加强组织建设  优化课程方案_党建巡礼_中央民族大学_专题_中央民族大学

加强组织建设  优化课程方案

不断提升学生专业能力和水平

来源:体育学院 发布时间:2017-10-31 点击次数: 编辑:潘妩媚 封岑洋 打印 字号:T T

  体育学院从1951年成立,历经体育组、体育教研室,于2000年成立体育系,2001年开始招收体育教育专业本科生,2008年成立体育学院,2013年开始招收学科教学(体育)专业学位硕士研究生。经过60多年的发展壮大,目前已发展成为具有公共体育教学、体育教育专业教学、教育硕士(体育)专业教学等三个教育层次的学院。 

  一、积极加强党组织建设

  学院党总支坚决贯彻执行党的方针、政策、路线和校党委的指示精神,加强党组织建设和党员个人建设,认真组织学习政策法规、理论知识和相关精神,发挥党总支、党支部的核心作用。按照党中央和校党委的统一部署,认真实施“两学一做”教育工作,取得阶段性成效。


  进一步加强党风廉政建设工作。按照学校相关安排和要求,贯彻落实中央八项规定、纠正“四风”工作,坚决贯彻“三重一大”精神,坚持党政联席会议制度和教授委员会制度,避免领导干部“一言堂”等现象发生。班子成员在“小分工、大合作”的原则下,勤奋工作,廉洁奉公,勤政为民,忠实履行岗位职责。

  新党员发展均按照校党委的统一部署和相关规定执行。红色11”工作取得有效进展,得到共建单位宣武区回民小学的肯定和好评。制定《体育学院学生党员先锋工程实施计划方案》,继续实施党员先锋工程。

  二、不断优化课程方案,有序开展科研工作

  不断优化课程方案,提高公共体育教学质量;学院班子带领教学办、学工办有关人员不定期检查公共体育课、体育教育专业课的教学情况。

  组织完成学校各级各类科研项目申报、结项等工作。2010年以来,体育学院获批国家哲学社会科学基金项目三项、省部级项目项,省部级三等奖以上成果奖励四项。近四年来,学院教师共出版著作14部、译著5部,发表论文49篇,其中核心期刊17篇,CSSCI来源期刊论文12篇。参与国家社科、教育部、国家民委、国家体育总局、北京市和其他部委以及“985工程”“211工程”项目数十项。方征教授主持完成的国家哲学社会科学基金项目《鄂伦春族传统狩猎文化的变迁对聚居区村民健康的影响》,最终成果受到中央领导同志的批示,经国务院转相关部门后对当地民族工作的发展起到积极推动作用。

  学院教师除了完成教学、训练和科研工作外,每年还负责全校12000多名本科生的体质测试工作。2015年以来,在学校学生体质提升计划的指引下,学院通过课堂教学改革、课余竞赛活动等手段,使学生体质得到不断提升。举行座谈会,从设计和改革层面入手,谋划解决体育教学管理、学生体质测试、教师编制数量、科研创新等多方面问题。

  学院各体育代表队积极训练,参加各级各类全国及省部级赛事,取得优异成绩。体育学院主要承担三个级别的训练任务:北京市少数民族传统体育训练基地民族健身操、木球和陀螺三个代表队、学校高水平排球和网球队以及由体育教育专业本科生和其他专业本科生组建的校代表队的训练工作。在各代表队教练员的辛勤付出及科学训练下,各代表队取得了让北京市乃至全国敬仰的成绩。2015年,民族健身操队代表北京市获得第十届全国少数民族传统体育运动会民族健身操第一名,为北京市获得了唯一一个一等奖,木球队获得第十届全国少数民族传统体育运动会二等奖。女子排球队在强队云集的北京市比赛中,力克强队获得第二名,并获得全国大学生女子排球联赛北区第七名;男子排球队获得北京市沙滩排球冠军、全国沙滩排球第三名。近四年来,网球队在全部由二级运动员组成的情况下,在北京市和全国比赛中不畏强手,最终获得全国亚军2次、季军2次;北京市冠军5次、亚军3次。而其他各代表队也在北京市和全国比赛中获得佳绩,近四年来,健美操队获得全国冠军7次、北京市冠军12次、亚军4次;排球队获得全国第四名1次、北京市冠军2次、亚军2次;足球队获得北京市冠军2次、亚军2次、男女篮球队共获得北京市亚军1次、季军2次;龙舟队获得北京市冠军4次、素质拓展队获得北京市冠军1次、亚军2次,街舞队获得北京市冠军2次、毽球队获得北京市冠军1次、亚军1次、藤球队获得北京市冠军1次。这些竞赛不仅激发了学生的体育锻炼和训练热情,也很大程度上扩大了我校的知名度。






  

  三、不断提升学生专业能力和水平

  持续推进体育学院学生年级“家园杯”联赛。从2014年开始,学院构建了田径、篮球、排球、足球、民族健身操、跳绳等六个项目的“家园杯”系列比赛,通过这些比赛,不仅极大地促进了学生专业技术水平和竞赛组织能力的提高,而且也极大地活跃了学院的课余文化。

  为了提高学生的实践创新能力,真正做到学以致用,学院通过大学生创新研究计划、“家园杯”系列比赛以及各级别竞赛的组织工作促进体育教育专业学生的实践能力。过去四年,体育学院学生共主持完成国家级创新研究项目三项、北京市级创新研究项目11项、校级项目11项,共有112人次参与各级创新研究计划,通过这些创新项目的训练,学生的科研意识、创新能力得到显著增强。学院也积极与海淀区教委、高参小共建学校合作,通过参加海淀区初升高体育测试、高参小项目的教学、课外活动、竞赛组织和表演等途径,不断提升体育教育专业学生的专业能力和水平。此外,学院每年还组织说课比赛、演讲比赛等活动,不断提升学生的人文素养。这些实践活动的开展为学生就业打下了很好的基础。

  继往开来,学院将进一步振奋精神,开拓进取,为学院又快又好发展做出更大贡献。


分享到: