开拓进取 奋发有为 

不断提高育人质量和层次

来源:教育学院 发布时间:2017-10-31 点击次数: 编辑:潘妩媚 封岑洋 打印 字号:T T

  2009年11月30日,中国共产党中央民族大学第七次党员代表大会召开。以这次会议精神为指引,教育学院开拓进取,奋发有为,在党建工作、队伍建设、学科建设、人才培养、科学研究、国际交流、基础设施等方面取得较大成绩,为迎接学校第八次党代会的召开交出了一份满意答卷。

  一、党建工作

  学校第七次党代会以来,教育学院党委秉持以党建促发展的理念,把党建工作当作开展各项工作的基本前提,把教工党支部建设成为学院各项工作开展的战斗堡垒,将学生党员培养纳入创新人才培养体系,积极创新大学生党员培养模式。

  在学院党委的领导下,教工党支部通过上好“三会一课”和参观学习等活动,对教工党员进行党性教育,加强对党员的纪律要求,增强党员的“四个意识”,改善党员的工作作风,努力使教工党支部成为各项工作的排头兵。院党委通过举办“新生党课”“微型党课竞赛”等方式将学习党的十八大报告、“三严三实”专题教育结合起来,通过开展学习“助学零距离”结对帮扶、素质拓展培训等活动将“两学一做”学习教育常态化,形成了一套符合学院实际的党员培养制度体系。

  学生党支部结合专业特色开展党员支教、帮扶、志愿服务活动,多个党支部获得红色1+1”示范党支部和先进基层党支部等荣誉。学院结合专业特点和民族教育特色,课内注重加强“六观”教育与专业课堂教学,课外通过举办“为师之道”讲课比赛、“勤思笃行”杯社会实践等,营造具有学院特的“为师之道”院系文化,进而形成了课内外全方位育人体系。近年来,有多名教师分别获得“首都模”“宝钢优秀教师奖”“国家民委突出贡献专家”“北京市师德先进个人”等荣誉称号,学生中也有多人获得北京市优秀党员、十佳大学生 、宝钢优秀学生奖等称号。


  教育学院学生党支部微型党课比赛


教育学院教工党支部支教活动

  二、队伍建设

  教育学院始终把队伍建设作为学院整体发展的根本保障,以送出去、引进来的方法逐步提高师资队伍的整体规模和素质,在教学过程和研究课题执行的过程中,通过以老带新、集体讨论、个别辅导的方法,逐步提高年轻教师的教学、科研能力和奉献精神。

  2010年以来,引进或调入国内毕业博士8名,海外留学回国博士1名,博士后2名,有9名教师以访问学者身份赴海外开展合作研究等方式进行学术交流。 近年来,教育学院教师迅速成长,部分年轻教师已成为教学、科研和社会服务的中坚力量,有的年轻教师积极进行教学改革,在教改立项、教学比赛方面取得一定成就,部分教师担任了国家一级或二级学术组织的会长、副会长、秘书长、委员或理事等,在本研究领域产生了较大影响。


教育部副部长李晓红会见苏德教授

  

  三、学科建设

  教育学院始终把学科建设作为学院整体发展的重要抓手,一切工作围绕学科建设展开,采取一切有效措施和办法,不断加强师资队伍建设,不断提高学院学科发展整体水平。

  学校第七次党代会以来,教育学院在原有的1个教育学本科专业、2个教育学硕士二级学科、1个中国少数民族艺术硕士二级学科和1个中国少数民族教育专业博士授权点基础上,经过多年的艰苦努力,于2010年成功获批教育硕士专业学位类别,目前在全校共有8个招生领域,其中在教育学院有3个招生领域,并于2012年成功获批教育学硕士一级学科授权点,并在原来基础上增加课程与教学论、高等教育学,并把原中国少数民族教育从民族学一级学科转到教育学一级学科。教育学院正努力争取获批教育学博士一级学科授权点,目前已通过了专家初审。

  学校教育学科在2012年全国高校第三轮学科评估中排名第28位,在2014年教育硕士专业学位点合格评估中获得合格,在2015年全国学位点自我评估中取得优秀。

  

  四、人才培养

  学院始终把培养高素质专门人才作为立院之本,以提高学生综合素质的培养和质量作为一切工作的出发点,并与学校发展理念保持一致,遵循稳定本科教育规模,大力发展研究生教育,扩大留学生教育的原则,不断提高育人质量和层次。

  学校第七次党代会以来,教育学院的本科生招生规模保持稳定,并逐步扩大研究生教育规模。自2010年以来,共授予320名同学学士学位,授予546名同学硕士学位,授予77名同学博士学位。到20179月,学院共有全日制在校生484人,其中本科生175人,研究生309人,另有博士后1人,留学生6人。这些毕业生在各自的岗位上做出了较大成绩,有的毕业生成长为本领域的拔尖人才,为当地的教育和社会发展贡献力量,也为教育学院赢得良好社会声誉。


教育学院在青海省共和县民族中学建立教育教学研究基地

  

  五、科学研究

  学院始终遵循学校建设高水平研究型大学的发展定位,把提高教师的科研水平作为推动学院全面发展的重要推手,结合985工程”和“双一流”建设,通过项目支持、资金支持、技术支持等方式,大力加强教师科研水平。

  第七次党代会以来,学院的科学研究呈现出良好的发展态势。第一,科学研究逐步聚焦于几个重要领域,分别产生了较大影响。民族地区基础教育、高等教育、民族教育重大理论与实践问题的研究已取得阶段性可喜的研究成果,在国内产生了较为广泛的影响;加强了少数民族双语教育问题的研究工作,取得了阶段性系列重要研究成果;跨文化心理、民族心理与教育问题的研究逐渐步入正轨,在国内产生了一定影响。第二,承担重大科研课题多。近7年来学院教师共承担国家社科基金(教育学)项目13项,其中重点招标项目2项,其他省部级项目18项,纵向科研经费达400多万元。第三,研究成果质量高。学院在民族教育学、教育人类学、跨文化心理与教育等领域的研究实力居于国内同类研究领先地位。出版《中国少数民族教育学概论》《中国少数民族双语教育概论》《民族教育学通论》等民族教育学奠基性著作,近5年来在国内外核心期刊发表论文200余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等全文转载。研究成果获全国高校人文社会科学优秀成果奖三等奖以及全国教育科学研究优秀成果奖一等奖、三等奖等多项荣誉。


教育学院研究成果获全国教育科学研究优秀成果奖一等奖

  

  六、国际交流

  教育学院努力贯彻学校开放办学思想,高度重视国际合作与交流,把开展国际交流作为教师、学生开拓眼界、提升能力的重要手段和提高教师、学生的学习和工作动力的重要途径,并努力拓展渠道,以多种方式进行国际合作和学术交流。

  自第七次党代会以来,先后与美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大、俄罗斯、丹麦、日本、韩国、乌克兰、蒙古国等多个国家多所知名院校建立了经常性的学术联系,有9名教师以访问学者身份赴海外开展合作研究等方式进行学术交流。

  学院多次举办大型国际学术研讨会,如2012年举办“全球化背景下的多元文化教育国际学术研讨会”、2014年举办国际教师教育协会第三届双年会暨“多元文化社会中的教师教育:机遇与挑战”国际学术研讨会,产生广泛影响。此外,学院经常邀请海外知名学者来院讲学,每学期平均多达15场以上。


教育学院举办“全球化背景下的多元文化教育国际学术研讨会”

  

  七、基础设施

  教育学院把基础设施建设作为学院全面发展的重要保障,努力拓宽渠道,为师生的教学、科研工作开展奠定良好基础。

  加强田野基地建设。在青海、吉林、云南、内蒙古等地建立科研基地,在民大附中、清华附小、北京市回民学校、北京市海淀实验中学初中部和高中部、北京芳草地国际学校富力分校等建立教学实习、社会服务基地,为科研和人才培养提供便利。

  加强实验室建设。根据学科建设目标及学院实际情况,按国家级、市级重点实验室建设的要求与目标,跨学科交叉与联合引进国内外先进的设备和技术,建立心理学实验中心和教育学实验中心,实现科研、教学和社会服务一体化。学院领导对院级研究基地直接领导,设立研究开放基金,实现对校内外开放。使实验室成为高层次人才培养和高水平学术研究的基地,为学科建设提供切实保障。

  投资30多万元,新购买一批专业书籍,并新订购一批学术期刊,加强图书室资料中心建设。

往事如斯。教育学院全体师生将不忘初心,开拓进取,以更优异的成绩迎接学校第八次党代会的胜利召开!

分享到: