突出特色 夯实平台

提升人才培养成效

来源:药学院 发布时间:2017-11-03 点击次数: 编辑:潘妩媚 封岑洋 打印 字号:T T
  学校七次党代会以来,学院全面贯彻落实学校党委的部署要求,把党建和思想政治建设与研究院发展有机结合,努力开拓创新,为学校的改革、建设和发展做出了贡献。

  

  一、理论武装头脑,统一思想认识,着力加强党员队伍与组织建设

  药学院全面贯彻落实上级党委的指导思想与部署要求,在全体领导干部和党员中认真开展理论学习,先后建立理论中心组学习制度、教职工理论学习制度、三会一课制度等,做到党员干部全覆盖。执行每月固定学习制度,进而在时间与参与度上确保学习的时效性。同时采取集中学习与自学相结合、线上和线下学习相结合、理论学习和实践相结合的方式,强化领导干部和党员的理论武装和理想信念教育,把坚守党性、对党忠诚作为政治上的第一要求,坚定不移维护党中央权威和统一领导,切实增强“四个意识”的行动自觉。 
  采用“以点带面”的形式,切实做好基层党支部“一把手”的遴选与支部班子成员的培养和业务指导。尤其是学校“双一流”建设中,激励药学院所属学生支部成员不仅要努力加强自身的党性修养,而且要刻苦钻研业务、提升科研创新水平,近三年来有多名学生党员顺利获得了博士深造的机会,在同学中起到了很好的先锋模范作用,树立了良好的“学政治、钻科研”的学习风气。

  党总支建立和完善党建工作规章制度,着重加强支部制度化和规范化建设,在各项工作中充分发挥好党支部在党员教育管理上的主体作用。各支部合理制定工作计划,严肃认真开展党内政治生活,丰富组织生活载体,并及时完成工作总结。特别是开展“两学一做”学习教育以来,各支部认真落实三会一课制度,通过理论学习与社会实践相结合的方式,不断加强自身建设和党员教育。例如,研究生党员先锋计划结合专业特点开展志愿服务活动,连续四年为怀柔区长哨营满族乡老沟门村留守老年村民进行健康体检,切合群众需求,赢得当地村民赞誉;在院内开展“文明规范实验室”创建活动,引导研究生党员发挥模范带头作用;在学科发展建设、学位点申报、重点实验室评估等研究院重点工作中,始终以党总支为领导核心,充分发挥教师党支部战斗堡垒作用,在时间紧、任务重的情况下,党员教师作为骨干力量积极投身其中,发扬吃苦耐劳精神,为研究院的发展建设发挥较好的先锋模范作用。



  

  二、强化师生思想政治工作,推动党风廉政建设,营造良好生态环境

  通过组织全体师生学习讨论全国高校思想政治工作会议精神,一方面,在教师群体中加强师德师风教育,坚持正面引导,反面警示,通过集中学习李小凡、李保国等优秀教师先进事迹,邀请班班多杰教授来院座谈“如何在学生培养中发挥党员教师的作用”,党员干部讲党课等多种形式,强化导师是学生思政工作第一责任人意识,将思想政治教育工作贯穿于人才培养全过程。另一方面,在学生群体中切实做好学生引航工程,连续四年组织新生参观“复兴之路”大型展览;邀请杨宗丽教授给全体研究生作社会主义核心价值观讲座;通过主题班会、党团日活动和社会实践等,全方位、多层次、多样化开展思想政治教育工作。



  药学院党总支秉着“教育在先、预防在前”的工作原则,通过学习和制度建设,自律和他律相结合,打造清正廉洁的工作学习环境。开展《党章》《条例》《准则》学习,对新竞聘上任的所长和新改选的教授委员会成员开展集体诫勉谈话;组织教师和学生党员参观了“警钟长鸣”—全国反腐倡廉巡展活动、集中观看《名医大家》系列影片;及时通报学校有关情况,用身边的人和事开展警示教育,形成杜绝贪腐、尊师立德、科研诚信的良好环境。积极推进党务、院务公开,将教职工和学生关注的热点焦点问题均置于群众监督之下,保障大家的知情权、参与权与监督权。  

  

  三、巩固学科建设,突出专业特色,夯实平台,提升人才队伍培养成效

  学科建设是研究院发展的生存之本,特色专业、平台构建、人才培养、团队建设则是学科建设的具体体现。通过近十年的不断摸索与创新性尝试,始终围绕国家民族医药的重大现实需求与发展方向,汇聚国内专业领域权威专家学者,实施顶层设计,一切从零开始,落实逐项具体工作。目前已拥有中国少数民族传统医学博士学位授权点与中药学硕士学位授权点各一个,并在国内率先形成拥有民族医学、民族药学、民族地区公共卫生三个特色鲜明专业方向的民族医药学科体系。为营造良好的学科发展环境,师生团队经过努力顺利获得2010年教育部“长江学者与创新团队”国家级科研团队立项与2013年教育部“长江学者与创新团队”国家级优秀科研团队滚动立项。在创新团队发展过程中,先后产生新世纪“百千万人才工程”国家级人选1人、教育部创新团队带头人2人、宝钢优秀教师奖2人、国家民委中青年优秀人才1人、北京市科技新星1人、北京市英才称号1人、北京市教学名师称号1人、国务院政府特殊津贴专家1人、多人获得学校的教学与科研表彰,已形成了一支“敢打硬仗,能打胜仗”的科研团队,创建教育部—国家民委重点实验室,承担主持了多项国家级科研课题,发表近600余篇专业论文、30余部学术专著和10个国家发明专利授权。



  药学院始终关注以研究生为主体的科研后备人才培养工作。结合学生培养目标,积极引导学生在实践中认识国情、锻炼品格、增长才干、勇于创新。一是开展社会实践活动。研究生每年积极参加学校组织的寒暑假社会实践,虽然学生数不到百人,但自2015年暑假以来,共有12支队伍、46人次深入民族地区开展形式多样的社会实践活动,获社会实践成果一等奖1次、二等奖2次。二是引导研究生发挥专业优势服务社会,积极组织和鼓励学生充分发挥医疗卫生的专业特点服务社会。走进怀柔区长哨营满族乡老沟门村,为留守老年村民开展健康体检,举办健康知识讲座,监测血糖、血压,开展针灸、壮医、瑶医特色治疗,在为群众送去健康的同时传播少数民族医学文化;此外,作为传播中医药文化的使者,在看丹小学开设中医药基础课,将中医药知识带进中小学。三是推进创新创业教育。从入学教育开始,将“创新”二字植入学生心头。几年来,研究生培养成果显著,1名硕士研究生获宝钢优秀学生奖,2名研究生发表了影响因子>5的科研论文,6名博士刚毕业即获得自然科学基金青年项目。在学校组织的首届研究生创新创业大赛上,研究院2支团队分别获得二等奖和三等奖。王绍辉同学的团队“青橘科技”获国家级大学生创新创业训练项目10万元计划支持,2016年作为合伙人成立了北京青橘科技有限公司,落地中关村地区,团队还先后获得“首都创青春创业大赛”银奖、“北京市优秀创业团队”、“大学生中华老字号创新创业大赛”二等奖等。他本人还因综合表现优秀,2016年被评为校级优秀共产党员,2017年获中国大学生年度人物入围奖。

  在第八次党代会即将召开之际,药学院将进一步总结成功经验,以“双一流”建设为契机,统一思想,抓住机遇,为争创中药学“一流学科”建设贡献力量。 

分享到: