好苗子在这里夭折,反而让他们茁壮成长”的责任,辛勤培养出一批批以专业发展为主、其他能力均衡发展的综合型人才输送给社会,服务于民族地区。生环精神激励着生环学子在老师们培养下努力学习,在各种竞赛中获得大奖,每当运动场上响起 “生环生环,生机盎然;青春如火,超越自我”的口号时,生环学院已是第九次夺得校运会冠军,以及第十次夺得校健美操大赛冠军等荣誉。这种生环精神已经辐射到学生的上课、科研训练、志愿服务、社会实践等方面。

 


  六、抓好基础工作,加强基层党建规范化建设

  学院党委制定了《入党积极分子重点发展对象遴选实施细则》,量化指标,明确标准,实现了党员发展对象确定的公平、公正、公开,引导激励学生创先争优,使真正优秀的入党积极分子发展成为预备党员,促进党员发展工作不断科学化、规范化和制度化。同时,学院党委还注重发挥教工党员的作用,遴选优秀教师党员担任学生发展对象的联系人和学生党支部书记,通过先进教师的示范作用,进一步提升学生发展对象的培养质量。

  制定下发了党支部工作细则,定期进行党支部业务培训,指导督促党支部落实“三会一课”制度,定期开展组织生活。为了充分发挥教工党员的积极性,经学院党委会研究决定,由原来一个教工党支部分成四个教工党支部,并选举系主任担任支部书记,把党建工作和教学科研工作紧密结合起来,提高教工党员的积极性和参与率。学院党委不断创新党建工作宣传手段,加强阵地建设,在学院网站专门设立党务专栏,将党中央最新精神、学院最新党务动态、党务管理信息以及本院学生所关心的大事小情实时发布,形成了随时随地学理论、随时随地做党建的党建工作新模式。

  成立学院党委分党校,党委委员上党课,分党校在实践中总结经验,凝练出特色做法,做到正规化、规范化、制度化。积极开展红色“1+1”、主题党日、学生党员先锋等系列活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;学院学生党支部、教工党支部都曾完成红色“1+1”共建活动,尤其是与启蕊康复中心党支部,已先后有5个党支部开展3年的共建活动。

  学院党委制定了“两学一做”实施方案,既有“规定动作”,又有“自选动作”,并指导各支部严格执行,将全面从严治党贯彻到每一个党支部、每一名党员中去。通过“两学一做”学习教育实践活动,学院党委坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,师生党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,学院师生党员增强了党性,并立足岗位发挥着先锋模范作用。截止到2016年12月底,学院党委组织了3场专题党课,2次主题实践,组织开展了形式新颖的“两学一做”学习教育知识网上在线自测活动。学院9个党支部共开展了51次集体学习、专题讨论,15场党课,12次实践活动,共发新闻报道19次,同时每位教工党员上交了心得体会,并完成了网上在线学习;学院最终评议6名党支部书记为优秀,172名党员中有52名评议为优秀。尤其是落实好学院党委书记、党委委员讲党课制度。学院党委书记张严,党委委员周宜君、夏建新、刘颖等同志先后给学院师生党员、入党积极分子讲党课,授课效果良好。

 


 


  七、健全制度,切实开展和落实党风廉政建设责任制

首先,坚持执行“三重一大”制度,即学院重大事项根据性质不同,必须经过党政联席会议或教授委员会或学院党委委员会议讨论决定。其次,重大院务公开公示制度,尤其各类评奖评优一律量化和公开公示。再次,在实行党政联席会议例会制基础上,形成《党政联席会议纪要》发给全体教职工(2016年共发14期)。最后,加强各项制度建设,2016年学院在原有36项制度基础上新增或修订了11项制度,使其规范化和科学化,真正做到把权力关在制度的笼子里。

  学院在党委的正确引领下,全院师生凝心聚力共谋发展,学科建设、教学科研水平得到了大幅提升,人才培养质量显著提高,党建和思想政治工作扎实推进,“基于生态文明视域下的大学生思想政治教育工作”获评北京市高校基层党建创新项目,学院先后被评为北京高校基层党组织、北京市优秀教育创新集体、北京市高校德育工作先进集体、2014年北京高校红色“1+1”示范活动市级优秀奖、中央民族大学2014年先进党总支、2016年先进二级单位党委、2014年度党内统计工作全优单位、2014年学校红色1+1活动特别奖、2015年度党务工作优秀组织单位、2015年度学校党校培训工作优秀组织奖、2016年二级单位分党校先进集体、2016年党内统计分析报告优秀单位。  


分享到: