紧抓主线 双管齐下

创造良好教书育人环境

来源:历史文化学院 发布时间:2017-10-31 点击次数: 编辑:潘妩媚 封岑洋 打印 字号:T T

  历史文化学院是学校最具特色和优势的院系之一,近八年来,学院党委一直紧紧抓住人才培养和学科建设两条主线,加强和改进党建和思政工作,创造良好的教书育人环境,促进学科建设上台阶,提高人才培养质量。

  一、加强基层党组织建设,发挥党组织作用

  1.加强党组织及党员队伍建设

  一是健全党组织。学院党委贯彻落实中央关于全面从严治党各项要求,加强基层党组织建设,发挥政治核心作用,为学院人才培养、学科建设等中心工作提供坚强的思想和组织保证。二是学院党员比例高,党员队伍总体素质高,绝大多数党员能够在本职工作、学习、生活中发挥模范带头作用。三是实行党委委员联系支部工作制度。每位党委委员负责联系1个党支部,深入支部了解情况,有针对性地进行指导。四是党委完善各层面制度建设,规范了党内组织生活制度和工作程序,逐步建立起基层党建的长效机制,为学院发展提供重要保障。

  2.推进学习型、服务型、创新型党支部建设

  一是抓好“两学一做”学习教育,结合自身实际,开展形式多样的集体学习、专题辅导报告和研讨。二是加强支部建设,深入开展“创先争优”活动,结合专业特点开展支部党日实践。多年来,各支部能够结合历史学专业特点来开展党日实践活动,进行理想信念和专业思想教育。各支部集体参观《先生还在身边》民大名师纪念展,感受名师对学术的执著追求和做人做学问的师德风范。本科支部每年通过举办“创两会学习新模式,谈家乡学院谐发展”模拟“两会”学习实践活动,了解“两会”精神,分享家乡变化,对学院发展提出建设性意见。《创新工作思路,保证发展质量——历史文化学院卓有成效开展推优工作学生推优工作》项目被评为校级优秀成果。本科生党支部与海淀区明圆学校进行红色“1+1”共建,并获得2011年红色“1+1”示范活动优秀奖。三是广大师生党员立足岗位做表率,发挥模范带头作用:达力扎布被评为北京市优秀党员;蒙曼荣获“宝钢优秀教师奖”,被评为北京市高校青年教师名师,并被选为北京市十二次党代会代表和十九大党代表。不少党员教师利用所掌握的专业知识,走出校门为广大群众普及历史知识,传播民族优秀文化,为中央相关部门作专题讲座。学生党员在学业、工作方面做表率,通过开通公共服务邮箱、联系宿舍服务同学、参加志愿者、开展红色“1+1”活动服务社会,发挥党员先锋模范作用。各支部普遍开展了“一个支部一个目标,一个党员一个任务”活动,对发挥先锋模范作用、做合格党员有所促进。

  3.做好党员发展工作

  学院党委突出“两步推优把好质量关”“两次评议严格推优程序”“代表广泛体现民主公正”“及时反馈促进整改提高”“条件明确引导全面成才”等特点,严格程序,加大力度,使学生党员队伍在质量和数量上有较大幅度提高。主要采取的做法有:一是党员发展工作坚持从新生入学教育抓起,每年新生教育要安排两次党课,每年有70%左右新生递交入党申请书。二是做好入党积极分子培养考察工作。三是指导各支部有计划、有步骤、严格程序、保证质量做好党员发展工作,年年超额完成发展计划。四是协助团组织做好入党积极分子和发展对象两次推优工作,以保证发展质量。

  4.抓好专项检查工作,强化党内日常管理

  一是通过检查《党支部工作手册》,针对存在问题提出具体整改措施,促进支部建设规范化;二是完成党员组织关系集中排查任务;三是顺利完成20082016年党费收缴工作专项检查任务。


模拟两会


参观纪念馆


积极分子党课学习


新生党课学习

  

  二、贯彻落实党风廉政建设责任制

  1.落实党风廉政建设主体责任,履行好“一岗双责”

  学院党政班子能够按照相关要求,加强学院党风廉政建设的领导,从2006年开始先后制订了70多个制度,为规范化管理和建立健全惩防体系打下基础。党委书记、院长认真履行好第一责任人职责,其他领导班子成员履行“一岗双责”,在个人分管的工作范围内,履行好党风廉政建设职责。领导班子成员带头廉洁自律,在日常工作生活中警钟长鸣,处理涉及到师生切身利益的事项时,按章办事,公平公正。

  2.执行民主集中制原则,落实好党政联席会制度

  按照民主集中制原则,每周定期由党委书记主持召开党政联席会议,研究讨论学科建设、人才培养等重大事项。2015年,结合学院实际,讨论制定了《历史文化学院党政联席会议事规则》,细化了议事决策的流程。

  3.院务、党务公开

  学院制定院务公开、党务公开制度。一是凡是涉及学院事业发展、事关师生切身利益的事项,及时向全体师生公布;凡是讨论涉及学生利益的制度,事先召开学生代表座谈会征求意见,公布公示。二是在不涉及党和国家秘密的前提下,党务工作尽最大可能公开,将党务公开工作贯穿于党内重要事务的酝酿、决策、实施全过程。在讨论决定事项、制定目标任务前,充分征求意见,集思广益,讨论决定,并向党员群众公开。

  4.发挥好学院教授委员会、二级教代会、工会等参与学院事务管理、监督作用

  一是制订学院教授委员会选举办法和教授委员会工作实施细则,支持教授委员会在其职责范围内认真履行教授委员会的职责和义务,较好地完成了事关学院改革与发展相关重大事项的咨询和重要学术事务决策的任务。二是落实好二级教代会和工会条例,注意发挥其参与民主管理和监督的作用,组织做好二级工会换届工作,配好配齐委员,较好发挥为教职工服务、凝聚人心的作用。

  


  三、把立德树人贯穿于人才培养全过程,思想政治教育与专业思想教育双管齐下,在专业教育中育人,在管理服务中育人,全院形成全员育人良好氛围

  1.建立运行有效的工作机制,为开展学生思想政治教育工作提供组织保障

  一是确立了书记、院长为主要负责人、副院长分工协助,学工办、团总支具体负责、其他部门配合,专兼职辅导员班导师为骨干、研究生导师为第一责任人的学生思政工作运行机制,保证了学生思政工作的有序开展。二是建立健全学生各类组织,加强学生骨干队伍建设,形成良好的学生组织运行机制,很好地发挥桥梁纽带作用。三是坚持一切为了学生健康成长成才的理念,抓好教师队伍师德建设,抓好管理服务队伍建设,发挥全员育人的整体作用。坚持班主任例会制度,督促落实好深度辅导制度,执行好“周查月报”制度,及时掌握学生思想动态。

  2.思想政治教育与专业思想教育双管齐下,引导学生树立正确的专业思想和成才观,营造热爱学习、健康向上的良好氛围

  一是从新生入学抓起,开展思想品德和专业思想双教育。每年安排4名优秀教师给新生讲专业思想,讲如何规划大学生活,引导新生树立正确专业思想观。二是开展各类学生学术活动,营造浓厚专业氛围,引导培养学生学科兴趣,如每年进行的本科生优秀毕业论文评选;面对全校举办“古文句读”比赛;举办“杏坛下”学生讲课比赛;举办“史评天下”节目连播活动;举办“史学名家讲坛”“中国与周边国家关系史系列讲座”等。三是引导、鼓励学生积极参加学术创新,培养学生的专业素质和能力。投入经费用于学生教学参观、寒暑假社会实践、毕业实习、大学生学术创新教育项目和科学竞赛,培养学生的实践创新能力,提高人才培养质量。四是把先进班集体评比与班风学风建设紧密结合,严格课堂考核,把考核结果与奖助学金、保研、推优挂钩;通过开展班级读书会、“每天一分钟自我教育”等活动,形成积极向上、热爱学习、团结友爱的良好氛围,涌现一批先进班集体和团支部。五是把正确专业思想教育贯穿于课堂和实践教学的全过程,把优良的学风带到课堂、带到班级、教育到每位学生,学风建设成效凸显。

  3.以学生为本,脚踏实地尽最大可能为学生的成长成才、就业出路创造条件,做好服务

  一是做好贫困生资助工作。启动“晓璐”奖助学金项目、“春晖花萼—傅乐焕助学金”项目,共奖励以少数民族为主的84名优秀学生和资助27名困难学生。20122016年,学院贫困生获得各类助学金达327人次,没有1个学生因为家庭经济困难而辍学。二是为学生举办各种提高求职、考研技巧的活动,以培养学生求职就业和考研的技能。比如举办“历史人与创业者——师兄助我前行”、 “面面俱到”公务员面试工作坊、“考亦有道”公务员考试专题讲座、“师兄、师姐在身边”考研经验交流会等,内容丰富,切合学生实际。三是重视就业工作中的思想引导。学院每年召开本科生就业座谈会,了解毕业生的想法、就业去向,引导学生树立正确的择业观,支持和鼓励毕业生到边疆民族地区工作,20163名优秀毕业生赴新疆西藏基层就业。本科毕业生曹森皓在藏区工作不到一年,就促成所在县与母校联手合作,受到学校表扬。

  

  四、加强师德师风建设

  我们有一支政治思想过硬,业务精湛,师德风范良好的教职工队伍,这是学院60多年师德建设、薪火传承的结果。以5060周年院(系)庆为契机,注重宣传老一辈师德风尚和优良传统。举办王锺翰先生百年诞辰纪念活动,召开李文瑾、陈梧桐、郭毅生、王恒杰等老先生们座谈会,交流座谈老一代学者严谨治学、教书育人的动人事例。制订《历史文化学院教职工理论学习制度》,每月至少组织一次政治理论学习;通过学院例会,教育大家要有阵地意识,在大是大非问题上态度鲜明、立场坚定,严格遵守“学术无禁区,课堂有纪律”要求,认真履行好职责,以良好的师德风范通过课堂和平时指导言传身教去影响教育学生。

  以严谨治学、树立师德风范为导向,建设一支以党员为骨干力量的学术队伍。经过多年的培育,学院有一支治学严谨、学术底蕴丰厚、专业特色突出的学术队伍。这支队伍以党员教师为骨干力量,在中国民族史、隋唐史、辽金史、元史、明史、清史及边疆考古等领域具有较强的实力和优势。近年来,承担国家社科基金项目12个,部委级科研项目20个,发表学术论文370余篇,出版著作78部。

  发挥教职工党员队伍在学科建设、人才培养中的骨干带头作用,促进学院事业稳步发展。教师党员积极参与本科教学质量工程建设,几年来在课程建设和教学团队建设方面有较大进步,教育教学水平成果丰硕。比如李鸿宾主持的《〈中国古代史〉研究型教学模式探索》得到北京市教学改革立项;高翠莲的《中国近现代史教学目标的多元化探索》得到国家民委教改立项;蒙曼主讲的《中国古代妇女史》和李鸿宾主讲的《唐史五讲》入选国家级视频公开课;彭勇主持的《历史学研究型创新人才培养模式探索与实践》获得北京市教育教学成果一等奖;党员为主的“中国民族史教学团队”被评为北京市优秀教学团队。此外有5名党员教师获得“宝钢优秀教师奖”。


分享到: