稳中求进  守正创新  _党建巡礼_中央民族大学_专题_中央民族大学

稳中求进  守正创新  

提高人才培养质量和科学研究水平

来源:文学与新闻传播学院 发布时间:2017-11-03 点击次数: 编辑:潘妩媚 封岑洋 打印 字号:T T
  第七次党代会以来,文学与新闻传播学院在学校党委的领导下积极进取,开拓创新,以专业建设和学科建设为抓手,以学生为本、学科为基,在人才培养、专业建设、学科发展等多方面取得突破性成就。 

  

  一、确立“三位一体”人才培养路径,提高人才培养质量

  学院坚持贯彻“以学生为主体,以教师为主导”的教育教学理念,在人才培养过程中,着力构建与通识教育相结合的宽口径专业教育人才培养体系,培养学生具有较为宽广的人文素养和社会科学基础,在本科教育阶段为学生奠定终身教育与发展的基础。
  学院倡导知行并重,通过课堂教学与实践教学两大体系,构建了“知识-能力-素养”的人才培养路径。经过多年的教育教学探讨与改革,课堂教学方式日趋多样,由课堂讲授型为主发展到讲授型、研究性、讨论式、案例式以及反转课堂等多种教学方式并存。实践教学体系采取课内课外相结合,校内校外相结合,提倡基于问题、基于项目、基于案例的教学方法和学习方法,培养学生的问题意识以及解决问题的能力;鼓励学生创新创业,支持学生开展研究性学习、创新性实验和创业模拟活动;密切学校与社会的合作,发挥学院在全国十多家教学科研实践基地在人才培养中的积极作用。
  人文知识竞赛、现场写作等专业赛事,与央广合作的暑期训练营等专业实践平台等为学生提供了知识检验、能力运用的舞台;北京市实验教学示范中心——民族文化传播实验教学中心服务于创新性人才培养,通过综合性、创新性实验课程充分尊重学生在实验教学中的主体地位。

  自2009年以来,以学院汉语言文学专业学生为主构成的校人文知识竞赛代表队在北京和华北赛场上多次夺魁;广告学专业连续两年获得全国大学生广告大赛多项赛事的金奖。学院保研学生基本被北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学等一流大学录取。


文学与新闻传播学院五十周年院庆

  

  二、深化教学改革,探索民族高等教育创新机制

  围绕教育部“本科教育工程”实施意见的指示精神,学院在教育教学改革中既坚持守正,又追求创新。
  汉语言文学专业是长线专业,教学改革坚持传统学科特点的同时,稳中求变。一是着眼于主干课程的精心打造,二是着眼于考核方式的改革,三是在选修课上加大研究性教学的改革力度,达到了固本而壮支的效果。本专业的教学改革正以稳健而笃实的方式,不断向前推进。
  汉语国际教育专业教学改革坚持从“知-行-研”三个角度介绍进行学生的知识体系构建、实践及研究能力培养。本科生创新训练计划是考察汉语国际教育专业的一个观测点,指导教师专业、细心的指导帮助学生在专业知识学习与研究能力、创新能力、实践能力等方面得到很大提升,是“知-行-研”的直接效果。
  新闻学专业以2013年教育部、中宣部“卓越新闻传播人才培养”要求为契机,与藏学研究院合作开设新闻学(藏语实验班)。实验班基于国家战略、民族院校办学定位和民族地区社会需求,围绕“懂国情、厚基础、宽视野、强双语、重实践”的人才培养理念,探索为国家、社会、民族地区培养藏汉双语少数民族新闻传播专业人才。

  新闻学(藏语实验班)力求突出差异办学、特色办学、优质办学。新闻学藏语实验班践行民族高等教育人才培养理念,提出了双语+专业人才培养,是民族高等教育的独特价值所在。2014年新闻学(藏语基地班)的开办写入中央民族大学年度工作中,得到国家民委高度认可。


敬一丹老师与14、15级新藏班同学们合影

  2014年学院举办了少数民族新闻传播双语人才培养研讨会,邀请学界和业界专家为实验班办学理念与方案把脉、出谋划策;召开新闻传播双语人才培养教学研讨会,总结培养过程中的经验与问题;对学生进行一对一访谈和问卷调查,了解学生的认知特点与学习效果,及时对培养方案进行调整;采用校内合作办学、校外共建办学的方式,有针对性地开展实践教学,解决“怎么办学”问题。
  新闻学藏语实验班的开设得到社会各界广泛好评。本专业专家用“国家工程”“国门工程”“责任担当”等评价创办新闻学(藏语基地班)的价值,评价新闻学(藏语基地班)是民族院校的责任担当。专家普遍认为新闻学(藏语基地班)的探索给民族新闻学教育提供了新的思路和创新点,培养少数民族卓越新闻传播双语人才这一定位具有创新性和战略价值。民族地区媒体认为此举是及时雨,符合民族教育规律,能够满足民族地区新闻传媒的需求,并认为学校“有担当”,敢于承担责任,为民族地区服务。
  广告学专业注重素质教育,强化能力训练,通过修订培养方案、建设合格课程和开展实践教学,使教学课程设置更加合理,使实践训练环节得到很大加强。第一个方面的改革是多门课程已基本实现“教、学、做”一体化教学,自主研学与实战训练相结合。第二个方面的改革是基于胜任特征分析,让专业课程考试更加科学化。目前广告学专业已初步建立起基于“胜任特征”的“实战创新项目过程考核”考核体系、“团队成果+个人成果+专业资格测评”的考核评价指标体系、以考试为纽带建立实战型创新能力培养的实践教学体系等。

  2017年学院四个本科专业大类招生、大类培养。中国语言文学专业在探索根据国家文化复兴战略、民族地区需求的人才培养创新机制,新闻学专业在藏汉双语人才培养实验班的基础上进一步探索多民族双语人才培养机制。


电影节

  

  三、搭建平台、整合资源,促进学科建设与科学研究

  在“985工程”支持下,学院学位点建设取得较大发展。2006年学院拥有了中国语言文学一级学科博士学位授予权,2010年民俗学二级学科博士学位点晋级为北京市重点学科;2011年中国语言文学一级学科晋级为北京市重点学科;2011年新闻传播学获得一级学科硕士学位授予权,2014年获得新闻与传播专业硕士学位点。
  根据学校推进“双一流”建设总体思路和工作方案,学院进一步调整、完善学科建设思路,在学科建设中注重顶层设计与特色凝练,注重资源整合,通过跨学科培育新的学科方向增长点。2016年6月学院与北京市民族电影展组委会合作成立了“中国民族影视研究中心”。该中心的宗旨是开展学术研究与人才培养,通过整合校内外研究资源提升中国少数民族电影研究的学术水平和民族影视的人才储备。2016年10月29-30日在北京举办的“中国少数民族电影高层论坛”体现了多学科交叉,来自美学、电影学、民族学、人类学、文学、新闻传播学的学者与会提供了多学科的理论视角。

  第七次党代会以来,学院学科建设与科学研究取得了突破性进展,2016年学院入选为中国人民大学“复印报刊资料重要转载来源机构”。中国语言文学学科的社会声誉得到有效提升,中国古代小说研究团队、现代诗创作与研究团队受国内学术界瞩目,多名教师社会知名度高。2015-2017年,中国语言文学学科获国家社会科学基金重大项目1项,一般项目2项,后期资助项目2项,省部级重点项目1项,其他省部级项目多项;新闻传播学科进一步提升了学科自信,2015-2017年,获国家社会科学基金一般项目2项,青年项目1项,省部级重大项目1项,省部级一般项目多项。民俗学学科获国家社会科学基金重大项目1项,1项成果入选国家社科基金文库。


  回顾过去,展望未来。文传学院将以更加积极的态度,抓机遇,强自身,以学校第八次党代会和“双一流”建设为契机,深化落实教育综合改革方案,谋划科研战略布局、提升创新能力,提高人才培养质量和科学研究水平。 
分享到: